【知る企業の味わい】【20卒】オリジン東秀の夏インターン体験記(文系/販売戦略体験&自己分析セミナー)No.7357(中京大学/女性)(2019/10/8公開)
オリジン東秀株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 オリジン東秀のレポート
公開日:2019年10月8日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年8月
- コース
-
- 販売戦略体験&自己分析セミナー
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 中京大学
- 参加先
-
- BALM
- アテック
- 興和
- 百五銀行
- 住友ファーマ
- 大塚商会
- ライブレボリューション
- オリジン東秀
- ディップ
- トランス・コスモス
- イオンリテール
- スジャータめいらく
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
参加した一番の理由は、知っている企業であり、また実際に利用したこともあり、親近感があったから。また、実際に利用した時に、メニューの豊富さや味、価格などの満足感が個人的に高く、好印象を抱いたので興味を持った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
基本的に関東にしか店がなかったので、軽くだが下調べをしてからインターンシップに臨んだ。またテストもあったので、そこは対策をした。
選考フロー
応募 → WEBテスト
応募 通過
- 実施時期
- 2018年07月
- 応募媒体
- ナビサイト
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2018年08月
- WEBテストの合否連絡方法
- 未選択
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 未選択
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京調布本社
- 参加人数
- 2人
- 参加学生の大学
- 午前午後に分かれており、午前中は参加人数が多かったが午後は三人で、一人は欠席だった。私大の人がほとんどだった。
- 参加学生の特徴
- 人事の方から、家政科系の学部や女子大の学生が多かったと伺った。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
販売戦略体験、自己分析セミナー
1日目にやったこと
会社概要、市場分析などを行い、会社についての知識を深めた。その話を活かし、店舗マネジメント体験の個人ワークを行った。その後、参加前に提出した性格検査の結果をもとに、自己分析を行った。最後は社員の方との懇親会があった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
インターンシップ担当社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
店舗マネジメントの個人ワークでは、実際に店舗を訪れたことがあるからこその着眼点が良かったと言われた。しかし、ただ褒めるだけではなく、実際に実現しようとしたときのデメリットなども教えていただけた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
内食でもなく外食でもなく、中食というジャンルを初めて聞いたので、差別化やこれからのあるべき姿などを考えるのがとても難しく、勉強にもなった。参加学生が想像以上に少なく、家政科系の学生とは普段関わらないので、たくさん関わりたかったが、それができなかったのは少し残念。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品業界という広い視点しかなかったが、このインターンシップで新しく中食という分野を知ることができたのは、視野が広がったのではないかと思う。自己分析も実際にテストを受けてその結果を用いたものだったので、より説得力があったり、個人に寄り添ったセミナーであると感じた。
参加前に準備しておくべきだったこと
店舗マネジメントワークの時に環境分析を行ったのだが、関東に在住していない上に、現在から未来の変化などが勉強不足でわからなかったので、そういったことは下調べが大切だと感じた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
やはり、現場の人間となると調理などに携わるのが一般的だが、私は学部的にそういった勉強をしておらず、また、資格の所持や取得予定もなかったため、少し違うのかなと感じた。本社業務的な話はされなかったので、現場以外にどのような仕事があるかもわからなかった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
やはり職種的に資格や知識が必要なものだと思ったから。大学や専門学校でそういった勉強をした人を企業がほしがるのは当然のことだと思う。また、私が思っていた食品業界というくくりで見ると少し特殊であり、そもそも本選考を受けようとは思わなかったから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
上がりもせず、下がりもしなかった。そもそも志望度があったからインターンシップに参加したわけではなかったからだ。会社のことを知るために参加したので、そういう意味ではとてもいい勉強になったと感じる。また、参加学生と自分が学部的にもずれているとも感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
2Dayインターンシップに優先的に参加できたりしたから。社長セミナーなどは実際に社長さんと話せる機会であり、顔を覚えてもらったり、そこでしか聞けない話を聞けたりと、かなり有利になるのではないかと感じた。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
1Dayインターンシップ参加者には、2Dayインターンシップのお知らせや、社長セミナーの案内が届いた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
特に志望している企業も業界もなかった。というのも世の中にどんな業界、企業があるのか知らなかったからだ。とにかく名前を知っている企業や親からおすすめされた企業にインターンシップの応募をしていた。今回はグループ企業だったので、同じグループでも全く違う仕事を行っているので、グループ企業を大きく見ていくのもいいかなと思っていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
一口に食品業界といっても、かなり広いんだなと思った。また、中食が外食業界にも影響を与えていたりと、自分の知識の少なさを感じた。食品業界の中でも自分は何をやりたいのかなどを、職種や仕事内容をもう少し明確に考える必要があると感じた。特殊な資格などが必要な場合もあるということも気づき、資格取得なども視野に入れ始めた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2020卒 オリジン東秀のインターン体験記(No.7753) |
オリジン東秀株式会社のインターン体験記
オリジン東秀の 会社情報
会社名 | オリジン東秀株式会社 |
---|---|
フリガナ | オリジントウシュウ |
設立日 | 1966年9月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 580人 |
売上高 | 487億2732万8000円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 後藤雅之 |
本社所在地 | 〒182-0021 東京都調布市調布ケ丘1丁目18番地1KDX調布ビル5階 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 586万4000円 |
電話番号 | 042-443-6801 |
URL | https://www.toshu.co.jp/ |
オリジン東秀の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価