株式会社ANA Cargoのロゴ写真

株式会社ANA Cargo 報酬UP

ANA Cargoのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ANA Cargoのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ANA Cargoのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ANA Cargoの インターン

会場 羽田空港国際線貨物地区
参加人数 学生20人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ANA Cargoの インターンの内容(6件)

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 近畿大学 | 女性
コンテナ内の貨物の配置を考えること

初めにANACargoについて動画などを見ながら学び、貨物の梱包現場の見学などをし、お昼ごはんを挟んで グループでの発表を行い、最後には社員の方との座談会や質問コーナーが設けられた

公開日:2020年10月28日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 男性
指定された大きさの荷物をできるだけ少ないスペースで効率よく積めるように組み合わせろ

初めに航空貨物業界と会社についての説明があった。その後職場見学として空港内のオフィスや実際に貨物を取り扱う現場を見学した。その後昼食を取りテーマ発表の後5人程度でチームを組みグループワークを行った。最後に座談会と称して人事や先輩社員の方4名と話ができる時間が設けられた。

公開日:2020年7月15日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 1dayインターン
21卒 | 青山学院大学 | 男性
効率的な飛行機の貨物搭載プランを考えよ

会社説明、昼食(提供される)、午後から実際の貨物建屋の見学で、目の前で荷物が搭載される様子、搭載計画のプランニングをされている様子を見学、そしてグループワーク。

公開日:2020年7月14日

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 立教大学 | 女性
搭載リストを見て、効率よく積んで運ぶ方法を考えよ

まず業界・企業説明を聞いた後、実際に働いている上屋倉庫を見学した。昼食を食べた後は業務体感模擬ワークをした。具体的には輸送を収益最大化せよというテーマのもと、様々な資料を読みこんでベストな輸送の組み合わせを提案し最後に発表をした。その後、様々な入社年度の社員の方との座談会があった。

公開日:2019年6月25日

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 男性
羽田空港内の倉庫施設の見学と、実際の業務に即したグループワーク

会社概要説明 羽田空港内にある貨物倉庫見学…実際の仕事現場を見ることができた。 実際の貨物業務に即したグループワークとその発表…フィードバックまでしっかりしてもらえた。 社員座談会

公開日:2018年12月21日

ANA Cargoの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

あまりなじみがない航空貨物業界について実際に現場を見ながら理解を深めることができたから。また当初航空業界志望ではあるが接客はあまりしたくないと感じていた自分にとってこの会社の顧客は主に企業などであることから自分の希望に合っていると感じたから。

冬 / 1日 / 1dayインターン

志望度が上がった理由は、ぼんやりした仕事のイメージを解消し、航空貨物の仕事の醍醐味を知ることが出来たからだ。緻密な作業や、裏方の仕事が好きな自分にとってANACARGOの仕事はぴったりだと感じた。社員との相性も一番良かったと感じ、志望度が上がった。

夏 / 1日 / 総合職

空港で働けることに対する魅力は大きかったが、自分のライフプランを再現できないと感じたことや航空貨物は扱うものの通関業務に携わりたかった私にとっては志望度は低く、また、社員の方の雰囲気からも自分に合わないと感じたので、インターンシップの参加によって志望度が下がった。

20卒 / 上智大学 /
夏 / 1日 / 総合職

基本的に業界を幅広く見ていたため、この業界についても良いと感じることができた。まだ業界の一端しか知ることができていないが、この業界もおもしろそうだと感じることができた。また改めて話を聞く機会があるといいと思ったし、自分からも積極的に情報収集をしたいと思った。

ANA Cargoの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

主に説明や企業理解を深めるための企画だったので人事や社員の方も個人をよく見てるようには思えなかったから。また同内容の別日程も多くあり参加への難易度は低いと思われる。

冬 / 1日 / 1dayインターン

特になし。しかし、自分はWEBテストの結果がかなり悪かったのにも関わらず通過できたので、就活生の気が付かないところで何らかの配慮がなされているのかもしれないと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

インターン参加者が優遇されるといった選考フローではなかった。 また、その場での次回のインターンシップや説明会などの案内もなかったため、インターンシップへの参加が本選考で有利になるとは感じなかった。

