閉鎖
2023/4/6に登記が閉鎖されました。
メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社のロゴ写真

メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社 報酬UP

メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社は東京都品川区西五反田1丁目26-2五反田サンハイツビルディング2階にかつて実在した法人です(法人番号:9010701013893)。最終登記更新は2023/4/6で、閉鎖を実施しました。
MESSAGE
食のプロフェッショナル専用の卸売市場

メトロキャッシュアンドキャリージャパンの新卒採用・就職・企業情報

メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数242件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メトロキャッシュアンドキャリージャパンは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

メトロキャッシュアンドキャリージャパンは、食品の卸売会社として世界屈指の規模を誇るメトログル-プ(本社:ドイツ)の日本法人として設立されました。メトログループはヨーロッパを中心に26ヶ国、750店舗以上を運営しており、日本では現在一都三県を中心に10店舗展開しています。

当社はレストラン・ホテル業、食品小売業、ケータリング業などを運営する事業者の方やプロフェッショナルユーザーの方々をターゲットにした卸売を行っており、一般の方向けの小売は行っていません。また、そのため利用には事前の会員登録を必須としています。

私達の目出す姿は「食」のプロのための食品卸です。
他社にはないサービスとは何か?
メトロだからできることは何か?
考えた末に行きついたのが、お客様の「夢」をかなえるショップになること。

お客様の「夢」=「繁盛店になること」
「夢」を応援する仕組みがメトロには揃っています。

例えば、一般的に食品の卸売といえば、お客様から依頼を受けた品を各店舗までお届けする、という形式が多いのですが、当社では、お客様が自ら店舗に出向き、商品を手に取り、自分の目で確かめ、選んだ商品を会計して持ち帰る、という「キャッシュ&キャリー」方式を取り入れています。

この流通方式を取り入れることで、お客様は、より納得感のある商品選びをすることができます。また、各売り場には専門知識をもったスタッフが常駐し、食材に関する質問からメニューに関する相談まで受けることができるので、単なる仕入れではなく、当社を活用して”儲かる仕入れ”を行うことが可能です。

さらに、売場では、あらゆるジャンルの食品業務関連商品(生鮮/加工食品、食器、調理器具、飲料など)約12,500点ほどを取り揃える「ワン・ストップ・ショッピング」を提供しています。これにより、品物ごとに複数の仕入先を掛け持ちするという労力や、時間のコストを削減することができます。

私たちは、これからも豊富な品揃えときめ細かなサービスで仕入れの効率化を実現し、お客様の夢や目標を全力で応援していきます。

・当社の強み

海外で幹部の道も!若手幹部候補育成プログラム

通常、役職に就くためには何年か実務経験を積んでから昇格するというのが一般的ですが、当社には実力に応じてポジションを用意する制度が整っています。

例えばMetro Potential(若手幹部候補育成プログラム)。
このプログラムに合格された方には、海外店舗/本社経験も含め2年間にわたる特別なトレーニングが実施されます。そして、プログラム修了後には世界各国で幹部候補生としてのキャリアがいち早くスタートでき、実際にこの制度を利用してステップアップした社員が複数います。

休暇が取りやすい環境

当社の社員は、チャレンジングでありつつ、仕事と休暇のメリハリは大事にする社員が多いです。だからこそ、個人個人のワークライフバランスを尊重しながら働ける環境を目指しています。
年間休日数123日に加え、リフレッシュ休暇、病気休暇、慶弔休暇などの休暇制度を採用しており、業界内では休暇が取りやすい会社として知られています。

産休、育休などの制度もあり(育休は男女とも)、育児支援にも力を入れています。実際に、子育てがひと段落した女性がリーダーとして働いている実績もあります。

・当社の課題

業務の効率化

労働人口が不足している中で、「無理、無駄、ムラ」を減らし、業務を効率化するために海外のメトロからエキスパートを呼んで、プロジェクトを進めています。

・向いている人

・人と接することが好きな方
・海外で働くことも視野に入れて働きたいという方
・常に相手目線で物事を考えることができる方
・リーダーシップを持って、なにかに打ち込んだ経験のある方
・チャレンジングな環境で働きたいと言う方

・向いていない人

・チームワークよりも個人で動くほうが得意な方
・コミュニケーションを取りながら、仕事を進めることが苦手な方

メトロキャッシュアンドキャリージャパンの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

メトロキャッシュアンドキャリージャパンの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
2.8
退職理由
2.8

