24卒 冬インターン
最初にインターン参加者全員で自己紹介し、アイスブレイクがある。その後会社説明を受けてから、コンテナ船の貨物配置や収益計算の個人ワークに取り組む。最後に社員座談会で社員に質問をして終了。
協和海運株式会社
協和海運株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。協和海運株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 寄港地を加味してコンテナ船の貨物配置を考える |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 東京本社 |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
協和海運のインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,866件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べて30.9%高いです。

続きを読むこのインターンシップに参加して、協和海運の事業内容や海運業界の現状を深く知ることができた。具体的には、貨物配置を考える個人ワークに取り組む中で、実際に現場で起こりうる問題にどのように対応すべきかなど、現実的な課題を把握することができた。また、収益計算をする個人ワークに取り組む中で、財務会計や経済学の知識が重要であることを再認識することができたため、自己のスキルアップのための目標を明確にすることができた。以上のような体験を通じて、協和海運という企業が私のキャリアプランに合致することを再確認でき、志望度が上がったと感じている。
続きを読むインターン参加による早期選考の案内や、本選考における優遇は特になかった。エントリー時のエントリーシートなどにも、インターンに参加したかどうかなどの質問は設けられていなかった。ただ、インターンに参加したことで本選考でも志望度の高さをアピールできるかもしれない。
続きを読む海運業界を志望していた。志望理由は、海運が世界の貿易の約90%を担っており、国際社会において重要な役割を果たしているため、海外との交流が好きで、異文化に触れることに興味がある自分にとって理想の業界だからだ。海運業界は、多様な国や地域と関わる機会が多く、グローバルな視野を持つことができる。志望企業は3大海運と協和海運、飯野海運。
続きを読むインターンシップでは、協和海運株式会社の社員の方々と交流する機会があった。社員の方々は、皆さん親切で丁寧に指導してくださり、質問にも快く答えてくださった。また、小さな会社なので社員同士も和気あいあいとした雰囲気で仕事をされており、チームワークが良いことが伝わってきた。そのため、最初は協和海運の志望度はそこまで高くなかったが、参加した後は志望度が高くなり、ぜひ入社したいと感じた。
続きを読む海運業界の知識や業務の内容を深めることができた。コンテナ船の貨物配置や収益計算などの個人ワークでは、実際に海運業界で行われている業務に挑戦することができた。また、社員の方々から海運業界の現状や将来性についてお話を聞くことができたのが良かった。
続きを読むこのインターンシップでは、収益計算が大変で苦労した。私自身、経済学や財務会計の知識がまだ不十分なため、計算方法や指標の意味を理解するまでに時間がかかった。また、配船の考え方も意外と複雑で、最適な貨物配置を考えることが難しかった。社員の方がヒントを教えてくれたので徐々に理解を深めることができた。
続きを読む個人ワークは終わったら社員に見てもらい正解かどうか確認してもらった。社員座談会では、仕事のやりがいや、面接や独自選考の内容、1日のスケジュール、具体的な仕事内容など様々なことを教えてくれた。
続きを読む| 会社名 | 協和海運株式会社 |
| フリガナ | キョウワカイウン |
| 設立日 | 1960年2月 |
| 資本金 | 1800万円 |
| 従業員数 | 20人 |
| 代表者 | 鈴木文雄 |
| 本社所在地 | 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目7番1号 |
| 電話番号 | 045-641-2211 |
| URL | http://www.kyowa-kaiun.co.jp/ |