郵船ロジスティクスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
郵船ロジスティクス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。郵船ロジスティクス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
郵船ロジスティクスの インターン
1.6
- 3.0
- 5.0
郵船ロジスティクスの インターンの概要
| 課題・テーマ | 物流×ITについての講座、グループワーク |
| インターンの形式 | セミナー・講座 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 郵船ロジスティクス株式会社 冬インターン インターンシップday2 IT編 (2024年10月開催)
- 2026卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ (2024年8月開催)
- 2026卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 国際物流業界を体験できる!仕事体験コース (2024年8月開催)
- 2026卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 国際物流体感ワーク (2024年8月開催)
- 2026卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 1dayインターンシップ (2024年7月開催)
- 2025卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年7月開催)
- 2024卒 郵船ロジスティクス株式会社 冬インターン 1dayインターンシップ (2022年12月開催)
郵船ロジスティクスの インターンの内容(19件)

26卒 冬インターン

25卒 夏インターン

25卒 夏インターン

23卒 夏インターン
輸送ルートとして、様々な経由方法や料金、ルートがあるがその中で総合的にお客様にとって良いものを社員の立場になってグループで話し合う。輸送トラブルの対応を体験してみる。
23卒 夏インターン
業界と企業に関する簡単な説明の後、グループに分かれて自己紹介と事前に調べた物流用語の共有。その後、顧客に最適なプランを提案するワークを行い、最後に実際に自分の電話や社員の方の電話を使って、学生が郵船ロジスティクスの社員、人事部が顧客に扮して、紛失した顧客の貨物を探すトラブル解決ワークを行いました。
続きを読む郵船ロジスティクスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
郵船ロジスティクスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
参加前は漠然と化粧品業界に興味がありました。元から自分が好きなモノであり、自分の知識や経験、語学力を活かせる分野だと思ったからです。しかし、夏インターン時点では、あまり業界を絞りすぎてインターンを選ぶと、本選考の選択肢も自然と狭まるので良くないと大学のキャリアセンターから聞いたので、特に業界を絞らずにインターンは探していました。
続きを読む物流を仕事にしている方は、課題解決能力やコミュニケーション能力に長けているというイメージがありました。実際、インターンに参加し交流した人事の社員の方は物流で実務経験が豊富な方でしたが、イメージ通りでした。しかし、結局志望度や業界への関心度は上がらず、結果として機械部品メーカーを中心に就職活動を行いました。
続きを読む郵船ロジスティクスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した郵船ロジスティクスの インターンの選考難易度 2.0/5
郵船ロジスティクスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
学歴などは言わない形だったので、ほとんど把握できていません。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
少なくとも関関同立以上だと思います。同じグループには早慶や外大の方もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
大学名を公表しなかったので不明。学部生が多かったが、1割程度は院生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
分からない。MARCH、関関同立、地方国公立など様々。自己紹介はあったが大学名は言わなくてよかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
自己紹介で大学を伝えていたいので正確には不明だが、MARCHレベルがボリューム層だそう。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. (提供された)資料の中で最も印象に残ったことを教えてください。

- A.

- Q. 幣社HPから中長期経営計画 "TRANSFORM 2025”をご一読頂き、その取り組みの中で最も印象に残ったところとその理由を述べて下さい。
- A.

- Q. 当社HPから中長期経営計画 “TRANSFORM 2025”をご一読頂き、その取り組みの中で最も印象に残ったところとその理由を述べて下さい。(500字以下)
『お客様と産業を深く理解し、課題の解決に取り組む』です。その理由は二つあります。一つ目は、自分がお客様の立場に立って考えると、自分たちの産業についての理解が乏しい会社には、大切な製品を預けようと思えないからです。これは、私自身が〇〇を注文する際に痛感しています。例えば、〇〇の中には厳密な温度管理をしなければ危険を伴うものがあり、輸送の際にも大変注意を要します。お客様からすると、これらのロジスティクスな部分の課題を本質的に理解し、一緒に課題の解決に取り組む企業には安心して商品を預けられるはずです。二つ目の理由は、お客様と共に課題を発見し、解決するという“一つ上のパートナー意識”に強い共感を覚えたからです。私の実体験として、他人との話し合いが、自身では気づけなかった課題に気づかせてくれることが多々あり、その点において共感しました。ただのパートナーではなく、付加価値を提供できるパートナーであることは、信頼関係を構築する際のポイントとして心得ておきたいです。以上のように、お客様の立場に立って、自身に求められるものを逆算して考える貴社の取り組みに共感し、印象に残りました。 続きを読む

- Q. 当社HPから中長期経営計画 TRANSFORM 2025 を読んで、その取り組みの中で最も印象に残ったところとその理由を述べてください。(500字以内)
中長期経営計画から、ミッション1の「“One Yusen Logistics”の構築」という取り組みが最も印象に残った。なぜなら、貴社では物流の本質からアプローチしていると考えられるためである。物流というのは、様々な点を線でつなげ、シナジーをもたらすことだと考える。その役目を果たす組織が、一貫性を持っていないとなると、各点で提供できる価値や品質がバラバラになってしまうだろう。貴社では、この本質の部分に目を向け成長戦略に据えている。私はアルバイトで店舗の業務効率化に取り組んだ経験がある。その際に最も重要だったのがメンバー間の一貫した価値観であった。この経験から、強く共感を覚えた。郵船ロジスティクス株式会社というブランドで働くメンバーが、同じ価値観を持ち、グループ内で連携を取ることで、グローバルレベルでの品質向上に取り組まれている。そのため、世界で選ばれ続ける企業として、フォワーディング事業とロジスティクス事業の付加価値や品質に一貫性を持たせることに繋がっているのだと感じた。以上から、世界に数多くの拠点を設ける中で、成長戦略の一つとしての「“One Yusen Logistics”の構築」に共感し、最も印象に残った。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介とご自身の性格やどんな方なのかについて、1分程度で撮影ください。

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己PRと志望動機をお願いします

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介とご自身の性格がどんな方なのかについて、1分程度で撮影してください。(動画)

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介を1分30秒程度で行う。
自分の大学名や名前を最初に名乗った。その後、自分の強みなどのエピソードを話した。 私は、日記をつけることが趣味の1つです。これは高校生の頃から始めたのですが、1日1日を無駄にしたくないという想いから始めました。大学では、○○というスポーツにも初心者で挑戦していますが、コツコツ継続することができる自分の長所が表れているのが日記だと思っています。 インターンシップでも、この力がどれくらい通用するのか確認するため、積極的に学ばせていただきたいです。 続きを読む

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 1分で自己紹介と自己PRをしてください。
はじめまして。〇〇大学〇〇学部〇〇学科〇年生の〇〇〇〇と申します。私は現在〇〇に留学をしており、〇〇語で〇〇について学んでおります。私はコロナ禍での留学実現のために、強みである粘り強さを発揮し、一度は留学を不許可とした大学の国際課を説得し、留学を実現しました。この粘り強さを活かし、御社のインターンでも最後まで粘り強く取り組みます。 続きを読む
郵船ロジスティクスの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 24,702人 |
| 売上高 | 1020億3800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岡本宏行 |
| 本社所在地 | 〒108-0014 東京都港区芝5丁目36番7号 |
| 平均年齢 | 37.6歳 |
| 平均給与 | 709万円 |
| 電話番号 | 03-6703-8111 |
| URL | https://www.yusen-logistics.com/jp_ja/ |