郵船ロジスティクスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
郵船ロジスティクス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。郵船ロジスティクス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
郵船ロジスティクスの インターン
- 3.0
- 5.0
- 4.0
郵船ロジスティクスの インターンの概要
課題・テーマ | 郵船ロジスティクスが業界リードするには / 無くなった貨物を探そう / 国際物流業界についての説明およびグループワーク |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20〜50人 / 社員2〜3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年8月開催)
- 2025卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 総合職 (2023年7月開催)
- 2024卒 郵船ロジスティクス株式会社 冬インターン 1dayインターンシップ (2022年12月開催)
- 2023卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 総合職 (2022年8月開催)
- 2023卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 総合職 (2021年9月開催)
- 2023卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 夏インターン (2021年8月開催)
- 2023卒 郵船ロジスティクス株式会社 夏インターン 夏インターン (2021年7月開催)
- 2022卒 郵船ロジスティクス株式会社 冬インターン 冬インターン (2021年1月開催)
郵船ロジスティクスの インターンの内容(12件)
25卒 夏インターン
25卒 夏インターン
24卒 冬インターン
22卒 冬インターン
国際輸送に関する用語を事前に調べるように指示され、それぞれ調べてきた用語の説明を4〜5人のグループに分かれて行う。 同じチームであらかじめ考えられた海上輸送のプランの中で最適なプランを考えるグループワークを行う。
続きを読む22卒 夏インターン
業界説明と企業説明がまずはじめにあり、業界のいろはを軽く教わる。その後、グループに分かれて、事前に与えられていた課題を基にワークを行う。常に社員の方がひとりサポートしてくれる形。最後に発表そ、現場社員との懇談会があって終了。
続きを読む郵船ロジスティクスの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
郵船ロジスティクスの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
先述の通り、このインターンシップを皮切りに、次のインターンシップへ応募することが可能になる。ずっと参加し続けていたら優遇があるのかもしれないが、少なくとも1回目のものにはなかった。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
参加前は、言葉の響きにひかれたこともあり、また国内外にかかわれそうだという期待もあり、国際物流というフィールドを志望業界の一つにしていた。しかしながら、先述の通り、リスクを取る割には利益が出ず、書類仕事に悩殺される日々の中でモチベーションの維持は難しいと感じたので、この業界と企業を、志望から外した。
続きを読む海外志向が強い人が働いているイメージであったが、事実そういう社員の方も見かけた。一方で、関税の仕事をしているうちにモチベーションを失いかけている人も数人見かけ、会社に飼われてしまっているように見えた。また、落ち着いている人が多いと思っていたが、人事の方など快活な社員の方も一定数いることが分かった。就活への影響は、この会社を志望企業から外したことである。
続きを読む郵船ロジスティクスの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
郵船ロジスティクスの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- エントリーシート
参加学生の大学 :
ESの提出はあったものの選考はあまり行われていなかったのではないかと思うため、特に偏った学歴の人はいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- 最終面接
参加学生の大学 :
MARCHかそれ以下が大半だったような気がする。学歴で切っている印象はない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
グループワークの際、自己紹介があったが特に大学名は言わなかったためわからなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 最終面接
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶やMARCH、海洋大学やその他中堅国公立私大くらいだったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
関東の大学生がいた(明治、法政しか覚えていない)私のチームは東京の人が多かったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 当社HPから中長期経営計画 “TRANSFORM 2025”をご一読頂き、その取り組みの中で最も印象に残ったところとその理由を述べて下さい。500字内
- A.
- Q. Q. 当社HPから中長期経営計画 “TRANSFORM 2025” をご一読頂き、その取り組みの中で最も印象に残ったところとその理由を述べて下さい。(〜500)
- A.
- Q. 当社HPから中長期経営計画 “TRANSFORM 2025”をご一読頂き、その取り組みの中で最も印象に残ったところとその理由を述べて下さい。500文字
「INSIGHT FOCUS」についての取り組みが最も印象に残りました。その理由は、海外の総合物流業者との競争が激化する中で、付加価値の高い物流サービスが求められるようになると考えているからです。近年、世界のボーダレス化や企業活動のグローバル化により、国内のみならず海外の総合物流業者との競争がさらに激しさを増しています。そこで、他社との差別化として「高い付加価値の提供」が求められます。私は付加価値の高い物流サービスとは、顧客にとっての物流の最適化を提案することであると考えています。具体例として、配達プランの提案・商品の種類や出荷頻度の把握・効率化に繋がる物流センター内のレイアウトの設計などが挙げられます。このような付加価値の高い物流サービスを行うためには、顧客に対する深い理解が求められます。さらに顧客の課題や状況を十分に理解しそれぞれにあったソリューションを提案することで、顧客との信頼関係の構築が可能になると考えました。また顧客の課題を本質的に理解することで得た永続的な信頼関係が、顧客の更なる発展や成長に繋がり、やがて自分たちの成長にも繋がると考えています。以上から「INSIGHT FOCUS」が最も印象に残りました。 続きを読む
直接のお客様だけでなくその先のお客様についてもよく理解したうえで、課題の根本解決に向けた提案力を実現するという取り組みが最も印象に残りました。なぜならば「物事の本質を見極める力」は、私が大学時代に○○地域研究という専攻を通してひたすら追求し、相手のニーズを把握することで結果も出すことのできた得意とする分野だからです。私は大学で、例えば開発分野などの一般的に正しいとされている考えや○○地域に対する表面的な理解に疑問を持ち、現地の人々の文化や生活を偏見なしに理解するということに努めてきました。今は○○地域における結婚の観点からジェンダー開発を批判するという立場で研究しており、彼らが本当に必要としているものを日本人という立場を忘れずに考えている最中です。また私は化粧品に特化したSNSを利用しているのですが、ユーザーの年齢層や求められている分野を分析した上で、私特有の価値を見つけて投稿を続けているので、1年もしないうちにフォロワーが〇万を超え、これは数値で結果が見えた良い例だと考えています。このような問題解決を行う上で必要な力と結果から自分を活かせる場だと思い、とても印象に残りました。 続きを読む
インターン面接
25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介をしてください。
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介を1分30秒程度で行う。
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 1分で自己紹介と自己PRをしてください。
23卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介とご自身の性格やどんな方なのかについて、1分程度で撮影ください。(60秒)
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介とご自身の性格どんな方なのかについて1分程度でお答えください。
○○大学○○学部から参りました○○と申します。私は幅広くアンテナを張って、好奇心を燃料に物事にチャレンジしていく性格です。例えば、学業ではゼミの掛け持ちや交換留学へ1年間挑戦してみたり、翻って課外活動では、複数社、国内外でのインターンシップをしつつ、友人とプログラミングの勉強会を開催したりしておりました。 続きを読む
郵船ロジスティクスの 会社情報
会社名 | 郵船ロジスティクス株式会社 |
フリガナ | ユウセンロジスティクス |
設立日 | 1955年2月 |
資本金 | 43億100万円 |
従業員数 | 24,702人 |
売上高 | 1597億2800万円 |
代表者 | 水島健二 |
本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番4号 |
平均年齢 | 37.6歳 |
平均給与 | 709万円 |
電話番号 | 03-6703-8111 |
URL | https://www.yusen-logistics.com/jp_ja/ |