OCSのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社OCSのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社OCSのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
OCSの インターン
5.0
- 学生のレベル
- テーマの面白さ
OCSの インターンの概要
| 課題・テーマ | 通関とはどのような仕事なのか体験しよう。 |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
OCSの インターンの内容(13件)

24卒 冬インターン
集合後、人事部から企業説明を聞き、物流エリアに移動して実際に貨物コンテナから荷物が出されてベルトコンベアで荷物がトラックに積み込まれる部分を見学して会社の中を知る。その後実務体験を行い、社員からの総評。質疑応答時間があり、解散。
続きを読むOCSの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
若い時はやりがいで働けるに違いないが、年が経てばルーチン業務である事やシフト業務というのが相まって体力的にも精神的にも私は限界が来るだろうなと感じてしまった為。人の日常を支える素晴らしい会社であるのは事実であるがこのインターンシップを経て自分には合わないと感じてしまった。
続きを読むOCSの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ終了時にこのインターンシップに参加した学生限定で早期選考の案内があった。通常だと3月1日に選考のサイトがオープンするが、2月の下旬からESの問題が公表されて少し早いフローで進めるとのこと。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
小さい時から航空機が大好きで飛行機に関係のある仕事を行いたいと考えていたため。航空業界や運輸(空輸、フォワーディング、倉庫、3PL)と世界で大きなビジネスや日本を海外との通商を通しておいしい食べ物や魅力的な商品を行き来させることで生活を豊かにしていきたいと考えていたため商社業界を志望業界としてみていました。
続きを読む結論から言うと志望業界は変わらなく、就職活動には大きな影響はなかったが志望する企業の取捨選択が行われた。今回のインターンシップを通して、全日空系列なのでどこか明るいイメージは合ったものの実際にはオフィスは暗く、社員さんもどこか疲れている感じであった。また、一部職種はシフト制である事やジョブローテーションが頻繁に行われる人もいる為具体的なキャリアビジョンを描くことが出来なかった為、この企業の志望度は大幅に下がった。
続きを読むOCSの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したOCSの インターンの選考難易度 1.0/5
OCSの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 応募
- エントリーシート
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
MARCH層が多かったのでは?と思われる。(自分の班がMARCH層であった為)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
参加者の学歴は知ることがなかったが、特に学歴フィルターを感じることはなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- A.

- Q. 国際物流業界が分かる1day 仕事体験の応募動機をお答えください。(300文字以内)
私は大学の専攻から国際物流の業務で働きたいと考えてこのインターンシップに応募しました。大学2年後期に受講した国際貿易論から貿易は人々の厚生を豊かにするという事を学びました。その授業を受けた後で日本は海に囲まれている島国であり、製品の輸出入を行っていて人々の当たり前の事を守るために貿易に携わる仕事をしたいと考え、今では貿易に関する英語講義を受講して語学力と専門分野をより深く学び、貿易実務検定を独学で勉強しています。貴社は全日空グループの特性を生かし、アジア圏には次の日に届けるスピーディなフォワーディングを行っていることからその秘訣についてインターンシップを通して学びたいです。 続きを読む
OCSの ステップからインターン体験記を探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 341人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 杉口広 |
| 本社所在地 | 〒135-0053 東京都江東区辰巳3丁目9番27号 |
| 電話番号 | 03-5534-7900 |
| URL | https://www.ocs.co.jp/ |