23卒 冬インターン
物流の重要性や市場規模、他社物流企業との違いや協働している部分の紹介、食品物流の特徴などを社員の方が1時間程説明した後、テーマが発表され、グループワークを行なった。
キリングループロジスティクス株式会社
キリングループロジスティクス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。キリングループロジスティクス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | 物流業界の課題や輸送方法を聞いた上で、物流による地域活性化はできるかを効率性を含みつつ考える。 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 新梅田研修センター |
| 参加人数 | 学生20人 / 社員7人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
キリングループロジスティクスのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,818件のインフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べて31.2%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、インフラ・物流・エネルギー業界の企業の平均に比べて29.1%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

続きを読む親切な社員さんが多くおり、食料物流を行う上でのこだわりや、ブラックと思われがちな物流業界のホワイト化を模索しており、ホワイト物流の推進を積極的に行っている印象を受け、物流業界を頑張って変えようとする姿勢に感銘を受けたため、志望度は上がりました。
続きを読むインターンシップに参加した学生のみ、企業説明会や書類選考、1次面接はパスされ、WEBテスト、2次面接、最終面接、内内定という流れになります。参加をすれば面接の回数が減るため、おすすめだと思います。
続きを読む多くの人々の生活を根底から支えることができる物流業界を目指していました。特にその中でも大手と言われる会社を中心に受けており、少しでも多くの人に携われる企業を見ていました。インフラ業界も物流業界と同じように、人々の生活を根底から支えているため視野に入れており、高速道路事業や鉄道事業を行っている企業の説明会などにも参加していた。
続きを読む物流業界はブラックだという印象を持っていたのですが、他社の説明会やキリングループロジスティクスのインターンシップに参加をすると、ホワイトにしていこうという働きがあることを知ることができました。ドライバーの高齢化や地球温暖化の問題など、問題も多くありますが、それらの課題も解決するために運動している企業も多いと感じました。
続きを読む食品物流に特化している企業であるため、同業他社とどのような違いがあるのかを学ぶことができました。また、食品を運ぶ上でのこだわりや物流業界への課題について自社で行っていることを詳しく説明していただいたため、自分の知らなかった物流業界に対する課題解決法などを学ぶことができました。
続きを読む物流業界の現状や課題などは、他の物流企業のインターンシップに参加したことがあり、それらの内容について漠然と知っている場合などは、少し話が長く感じ、退屈に感じるかもしれません。グループワークの時間も1時間半程あり、結論が早く出てしまうと、時間が長いと感じてしまうかもしれません。
続きを読む地域活性化と効率的な物流について、グループで発表した後、発想や方針についてまず褒めつつ、その方法で物流を行なった際の問題点を明確にフィードバックしてもらえたことです。
| 会社名 | キリングループロジスティクス株式会社 |
| フリガナ | キリングループロジスティクス |
| 設立日 | 1941年8月 |
| 資本金 | 1000万円 |
| 従業員数 | 1,816人 |
| 売上高 | 763億9100万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 小林信弥 |
| 本社所在地 | 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号中野セントラルパークサウス |
| 電話番号 | 03-6837-7010 |
| URL | http://www.kirin-logistics.co.jp/ |