就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
オリジン東秀株式会社のロゴ写真

オリジン東秀株式会社 報酬UP

【20卒】オリジン東秀の夏インターン体験記(文系/販売戦略体験&自己分析セミナー)No.7357(中京大学/女性)(2019/10/8公開)

オリジン東秀株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 オリジン東秀のレポート

公開日:2019年10月8日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年8月
コース
  • 販売戦略体験&自己分析セミナー
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 中京大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

参加した一番の理由は、知っている企業であり、また実際に利用したこともあり、親近感があったから。また、実際に利用した時に、メニューの豊富さや味、価格などの満足感が個人的に高く、好印象を抱いたので興味を持った。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

基本的に関東にしか店がなかったので、軽くだが下調べをしてからインターンシップに臨んだ。またテストもあったので、そこは対策をした。

選考フロー

応募 → WEBテスト

応募 通過

実施時期
2018年07月
応募媒体
ナビサイト

WEBテスト 通過

実施時期
2018年08月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京調布本社
参加人数
2人
参加学生の大学
午前午後に分かれており、午前中は参加人数が多かったが午後は三人で、一人は欠席だった。私大の人がほとんどだった。
参加学生の特徴
人事の方から、家政科系の学部や女子大の学生が多かったと伺った。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

販売戦略体験、自己分析セミナー

1日目にやったこと

会社概要、市場分析などを行い、会社についての知識を深めた。その話を活かし、店舗マネジメント体験の個人ワークを行った。その後、参加前に提出した性格検査の結果をもとに、自己分析を行った。最後は社員の方との懇親会があった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

インターンシップ担当社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

店舗マネジメントの個人ワークでは、実際に店舗を訪れたことがあるからこその着眼点が良かったと言われた。しかし、ただ褒めるだけではなく、実際に実現しようとしたときのデメリットなども教えていただけた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

内食でもなく外食でもなく、中食というジャンルを初めて聞いたので、差別化やこれからのあるべき姿などを考えるのがとても難しく、勉強にもなった。参加学生が想像以上に少なく、家政科系の学生とは普段関わらないので、たくさん関わりたかったが、それができなかったのは少し残念。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

食品業界という広い視点しかなかったが、このインターンシップで新しく中食という分野を知ることができたのは、視野が広がったのではないかと思う。自己分析も実際にテストを受けてその結果を用いたものだったので、より説得力があったり、個人に寄り添ったセミナーであると感じた。

参加前に準備しておくべきだったこと

店舗マネジメントワークの時に環境分析を行ったのだが、関東に在住していない上に、現在から未来の変化などが勉強不足でわからなかったので、そういったことは下調べが大切だと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

やはり、現場の人間となると調理などに携わるのが一般的だが、私は学部的にそういった勉強をしておらず、また、資格の所持や取得予定もなかったため、少し違うのかなと感じた。本社業務的な話はされなかったので、現場以外にどのような仕事があるかもわからなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

やはり職種的に資格や知識が必要なものだと思ったから。大学や専門学校でそういった勉強をした人を企業がほしがるのは当然のことだと思う。また、私が思っていた食品業界というくくりで見ると少し特殊であり、そもそも本選考を受けようとは思わなかったから。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

上がりもせず、下がりもしなかった。そもそも志望度があったからインターンシップに参加したわけではなかったからだ。会社のことを知るために参加したので、そういう意味ではとてもいい勉強になったと感じる。また、参加学生と自分が学部的にもずれているとも感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

2Dayインターンシップに優先的に参加できたりしたから。社長セミナーなどは実際に社長さんと話せる機会であり、顔を覚えてもらったり、そこでしか聞けない話を聞けたりと、かなり有利になるのではないかと感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

1Dayインターンシップ参加者には、2Dayインターンシップのお知らせや、社長セミナーの案内が届いた。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

特に志望している企業も業界もなかった。というのも世の中にどんな業界、企業があるのか知らなかったからだ。とにかく名前を知っている企業や親からおすすめされた企業にインターンシップの応募をしていた。今回はグループ企業だったので、同じグループでも全く違う仕事を行っているので、グループ企業を大きく見ていくのもいいかなと思っていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

一口に食品業界といっても、かなり広いんだなと思った。また、中食が外食業界にも影響を与えていたりと、自分の知識の少なさを感じた。食品業界の中でも自分は何をやりたいのかなどを、職種や仕事内容をもう少し明確に考える必要があると感じた。特殊な資格などが必要な場合もあるということも気づき、資格取得なども視野に入れ始めた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- 2020卒 オリジン東秀のインターン体験記(No.7753)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

オリジン東秀株式会社のインターン体験記

オリジン東秀の 会社情報

基本データ
会社名 オリジン東秀株式会社
フリガナ オリジントウシュウ
設立日 1966年9月
資本金 1億円
従業員数 561人
売上高 454億4717万8000円
決算月 2月
代表者 沢村弘也
本社所在地 〒182-0021 東京都調布市調布ケ丘1丁目18番地1KDX調布ビル5階
平均年齢 38.7歳
平均給与 571万7000円
電話番号 042-443-6801
URL https://www.toshu.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131767

オリジン東秀の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。