京成電鉄株式会社のロゴ写真

京成電鉄株式会社 報酬UP

京成電鉄のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

京成電鉄株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。京成電鉄株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

京成電鉄の インターン

テーマの面白さ

京成電鉄株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 京成の車両・電気の仕事についてグループワークなどを通して理解を深める
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

京成電鉄の インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 2日 / 機械電気系
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
京成電鉄沿線の駅へのLED設置計画を作成せよ。

会社概要の説明、電気系の若手から中堅社員の方々とのパネルディスカッション、電気信号通信設備や踏切等の見学、変電所の見学、車両への新設備導入に関する会議の見学が行われた。車両基地の見学、車両系の若手社員との座談会、車両系の中堅社員の方々との座談会、課題についてのグループディスカッションと発表。課題については、資料が配られ、それを読み、課題を話し合うという流れ。

公開日:2019年7月12日

京成電鉄の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 2日 / 機械電気系

鉄道会社の技術系における業務内容を実際に目で見て経験したことで、自分には業務内容が向いていないと感じた。なぜなら、自分は仕事を通じて考えることを多くしたいと思っていたからだ。鉄道会社は、設備等の点検・管理の業務がやはり多く、やりがいや責任はあるものの、自分の適性はあまりないと感じた。

京成電鉄の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 機械電気系

毎年、技術系の社員の募集人数が数人程度であるよだったため、インターンに参加することがアドバンテージになることはないと思ったが、実際に業務内容を体験したことは、本選考でのエントリーシートや面接等の題材になるため、そこは有利にはたらくと思った。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ガス会社や電力会社などのインフラ企業を第一志望としていたが、鉄道会社などの交通インフラの企業も少し興味があった。しかし、実際にインターンシップや説明会など、鉄道会社等の情報を収集する機会に行ったことがなかったため、そこの志望度は、今回のインターンシップによって変化するとは思っていた。また、他に興味があった業界として、コンサル会社などがあった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

鉄道会社の技術系における業務内容を実際に目で見て経験したことで、自分には業務内容が向いていないと感じた。そのため、参加以前から志望していた電力・ガス系のインフラ企業やコンサルティングファームなどに対する志望がより固まって行った。しかし、幅広い知識として鉄道に関する知識を得られたことは、その後の就職活動でも役に立ったと思う。

京成電鉄の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 機械電気系

単純に、鉄道会社の技術系社員の業務内容や業務現場を実際に目で見て肌で感じるにはもってこいのインターンシップだったと思う。さらに社員と実際に話す機会も多く、社員の雰囲気を感じることもできた。また、短期間での開催のため、他のインターンシップの予定も組みやすいこともよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 機械電気系

二日間全体的に施設の見学や、会議の見学など、いろいろな場所に移動していたので、単純に体力的に疲れた。そのため、あまり興味のない内容だと感じる人にとっては、見学等を退屈に感じるかもしれないと思った。また、課題の話し合いの時間はあまり足りなかった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 機械電気系

課題に対して取り組んでいるときに、設備を施工するときに、自社でやるべきか、それとも他社に委託すべきかの判断基準は、自社の業務遂行状況や他社の特徴を理解した上で行わないということを教わった。

京成電鉄の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

23卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがインターン先として、京成電鉄を選択した理由を記述してください。 1文字以上300文字以下
公開日:2022年1月31日

19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私は、常に上を目指すことをモットーとしており、4年間○○のアルバイトでは、クレーム数を0にすることを目標として問題解決に取り組んでいた。クレームの原因は、業務を覚えきれていない新人のミスが多いためであると考え、作業の流れをまとめたフローチャートを作成した。フローチャートを見ることで作業のやり残しミスを減らすことができ、お客様からのクレーム数を減らすことに成功した。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / 機械電気系
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. すべての私鉄会社から内定をもらったらどこへいくか。また、それはなぜか。
A. A.
最終的にどこに行きたいかはまだ決まっていない。しかし、決断するための判断基準は大きく分けて3つある。一つ目は、社員の人柄が自分とマッチしているかどうかである。二つ目は、総合職として、ジョブローテーションしやすい環境、あるいは希望が通りやすいかどうかである。三つ目は、その会社の今後の事業の展望が明白であるかどうかである。 続きを読む
公開日:2019年7月12日

京成電鉄の 会社情報

会社名 京成電鉄株式会社
フリガナ ケイセイデンテツ
設立日 1909年6月
代表者 小林 敏也
本社所在地 〒272-0021 千葉県市川市八幡3丁目3番1号
電話番号 047-712-7000
URL https://www.keisei.co.jp/keisei/jinji/

京成電鉄の 選考対策