ディー・エイチ・エル・ジャパンのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
ディー・エイチ・エル・ジャパンのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ディー・エイチ・エル・ジャパンのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
ディー・エイチ・エル・ジャパンの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ディー・エイチ・エル・ジャパンの インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップ参加前は日系の物流業界を中心にみていた。BtoC,BtoBとはずモノを運ぶ仕事に携わりたいと考えていた。具体的には日本通運、クロネコヤマト、ANAカーゴなどである。これらの企業は物流業界においては大手であり国際的にも展開しているためモノの流れ、グローバルという点で自らの点にあっていると感じていた。
参加後
実際に外資系の企業を見てみると、福利厚生面以外では日系の企業と大差がないように感じた。新卒採用で入社した場合、きちんと新人研修があり、オンザジョブトレーニングのもと長期間にわたる実習もあり、最後にはフォローアップのある。また社員の雰囲気も海外の企業であっても結局は日本支店であるため日系の企業と大きな差がないと感じた。
参加前
もともと物流業界に興味を持っていた。しかし、それまで就職活動をしていなかったので、業界のことや、他の就職活動生と情報交換を求めて参加した。物流業界では他に伊藤忠ロジスティックスに興味を持っていた。いわゆる国際物流に特に興味を持っていたので、商社系の物流会社を見るようにしていた。説明会では、他に西日本物流なども見ていた。
参加後
初めてのインターンだったので、就職活動がどのようなものなのか知ることができた。「国際物流」はこの頃知って、海外に関われることができる企業を調べ、特に業界は絞らずに、商社や国際貢献などができる会社を主に見ていた。大企業は特に海外で仕事する場面が多いと感じ、そう言った経験をしたいので、大企業を主に受けていた。
ディー・エイチ・エル・ジャパンの インターンの選考フロー
ディー・エイチ・エル・ジャパンの インターンの選考対策
インターンES
ゲートウェイスタッフ
国際物流の最前線である貴社のインターンシップに参加することで、ゲートウェイやクーリエの実務について深く学びたいと思ったためです。 私は大学のゼミや授業で、物流(国際物流)について学んできました。そこでは、講義を受けたり文献を読んだりすることで社会における物流の重要性を知りました。しかし、大学では物流についての知識を深めることはできましたが、実際に現場でどのような仕事をしているのかについて詳しく知ることはできませんでした。 そこで貴社のインターンシップに参加し、国際物流における実務の様子を学びたいと思いました。 さらに、貴社の「ジョブポスティング制度」や「風通しが良く一体感のある社風」といった、制度・雰囲気にも魅力を感じています。そのような企業風土について、インターンシップで社員の方とお話することによって、身をもって感じ取りたいと思っています。 国際物流の最前線をいきながら、独特の企業風土を持つ貴社のインターンシップに参加することで、国際物流企業で働くことの全体像を掴みたいと思っています。
インターン面接
インターン選考の就活速報
データがありません
ディー・エイチ・エル・ジャパンの インターン体験記をステップから探す
ディー・エイチ・エル・ジャパンの 選考対策
ディー・エイチ・エル・ジャパンの 会社情報
| 会社名 | ディー・エイチ・エル・ジャパン株式会社 |
| フリガナ | ディーエイチエルジャパン |
| 資本金 | 3億円 |
| 従業員数 | 1,700人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | カーン・ザミール・アハマド |
| 本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川1丁目37番8号 |