両備ホールディングス株式会社のロゴ写真

両備ホールディングス株式会社 報酬UP

両備ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

両備ホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。両備ホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

両備ホールディングスの インターン

3.5

両備ホールディングス株式会社の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ 両備ホールディングスが行っている事業をいくつか組み合わせて新しい事業提案をすること / 両備を知ろう/会社説明会/座談会/グループワーク&プレゼンテーション(両備のあらゆる事業を組み合わせて新しい企画を作る)
会場 大阪駅近くのビル、岡山本社
参加人数 学生25〜30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

両備ホールディングスの インターンの内容(2件)

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 愛媛大学 | 女性

午前は主に座学で、プレゼンテーション形式で会社の説明を受けた。この内容を午後からのグループワークで使った。昼休憩にはお弁当の支給があり、社員の方と座談会をしながらの昼食だった。午後はグループワークとプレゼンテーションがあり、様々な事業を組み合わせて新しい企画を作り、それを社員の方にプレゼンするというものだった。

公開日:2021年2月12日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 近畿大学 | 女性

両備ホールディングスが手掛ける事業についての説明や実際に行った業務、そして両備ホールディングスが行っている事業をいくつか組み合わせて新しい事業提案というテーマで、グループごとに発表を行った

公開日:2020年10月28日

両備ホールディングスの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加して、幅広い事業に携わっていることが分かったので、何か一つは自分の関わってみたい事業が見つかると思う。町おこしやインバウンドに関わる事業もあって、岡山で就職して岡山のために働けるのならすごく魅力的だなと感じ、志望度が上がった。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

やはり国際物流に携わることを目指していた私にとって国内物流で働く自分の姿がイメージ出来なかったこと、更に出身地に勤務地がないことからは、私が思い描くライフプランにはこの企業は合わないと感じ、インターンシップで受けた企業説明により志望度は下がった

両備ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップで行ったグループワークのような、企画作りをやっていきたい!とアピールするネタにはなると思う。また、社員の方と話せる時間が多いので、そこで気になることをどんどん質問できると思う。

いいえ
夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ後のフォローについて特になかった点や、人事の方と合同説明会後にしばらく会話を交わしたが他の企業と違い、全く顔を覚えられていなかった点からそのように感じた

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加する前より物流業界(倉庫業ではなくとりわけ車両の手配などの業務)を志望しており、海外で働くことよりも国内で働きたいという思いから、国内に多く拠点があり、なおかつ興味のあった物流を行っている企業を志望していた。また、このインターンシップが初めてだったため、ぼんやりとしたイメージでしか志望する企業は決めていなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

初めから業界を絞り、インターンシップを探していた私にとっては、両備ホールディングスのインターンシップに参加したことで、物流、観光や住宅、バス、スーパーなどといった他の業種について知る機会を得たことで、少なくともそれ以前より広い視野で就職活動を行い、その後も他業種のインターンシップに参加するなど就職活動においていい影響が出たと感じる

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

具体的な企業は決めておらず、岡山県内で働きたいと思っていた。旅行業界には興味があったので、岡山で旅行業界に属している会社を探していた。就職活動を進めるうちに、旅行業界といっても他の多くの業界が関わっていることを知り、その中でも宣伝をしたりする広告の方に興味を持った。それからは広告業界を多く見るようになった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業のインターンシップに参加したことにより、岡山で働きたいという思いがより強くなった。転勤で大阪や東京に行くこともあると聞いて、都会で暮らす心構えもしておかなければならないと思い、その後の他の企業のインターンシップでは大阪や東京のものに参加することが増えた。また、自分がどのような事業に関わっていきたいのかを考えるきっかけになった。

両備ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

物流業界を目指していたためインターンシップに参加したが、両備グループの特徴である多種多様な業務をされていることから、それまで興味のなかった(知らなかった)業種についても知ることが出来、その後の就職活動にも良い影響をもたらしたので、とても良かったと思った。

夏 / 1日 / 総合職

両備はバス会社のイメージが強かったが、バス以外にも、旅行や建築、システム開発など様々な事業を行っている会社だと知ることができた。社員の方の年齢層が幅広いにも関わらずそれぞれに尊重し合って協力されているという印象を受けた。若いからと言って仕事を任されないということはなく、若いうちから多くの経験ができそうな会社だと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

初めてのインターンシップだったので、初対面の大学生数名と出されたテーマを元にグループワークを行い、時間の管理をしながら 出た意見をまとめ、いかに相手に伝わるように発表するか、またあまり参加出来ていない学生の意見をどのように引っ張り出すのかということに苦労をした。

夏 / 1日 / 総合職

初めてのインターンシップ参加だったので、周りの学生も就職活動を同じようにしているんだと思うと焦りが生まれて、不安が大きくなった。グループワークのテーマが当日知らされて、かつ抽象的なテーマだったため話し合いがうまく進まなかった気がした。長めのグループワークだったので体力的にも少し大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

まず人事の方からは、どのグループもこのような点が良いと評価をした後で、社会人という立場からこのようにした方がもう少し良い物になるという意見を頂き、若手社員の方からは、実際に行っている業務や経験を交えたアドバイスを受けたことが印象的でした。

夏 / 1日 / 総合職

計画を練っても、それが実現可能であるかというところまで考えていかなければ仕事として成り立たない、という言葉が印象に残った。学生時代と同じように考えるだけでは社会人として役に立てないということを知り、学生と社会人の違いを実感した。

両備ホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

両備ホールディングスの 会社情報

会社名 両備ホールディングス株式会社
フリガナ リョウビホールディングス
設立日 1910年7月
代表者 松田敏之
本社所在地 〒704-8112 岡山県岡山市東区西大寺上1丁目1番50号
電話番号 086-232-2118
URL https://www.ryobi-holdings.jp/

両備ホールディングスの 選考対策