東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社

東京地下鉄のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

東京地下鉄株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東京地下鉄株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東京地下鉄の インターン

1.7

東京地下鉄の エントリー締切日

インターンエントリー締切日

• 2025年12月8日
    • 東京地下鉄27卒総合職事務系冬の2days仕事体験締切12:00

※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

東京地下鉄の インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ 課題解決型グループワーク / 企業紹介ののち、グルディス課題 / 駅のお客様を増やす新規事業の立案ワーク / 駅のリノベーション / 対象の駅内部を新たにデザインせよ
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ
会場 都内の貸しオフィス、メトロの駅、新木場の研修施設、セミナールームののち研修センター、オンライン、研修センター、東京本社
参加人数 学生20〜40人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 40%がありと回答
志望度 20%が上がったと回答
選考優遇 60%が有利になると思うと回答

東京地下鉄のインターンシップは、77.8%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,801件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べて8.4%高いです。

東京地下鉄の インターンの内容(36件)

26卒 夏インターン

2024年9月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 夏の総合職1day仕事体験 / 総合職
26卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
対象の駅内部を新たにデザインせよ

公開日:2025年10月16日

23卒 冬インターン

2022年1月開催 / 1日間 / 総合職デジタル系(5days)
23卒 | 非公開 | 男性
ポストコロナを踏まえ、メトロの経営資源を活かし、東京の魅力・活力を引き出す新規事業の提案せよ

簡単に企業紹介が行われた後、すぐにグループワークが行われた。ワーク時間は90分で、発表が3分・質疑応答が2分という形式であった。私たちの班のワークは前提確認→現状分析→アイデアだし→まとめ→発表の流れで行った。その後に座談会が設けられていた。

公開日:2022年4月29日

2022年1月開催 / 1日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開

まず社員の方の軽い自己紹介がある。その後はグループワークのテーマが発表され、グループワークを行っていく。発表を各チーム3分行った後、フィードバックを受け、その後座談会が行われた。

公開日:2022年4月26日

東京地下鉄の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 法政大学 / 男性
夏 / 1日間 / 総合職デジタル系夏の1day仕事体験 / 総合職
26卒 / 東京工業大学大学院 / 男性
夏 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 夏の総合職1day仕事体験 / 総合職
冬 / 1日間 / 総合職

鉄道の事務系社員というのは鉄道事業だけを行っていると考えていましたが、それだけではなく不動産などの様々な事業にも関われるかと知ったからです。またジョブローテーションも行ってており、さまざまな分野に挑戦できて、非常に楽しそうな仕事だと考えました。

23卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / 総合職デジタル系(5days)

社員の方の魅力を感じることができたから。インターンシップに参加する前は、東京メトロにお堅くて静かな雰囲気があるとイメージしていたが、実際はそうではなかった。座談会を通して、実際の業務内容を話す際に熱がこもっており、人として魅力的な社員が多いように感じた。また、ユニークな社員の方が多かった。

東京地下鉄の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 総合職

インターンでメトロの事業や経営資源についてしっかりと理解を深められたからです。面接で話すネタになるのではないかと思いました。また、私はダメでしたが優秀だと判断されれば電話がかかってきており、何かしらのフォローがあると思ったからです。

23卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / 総合職デジタル系(5days)

本選考への優遇が一切なかったから。しかし、座談会の時間にHPではわからない情報を数多く入手することができたので、その点では有利になると感じている。しかし、質問する内容によって個人差があるため、有利になるかどうかは人それぞれである。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はとりあえず鉄道業界を見てみようというような状態でした。それまでjr系のインターンに参加していたので、私鉄も少し見てみようという状態でした。インターン参加後はjrとは違った私鉄の良さをしっかりと学べたので、私鉄ももっと見てみようと思いました。しかし、私鉄は採用人数が少ないため、しっかりと研究して行く必要があると思いました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

鉄道事業以外の様々な事業に対してかかわりがあるというところに驚きました。特にメトロは不動産事業等のイメージがあまりなかったので驚きました。鉄道系の事務社員の方は少し堅い方が多いのかと思っていましたが、すごくフランクな方もいらっしゃったので、企業のイメージが少し変わりました。私鉄に少し興味が湧き、企業研究を進めようと思いました。

東京地下鉄の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 総合職

東京メトロがどのような経営資源を持っているかというところをしっかりと学べたことです。鉄道事業をどのように他の分野に活かして行くかや、また不動産などの鉄道以外の部分についても学べました。コロナで大変な鉄道業界ではどのような視点が必要なのかを学ぶことができたと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 総合職