20卒 / 上智大学 /
夏 / 1日 / 総合職

基本的にこのインターンシップに参加することは業界への理解を促進させることに重きを置いているため、内定や選考に直結するような内容はほとんど含まれていなかった。あまりそういったことは期待できないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、基本的に趣味が海外旅行ということもあり旅行業界一本に絞っていた。しかし、友人や学校から一本の業種に絞るのは危険と言われていたので、以前から興味を持っていた航空産業の中でも国際物流の会社を見始めるようになった。今思うと、ANACARGOに出会っていなければ、旅行業界一本に絞り、コロナ禍の中で就活に失敗していたかもしれないと考えるといい出会いだった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本選考でも、志望しようと思った。インターン前は旅行業界一本に絞っていたが、国際物流業界にも興味を持ち始めた。このインターンが無ければ、この業界は見ていなかったと思う。しかし新型コロナウイルスの影響でANAグループ全体の新卒採用がストップしてしまった。将来ANAの航空貨物事業がどうなるかは分からないが、転職先としてはありだと思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

航空や鉄道バスなど運輸業界を志望しておりその中でも特に航空に興味があった。自身の中で企業の安定度も大事にしていたため主に大企業であるANAとJALグループから様々な企業を探していた。ANAグループの方がインターンシップを開催している企業が多く内容もオーソドックスで参加しやすいものが多いと感じたため関心は高かったと思う。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

航空貨物業界への理解が深まったことでそれと関わりがあるフォワーダーなど物流業界にも関心が出てきて志望業界の幅を広げることができたと思う。また自分は接客をあまりしない仕事が良いと感じていたが、このインターンがきっかけで航空機に携わる企業は実際には接客をしないBtoBのような企業の方が多いと感じ、その後調べれば調べるほどそのような企業が出てくるため企業研究のモチベーションが上がった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動を行う前より物流業界とりわけ国際物流に興味があり、更に、以前に参加した国内物流を行う企業のインターンシップから、自分はやはり国内物流ではなく国際物流に携わりたいと思っていることを発見できたことにより、特定の企業を志望していたわけではないが、国際物流を主に行い、かつ航空貨物を取り扱う企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

通関業に携わりたいが、国際物流を行っている企業について知識を得たかったため、参加したが、やはり国際物流というだけでは物足りなさを感じたことにより、やはり通関業務に携わりたいという想いが強くなったことで、その後のインターンシップにおいては、通関業務を行っている企業を重点的に探し、インターンシップや選考に参加した。

ANA Cargoの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1dayインターン

御社は、国内最大のキャリア、世界でもトップ10に入る会社である。コロナウイルスで新たな経営方針の策定は必要になってくると思うが、社員全員が会社を発展させようと努力していると感じた。コロナウイルス後は、なかなか厳しいと思えるが、新たな策を打ち出せそうな企業風土を感じた。

夏 / 1日 / 総合職

職場見学を通して普段自分たちが利用するような空港や飛行機などとは全く違う場所で行う仕事であり、航空よりも物流の側面が大きいことを理解できた。また職場見学の際に見学した仕事やグループワークの課題から測量や計算などの能力が求められるのではないかと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

女性の人事の方でしたが、質問の際にバッサリ切られたので企業によっては女性だからといって異動に関してさして考慮されないという現実を知れたのは良かったのかなと感じました。貨物の梱包に関して、その企業の社員の方がしていると思っていましたが、下請けの企業の従業員の方がしていると知り、その企業の敷地内でもまた違う企業が業務を行うなど企業同士の繋がりというものを感じれたのが良かったと思います。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1dayインターン

飛行機の貨物スペース一杯いっぱいに荷物を積み込めばよい訳ではなく、利益を生み出せる効率的な荷物配置も求められている。納入期限に余裕のある荷物は、あえて次の日に送ってしまうなど、臨機応変な対応が社員に求められていることが分かった。グループワークの発表では、スペースを埋めることばかり意識してしまい、利益を度外視してしまった。

夏 / 1日 / 総合職

グループワークの課題が思ったより難しく、また制限時間が少なかったため非常に頭を使わないといけなかった。恐らく専門知識がなければ非常に時間がかかるものであり途中で集中力が切れてしまいそうになった。またチームで上手く手分けしないと時間内に発表までたどり着かないと感じた。

夏 / 1日 / 総合職

グループワークを行うにあたって、 同じメンバーだった学生のキャラが濃く、初めは寡黙だった人が終盤になるにつれ饒舌になり、次第に暴走してしまい思うようにグループとして作業ができず、とても能力の高い学生の方数人と個人個人とで別作業をしている形になってしまい苦労した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1dayインターン

社員の皆さんが航空貨物について強い想いを持たれていることが良く分かった。海外の就航先の空港での荷物トラブルが起きた際にすぐに対処するなど、という話が聞け、興味深かかった。

夏 / 1日 / 総合職

どのチームもそれなりの出来であったため全体を通しては厳しい意見やフィードバックは無かった。また課題の出来よりもチームワークを発揮しているかが重要だったのか、自分のチームは良く作業を分担してこなせていたのでその点を高く評価された。

