小田急電鉄のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
小田急電鉄株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。小田急電鉄株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
小田急電鉄の インターン
1.4
2.6
- 3.0
小田急電鉄の インターンの概要
| 課題・テーマ | 鉄道の最前線に触れる / エリアを選定した新しい事業立案 / まちづくり体験型グループワーク / 小田急が持つエリアで企画するエリアマネジメントの案 / 今後の鉄道事業とまちの発展について |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ |
| 会場 | 喜多見研修センター、新宿本社 海老名本社、海老名・新宿、新宿本社、本社 |
| 参加人数 | 学生20〜100人 / 社員4〜20人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 80%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 60%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 60%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 小田急電鉄株式会社 冬インターン エキスパート職運輸 (2025年3月開催)
- 2026卒 小田急電鉄株式会社 冬インターン 総合職事務系 (2024年12月開催)
- 2026卒 小田急電鉄株式会社 冬インターン エキスパート職運輸 (2024年12月開催)
- 2026卒 小田急電鉄株式会社 冬インターン 総合職事務系 (2024年11月開催)
- 2026卒 小田急電鉄株式会社 夏インターン 総合職事務系 (2024年9月開催)
- 2026卒 小田急電鉄株式会社 夏インターン 技術系総合職 (2024年9月開催)
小田急電鉄の インターンの内容(43件)

23卒 冬インターン
最初30分弱くらい小田急が取り組んでいる社会課題についての説明があった。その後、グループワークに関する説明があってすぐにグループワーク。その後発表・質問時間を経て最後15分×3回転の座談会。
23卒 冬インターン
小田急電鉄が取り組んできたこと、現在取り組んでいることについて、どのように解決してきたかを学びます。そのごグループワークと発表、フィードバックがあり、最後に座談会です。全体で3時間半くらいです。
続きを読む小田急電鉄の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
小田急電鉄の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
保険、物流、鉄道の3業界を見ていました。私の就職活動の軸は、不特定多数の人に影響を与えたり役に立てる仕事、というものです。保険でいえば加入率の高さと安心を届けるという社会的意義、物流でいえば、食品や商売のための品、娯楽など、人の生活に欠かせない「モノ」は必ず誰かが運んでいるものなので、社会的意義が大きいからです。鉄道に関しては、1日に多くの人の移動に役だったり、沿線の街づくりに貢献出来たりするからです。
続きを読む鉄道の中でも、私鉄への志望度、小田急電鉄への志望度が上がりました。私鉄だからこそ持っている柔軟性や機動性、実行に移すだけの資金力があるのが私鉄であると感じたからです。また、社員の方の雰囲気も、参加前は、明るくにぎやかな人が多いという口コミを見ていたので不安がありましたが、実際はおとなしい印象を受ける人や真面目な人が多く、多様な人がいて、どんな人でも働きやすい環境があると感じました。
続きを読む小田急電鉄の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した小田急電鉄の インターンの選考難易度 2.8/5
小田急電鉄の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
私文メイン。関東の学生が非常に多かった。MARCHやGMARNがボリュームゾーンだと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCHの人が多く、残りは日東駒専と早慶あたりが半分ずつ、といった感覚でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
大学名を出した自己紹介をしていないためわからないが、グループワークの話題展開等で地頭の良さを感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
詳しく聞いていないため不明だが、March以上が多いのではないかと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 1次面接
- グループディスカッション
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
関東の大学の院生がほとんど。難関大学出身者が多かったため学歴は比較的高めであると感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 大学時代に周囲を巻き込んで取り組んだことを、400字以内で教えてください。
- A.

- Q. 本仕事体験に応募した理由をご記入ください。 300文字以下

- A.

- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください(400文字以内)
〇〇・〇〇・〇〇・〇〇などの様々な専攻との合同ゼミに挑戦したことです。 他の専攻同士でディスカッションの機会がありました。しかし、専攻間でうまく話が噛み合わないことが多々ありました。これは、専攻間の知識の差異がどこにあるのかを、お互いが理解していないためと考えました。そこで、お互いの立場に立ったディスカッションを心がけました。例えば、専門用語は平易な言葉で言い換え、お互いの理解度をこまめに確認し合いました。また、些細なことでも積極的に質問し、議論の活性化に努めました。その結果、私の班では複数の専門性を融合して『〇〇〇〇』という新テーマを考案できました。この経験から、バックグラウンドの異なる相手と議論するには、自らが相手の立場に立ち、お互いの理解を深めるように行動していくことが大切だと学びました。 続きを読む

- Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、400文字以内で教えてください。
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは、母校野球部の学生コーチ活動である。活動には週1~3回ほど参加し、コーチとして練習での選手指導や練習試合の引率・指揮、さらには公式戦のベンチ入りなどを行った。その中で特に力を入れて取り組んだ活動は、監督不在時の2軍の練習試合の引率・指揮である。練習試合では、選手の起用法の決定、試合中の戦術の指示や相手校の監督との挨拶などをする必要がある。私は当初、試合展開についていけず、的確な戦術指示や選手起用が出来なかった。しかし、試合前にあらゆる展開を想定しておき、想定通りの展開にならなかった場合のことを考慮しながら試合の指揮を行うことで、試合展開に応じた最適な選手の起用法・戦術を行えるようになった。その結果、コーチ2年目に、春から夏にかけて2軍戦の全勝を実現した。私は練習試合の引率の経験から、最適な判断をするための準備の大切さを学ぶことが出来た。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなた自身の長所を1分間のPR動画で教えてください。

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 30秒の動画提出(自己PR)

26卒 夏インターン 1次面接
- Q. 学生時代に力を入れたことは何か

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PRをお願いいたします。
私の強みは修正力とエネルギーです。 高校時代はバスケ部に転部するも最高学年となるまで1度も勝つことはできませんでした。私は勝てない原因として部員が少ない、身長も低いという状況で個人プレーに頼る攻撃ばかりなことが原因だと考え チームで連携して楽に点を取るための攻撃システムづくりを提案、実現することで地区大会3回戦程度まで勝つことができるチームに成長しました。 上手く行かない理由を見極め、改善案をたてる修正力とそれをやりきるエネルギーが自分の強みだと思っています。よろしくお願いいたします。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. どのようなところに魅力を感じているか。
説明会の際にお伺いした、○○の取り組みは自分がまさにやりたいことに合致すると考えて志望している。また、説明会の際には、そういった新しい取り組みを支援してくれる仕組みがあると聞いて、ここでこそ自分の夢を追うことができると考えて御社を志望させていただいております。中でも、新しい取り組みを口にできる環境に魅力を感じております。 続きを読む
小田急電鉄の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 11,648人 |
| 売上高 | 4227億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鈴木 滋 |
| 本社所在地 | 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目28番12号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 799万円 |
| 電話番号 | 044-299-8200 |
| URL | https://www.odakyu.jp/ |