メトロの経営資源についてじっくりと調べる時間がなかった点と、ポストコロナとはどのような状況か考えるのが難しかったことです。また、それらを調べていたら時間がなくなってしまい、結局決め打ちでアイデアを使ってしまったので、うまくまとめられず大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 総合職

グループワーク中の社員の方との深いかかわりはなかったです。発表に対してのフィードバックは、「アイデアありきで話を進めないこと」「ポストコロナとはどのような状況かもっと分析する」ということをいただきました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した東京地下鉄の インターンの選考難易度 3.3/5

東京地下鉄は5点満点中3.3点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている5,801件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べると、0.5点高いです。

東京地下鉄の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

• WEBテスト
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職デジタル系(5days)

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

早慶、MARCH、関東の国公立しかいなかった。MARCH以上であれば学歴は問題ないと思われる。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

• 1次面接
  • WEBテスト

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴の話を自己紹介でする時間がなかったため不明だが、マーチ以上が多そうな感じがした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

対象の駅内部を新たにデザインせよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 1日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : 夏の総合職1day仕事体験 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

基本的には難関私立、難関国立大学が中心であった。また、同じ大学の知り合いや、別のインターンであったことのある者で半分近くを占めていたのが衝撃的だった。

インターンES

エキスパート職
23卒 | 日本大学 | 男性
Q. インターンシップ参加を希望する理由をご入力ください。 400文字以下
 私がインターンシップ参加を希望する理由は以前から現場をこの目で見てみたいという思いがあったからです。貴社の紹介動画などを閲覧して仕事内容などについては理解することが出来ましたが、雰囲気まではわからなかったので現場に実際にいけることを非常に楽しみにしております。また発注者側としての具体的な仕事内容について知りたいと思い参加を希望しました。私は現在の時点でものづくりをするというよりは、発注者として地域の方々や受注者と関わり合いながら仕事をしたいと考えております。さらに貴社は7路線において他鉄道会社と相互直通運転を行っているという大きな特徴があるため、他の鉄道会社と働き方がどう違うかの比較をしてみたいと考えております。私が抱いている仕事のイメージと,実際の仕事内容が一致するとは限らないので、今回のインターンシップでイメージのギャップを埋め、今後の就職活動に活かしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年12月14日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが周囲からの信頼を獲得するために重要だと考えることは何ですか。 (300文字以下)
データに基づいて発言することだ。これはサッカー部での戦略会議の経験がある。私が所属するサッカー部は二部から一部への昇格に苦戦をしていた。そのため、何かこの部固有の問題があるのではないかと過去の対戦履歴を分析した。その結果、ここ5年以上、戦略・練習共に変化が見られないことが分かった。また、毎年、部員は先輩の練習方法を踏襲し、現代にあった効率的な戦術・練習方法が考えられていなかった。この課題に対して、私は自分の過去の経験・知識を活かして基礎からマニュアルを作成しようと試みた。これは中高大10年間のサッカー経験に基づく知見や様々な試合のデータを元に作成した。結果、一部への昇格を実現することができた。 続きを読む
公開日:2022年6月9日

インターン面接

23卒 冬インターン 1次面接

2022年1月開催 / 1日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことを一分で話してください。
A. A.
私が学生時代に頑張ったことは、家庭教師として生徒の物理の成績を上げたことです。現状を分析したところ、原理現象の理解不足が課題だとわかりました。よって、本質を理解させることを目標とし、消しゴムや電気スタンドなど身近な物で実際に物理現象を表現することを心掛けました。さらにそれを生徒自身にも行わせ、その物理現象を視覚から理解させました。その結果、物理現象を本質から理解させることができ、解ける問題を大幅に増やすことができました。そして物理の成績を半年で〇〇から〇〇点まで上昇させることに成功しました。この経験から、一辺倒な方法ではなく相手の状況に合わせた方法を実行できるようになりました。 続きを読む
公開日:2022年4月26日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自分自身の強みとそのエピソード
A. A.
私の強みは、どんな状況でも諦めずに取り組むことです。この強みは、幼い頃から〇〇というスポーツを行ってきて、その経験で培いました。この強みを生かして、大学のサークルでは、リーグ戦で最下位という状況から、チーム全体を巻き込み、リーグ戦で3位に入賞という結果を残すことができました。このように、私は諦めずに取り組むことができます。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

東京地下鉄の ステップからインターン体験記を探す

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
フリガナ トウキョウチカテツ
設立日 2004年4月
資本金 581億円
代表者 小坂 彰洋
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 795万円
電話番号 0570-200-222
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策