19卒 冬インターン
物流業界についての説明と会社の説明。加えてグループディスカッション。ディスカッションの題材は、新社会人に必要なものは何か。去年度の選考のテーマの中の一つだったらしい。
続きを読む株式会社アルプス物流 報酬UP
株式会社アルプス物流のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アルプス物流のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 物流業界、当社の理解を深める グループディスカッションの秘訣 |
会場 | 本社 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読むとても上がった。関わった社員さん全員がとても良い方々で自分もこんな人達がいる会社で働きたいなと思った。物流業界の業務内容についても、大学でロジスティクスを学んできていてギャップが少なく、もし物流業界に進むとしたらここで働けたら有意義な社会人生活になると思った。
続きを読む特にインターンシップで有利になるとは感じない。が、人事の方に顔を覚えてもらえる機会ではある為、ちょっといいかもしれない。でも選考自体に説明会担当人事は関わっていない為注意。
続きを読むいろいろな企業のインターンシップに参加して見ていた。なんとなく一番物流がいいな、と思っていて物流を多めに見ていた。でも、メーカー、IT、証券と幅広くインターンシップには参加していた。仕事とプライベートの両立を図りたいと思っていたため、休みが多い会社ばかり見ていた。物流業界は会社によって休みの量が全然違う。
続きを読むここのインターンシップに参加した事で物流業界に絞ってその後の就活を行った。理由としては、事業内容が大学でロジスティクスを勉強していてギャップが少なかった事と、物流は絶対に無くなるものでは無いとここで学べた為。またなんとなくだが、色々な業界ををたくさん見てきて、物流業界の人が一番自分に合うなと思った。
続きを読むグループディスカッションの進め方。全く知らないまま司会だったり、書記を行ったとしてもうまく出来たかどうかわからない。また、上記の過去の体験に基づいて意見を強調させる、という事がとても参考になった。現に他社でグループディスカッションをした際に同じように説明したら通った。
続きを読む初めてグループディスカッションというのを行って、司会を務めた時どう進めていいのか、というのが難しかった。当日は天候が悪く、学生も3人しか居なかったため、全員に役割を振り分けられたが、もっと人数がいた場合に役割分担もそうだが司会者は話を全員に振らなければならないため、広い視野が必要だと感じた。
続きを読むグループディスカッションについてのコツを教えてもらった。ひとりひとり意見を述べる機会があるが、その際により自分の意見を強調できるのが、自分の体験と結びつけること。自分が昔こうだったからこういう理由でこれを選んだ、というふうに説明をした方が説得力がある。と聞いてとても参考になった。
続きを読む会社名 | 株式会社アルプス物流 |
フリガナ | アルプスブツリュウ |
設立日 | 1964年7月 |
資本金 | 23億4904万円 |
従業員数 | 5,939人 |
売上高 | 1188億4400万円 |
代表者 | 臼居賢 |
本社所在地 | 〒223-0057 神奈川県横浜市港北区新羽町1756番地 |
平均年齢 | 40.6歳 |
平均給与 | 603万円 |
電話番号 | 045-531-4133 |
URL | https://www.alps-logistics.com/ |