鴻池運輸のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
鴻池運輸のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。鴻池運輸のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
鴻池運輸の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月24日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月13日 インターンESを通過した学生の就活速報
鴻池運輸の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
冬 / 1日間
物流のイメージを覆すインターンシップ
第一印象がまじめでおとなしそうと思われていたことに驚いた。就活する上でも社会人として働く上でもおとなしそうより話しかけやすそうの方がいいと思うので自分を見つめなおすいい機会になった。また、発表の声が小さかったと指摘されたので意識的に声を大きくする必要があるとも感じた。
参加して大変だったこと
冬 / 1日間
物流のイメージを覆すインターンシップ
グループワークの課題が難しかった。写真付きの資料から倉庫内の作業効率をあげるにはどうすればよいかを話し合うのだが、ヒントが少なく、解決策がなかなか浮かばない。グループ全体で意見を集めて、なんとか形にできたが、発表の内容を相談する時間が十分にとれなかったことも苦労した。
鴻池運輸の インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップで物流業界、人材業界、コンサルティング業界、教育業界など幅広くみていた。具体的にはシモハナ物流、ライクスタッフィング、中央会計株式会社、トライグループなどで、その中でもキャリアを積め、新卒でも活躍できそうなシモハナ物流と中央会計会計を志望企業としていた。トライグループのインターンシップで大手企業よりは中小企業をメインに就職をしようと思わされる出来事があった。
参加後
鴻池運輸のことをより詳しく知ることで自分にとって就職活動で大事にしたい条件がより詳細にみえてきた。そこから、会社の仕事内容で就職を決めるのは危険だということを学んだし、自分が今後、どういったキャリアを積んでいきたいのか、再度考えさせられる機会になった。また、志望業界を一概に絞るのではなく幅広く目を向けてもいいのかなとおもった。
参加前
インターンシップ前はインフラ業界と物流業界を志望していた、具体的には関西電力、中部電力、四国電力、四国ガス、ヤマト運輸、日本通運等だった。 インフラ、物流ともにそれなりに給与が高く、ホワイトそうだという理由で志望していた。 もちろん本音は面接等では言わず、「自らが社会を支えたい」的なことを嘯いていた。
参加後
もともと、鴻池運輸株式会社に対して何らかのイメージや印象を抱いていたわけではないので、インターンシップの参加前と参加後の変化を述べることは大変難しいが、総じていい印象は受けた。 その後の就職活動への影響に関しては、「行ってもいいのかな」と思える会社が増えたことで、心持ちは楽になったのかもしれないという程度の影響。
参加前
人々の当たり前の毎日を支える仕事や、幅広い仕事ができることを軸にしていた。業界としては、インフラや物流企業など。物流では、陸・海・空運や倉庫など幅広く見ていた。特にフォワーダー・キャリアーでは区切って考えていなかった。物流業界は、様々な会社と仕事をする機会があると知っていたので、それが志望する理由だった。
参加後
物流業界に属する会社は、大企業から中小企業まで、全国で7万社あると言われている。今回、鴻池運輸のインターンに参加することで、大企業ならではの取扱品目の多さや、仕事の幅広さを実感したので、自分のやりたい仕事ができるのは、中小企業よりも大企業だなと感じた。漠然としていた物流業界の仕事内容やイメージがより明確になった。
鴻池運輸の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 17,016人 |
| 売上高 | 3555億5500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鴻池 忠彦 |
| 本社所在地 | 〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4丁目3番9号 |
| 平均年齢 | 44.0歳 |
| 平均給与 | 571万円 |
| 電話番号 | 06-6227-4600 |
| URL | https://www.konoike.net/ |