夏 / 1日 / 総合職

フィードバックというべきかはわからないが終盤の社員の方への自由な質疑応答の際に気になっていた異動について訪ねた際に、人事の方が間に入り、転居が嫌な場合はうちは受けないほうが良いですとはっきりおっしゃったことがとても印象的でした。首都圏出身で沖縄配属などもあるらしいのでなるほどとは思いましたが。

ANA Cargoの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

参加者に大学を聞くことは特にしなかったが、一部聞いたところでは、GMARCHレベルの大学生が多かった。

コンテナ内の貨物の配置を考えること
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関西大学、大阪経済大学、関西学院大学、近畿大学、大阪教育大学など比較的上位~標準に位置するよく知られている大学からの学生が多いように感じた。

• 応募

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

私が見た限り学歴に関しては特に偏りが無いように感じた。また自分を含めて中部や関西など遠方から来ている人もそれなりにいた

インターンES

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたがこれまで、 誰かと一緒に成し遂げたことについて教えてください。
体育祭の運営です。私の通っていた学校の文化祭は県内で最も来場者数が多く毎年大盛り上がりする一方で、体育祭は大きな事前準備もなく当日クラス競技を行うだけのものでした。そこで私たちは〇〇を作り、色別で対抗し合うことで、学年をまたいだ交流を盛んにしました。呼びかけ活動を協力して行った結果、有志の参加にも関わらず各色〇〇名、総勢〇〇名超えの応援団を集めることができました。朝や放課後の演舞の練習はハードでしたが、体育祭を変えていきたい熱意を日頃から下級生に伝え、発言しやすい境を作ることで途中で抜け出す人はいませんでした。結果その年の体育祭は文化祭以上に盛り上がり、現在でも受け継がれる一大イベントとなりました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 趣味について記入してください。
ドラムの演奏をすることです。中学校と高校では吹奏楽部で活動していました。現在はジャズドラムを楽しんでいます。音楽に完成はない、というところが今まで続けてこられた理由です。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

20卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが力を入れている学業について、内容と魅力を教えてください。
300文字以上700文字以下
私は大学で○○学科に所属し、情報学に近い学問を専攻しています。単なるネットワークの設計や運用だけでなく、人や環境のニーズに応えた最適で安全なネットワークの構築、スマートな社会を実現できる人材育成を目的に他○学科と共に○年前に創設された新しい学科です。 インフラを始めとする、今の時代あらゆるところに存在する”ネットワーク”を形づくる基礎工学技術とコンピュータ技術を学び、それをどのように身の回りのシステムやプログラムに落とし込んでいくかということを学んでいます。 私はその学科の中でもかなり変わった生物情報学の研究室に所属しています。生物情報学は普通に生活しているとそこまで耳にしないと思いますが、生物のデータを情報科学の手法を用いて解析する学問です。中でも私は、アフリカの塩湖などに生息しているタンパク質について研究予定です。そのタンパク質は光を受容することでエネルギーを生み出すことが知られていて、創薬のターゲットとして知られています。研究によってその詳細が明らかになれば医療分野のみならず、バイオマス発電の効率向上といった形での貢献が期待できます。私は他の情報学にありがちなコンピュータやロボットを用いた、元々数理に密接している研究ではなく生物×数理という新しい分野を研究できることが魅力だと感じています。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

総合職(夏インターン)
20卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたがこの一年間で頑張ったこと
私はこの一年間で、ワンダーフォーゲル部の●●として後輩の育成に力を入れました。具体的には、登山において必要な体力面と技術面の向上を促進させることが可能となる部内システムの構築です。●●に就任するまでの活動において、様々な状況下での登山を経験しました。その中で、部員の体力不足によるケガの発生や、地図読みのミスによる危険な場面の遭遇などが多く発生していました。それを受けて、私が●●に就任して以降、幹部を中心に「登山における準備」の精度を高める活動に取り組んできました。具体的には、上級生の指導による技術講習の定期的な実施や、ベストシーズンである夏に向けてのトレーニングや足慣らしなどの目的を明確にした山行の実施などです。これらの活動には、私を含めた幹部のみならず、上級生も積極的にかかわってもらうことができました。これによって、以前よりも部員の登山に対する意識が向上し、活動のレベルを底上げされました。この経験から、何事においても「準備」を入念に行うことが非常に重要であるということを学びました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

ANA Cargoの 会社情報

会社名 株式会社ANA Cargo
フリガナ エーエヌエーカーゴ
設立日 2013年10月
代表者 脇谷謙一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6735-1900
URL http://www.anacargo.jp/ja/

ANA Cargoの 選考対策