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

メトロキャッシュアンドキャリージャパンの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
inactive

メトロキャッシュアンドキャリージャパンの 社員の口コミ・評判

メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
女性は多かったとおもいます。社長も女性で、女性の働きやすさには力を入れていたとおもいます。みんさん、元気でした。続きを読む(全62文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
飲食店巣のスタッフが多い。たまにお客さんのお店で飲食したりしてました。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職の方は、どちらかというと...続きを読む(全96文字)

回答者:

【良い点】
飲食店さんとなかよくなれてたのしい。自分がおすすめしてメニュー化されて、お店で提供せれた時はすごいやりがいを感じました。
また、たまにはお客さ...続きを読む(全161文字)

1.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2023年7月31日
回答者:

【良い点】
裁量はある方だとおもいますが、予算は少ないです。経営者も含めマネージャー層の経験がない又は少ない人が多いので、まともな提案は通りにくいです。上...続きを読む(全130文字)

事業の成長・将来性

1.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2023年7月31日

【気になること・改善したほうがいい点】
ドイツ本社は業績が上向いているようですが、日本からの撤退が決まったので、日本法人は撤退となり従業員全員解雇となりました。続きを読む(全80文字)

在籍時期:2008年頃

投稿日:2023年7月21日
回答者:

【良い点】
飲食店を支える仕事ができる。食べ物や外食に興味がある人なら、まずテンポにならんでいる商品が楽しい。ワインもあれば日本酒もあるし、エビもたくさん...続きを読む(全213文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2008年頃

投稿日:2023年6月17日
回答者:

【良い点】
会社を理解するための研修がしっかりあったこと。千葉のトレーニングセンターで1週間くらいトレーニングした。研修講師は社員だが、日本の企業と違って...続きを読む(全212文字)

年収、評価制度

4.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2023年4月26日
回答者:

【良い点】
会社の業績に関するものと、個人の業務に関するものでそれぞれ目標が設定されて、最終的に面談を経て年次評価が決定された。
正当な評価だったと思う。...続きを読む(全214文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2011年頃

投稿日:2023年4月7日
回答者:

国内企業しか経験がなかったので、人の入れ替りの多さに驚きました。
組織がまだ未完成だったため、自分1人で何でもできないと通用しない職場でした続きを読む(全70文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

メトロキャッシュアンドキャリージャパンの 学生の口コミ・評判

まだメトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社に関する口コミはありません。

メトロキャッシュアンドキャリージャパンの 年収分布

平均年収 ??? 万円

メトロキャッシュアンドキャリージャパンの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

その他

メトロキャッシュアンドキャリージャパンの 会社情報

会社名 メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社
フリガナ メトロキャッシュアンドキャリージャパン
事業内容 レストラン経営者、シェフ、ホテル業、食品小売業、ケータリング業、給食業など、食のプロフェッショナル専門の会員制卸売店舗の経営
設立日 2000年11月
※2018年12月現在。パート、アルバイト含む。
代表者 大矢 妙子
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田1丁目26-2五反田サンハイツビルディング2階
事業所 【本社】
〒140-0013
東京都品川区南大井6-26-3大森ベルポートD館7階

【店舗】
■東京都:3店舗(辰巳、多摩。蒲田)
■神奈川県:1店舗(横浜)
■千葉県:3店舗(千葉、流山、市川)
■埼玉県:1店舗(川口)
■群馬県:1店舗(高崎)
■栃木県:1店舗(宇都宮)
電話番号 03-5763-8400
お問い合わせ先 メトロキャッシュアンドキャリージャパン(株)
人事部採用担当
TEL: 03-5763-8350
E-mail: hayato.munakata@metro-cc.jp
URL https://www.metro-cc.jp/
自社採用ページURL https://www.metro-cc.jp/recruit/recruit-newgraduates

メトロキャッシュアンドキャリージャパンの 選考対策

• メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社のインターン体験記一覧
  • メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社のインターンのエントリーシート
  • メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社のインターンの面接
  • メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社の口コミ・評価
  • メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社の選考対策
  • メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社の選考体験記一覧
  • メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社の本選考のエントリーシート
  • メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社の就活速報