コニカミノルタジャパン株式会社のロゴ写真

コニカミノルタジャパン株式会社 報酬UP

コニカミノルタジャパンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

コニカミノルタジャパン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。コニカミノルタジャパン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

コニカミノルタジャパンの インターン

コニカミノルタジャパンの インターンの評価

評点をもっと見る
2.0

コニカミノルタジャパン株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 専門商社のコンサルティングノウハウを学ぶグループワーク
会場 浜松町オフィス
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

コニカミノルタジャパンの インターンの内容(4件)

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 課題解決型インターン
22卒 | 東京都市大学 | 女性
専門商社のコンサルティングノウハウを学ぶ実践型インターンシップ

事前課題の発表や事業内容、メーカー系専門商社としての強み・弱みをセミナー形式で聞いた。その後は人事の飲料メーカー役の方からヒアリングを行い、課題の検討を行った。引き続き人事の飲料メーカー役の方からヒアリングを行い、課題の検討を行った。検討した課題に対するソリューションの提案を行った。これらの成果を最終プレゼンで行った。

公開日:2021年5月6日

21卒 冬インターン

2019年12月開催 / 1日 / 営業・エンジニア
21卒 | 法政大学 | 女性
課題解決ワーク(顧客の本当のニーズを引き出す)

午前中は企業を取り巻く社会課題について・コニカミノルタジャパンの提供価値についての説明。 午後はオフィスツアーと課題解決ワークを3人グループで行った。顧客役の人事と話をする中でニーズを引き出し、その解決策を発表するワークだった。

公開日:2020年7月10日

コニカミノルタジャパンの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 課題解決型インターン

顧客が抱える課題に対して、課題を分析し、顧客に適したソリューションを提供できるという業務に面白さを感じた。更にSEという職種でもお客様と実際に関わる業務が多いと聞き、自分の今までの経験から培ってきたコミュニケーション能力を活かせると思ったため。

冬 / 1日 / 営業・エンジニア

医療分野だけではなく、働き方改革なども手掛けている点に魅力を感じたため。少子高齢化という社会課題に対して大きく貢献することが出来ること、そして社員の方がみな熱い想いを持たれている点に魅力を感じた。また、アドバイス等も的確で信頼することが出来ると思った。

コニカミノルタジャパンの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 課題解決型インターン

インターンで積極的に社員の方とコミュニケーションを取ることで人事の方に顔と名前を覚えてもらうといいと思う。インターンでいい評価を貰えた学生は本選考でも有利に働くのではないかと感じる。

冬 / 1日 / 営業・エンジニア

インターンシップで活躍した学生のみに送られる案内があったため。書類選考がなく、面接も2回で終わる案内であったため、有利になると思う。しかし、枠はかなり少ないと思うので倍率は高そうであった。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

SEという職種でもお客様と直接関わってお客様の課題解決に尽力できると聞き、お客様と近い距離でSEとして働くことができる企業で働きたいと思った。コニカミノルタジャパンは働き方改革のソリューションに強みを持っているだけあって働きやすい環境が整備されていると思った。そのため、福利厚生にも目を向けるようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

座談会で現場の社員の方のお話を聞くことができたが、座談会に参加した社員は一名であるほか、インターンは人事部が運営しているため、現場の社員の人柄や空気感を掴むことはむずかしかった。ただ、人事の方は優しい方が多いため、好印象。働きやすい環境が整備されているため、ライフステージに応じて柔軟に働けると思う。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

健康に関する業界・企業を志望していた。製薬企業であるエーザイや大正製薬、医療機器業界である富士フイルムメディカルや日本光電工業、食品業界である森永乳業やキユーピーなど。健康寿命を延伸するという就職活動の軸の元、企業を選んでいた。この軸からずれるような、その他の企業・業界には全く興味がなかったため、志望していなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

複合機で働き方改革の支援をすることが出来ることを学び、就職活動の幅が広まった。また、健康寿命の延伸をしたいという就職活動の軸があったが、働き方改革の事業にもとても興味を持ったため、もう一度自己分析を行い、就職活動の軸を見直す良い機会になった。また、その他の複合機を販売している企業にも興味を持ち、実際にインターンシップにも参加した。

コニカミノルタジャパンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 課題解決型インターン

有効なヒアリングの方法を学ぶことができた。感情や事実を「なぜ?具体的には?」と深掘りしていくことや現状とありたい姿のギャップをどう埋めていくかなどの実践を通してだからこそ学べることが多かった。また、座談会があったので働くイメージを明確に持つことができた。

冬 / 1日 / 営業・エンジニア

医療機器や複合機を扱っている企業だという認識だったが、働き方改革を行っていることを知れたため、参加してよかったと思った。少子高齢化が進む社会に対し、医療分野・働き方改革という2つのアプローチを持っている点に魅力を感じた。今まで、医療業界のみを見てきたが、働き方改革も魅力的に感じたため、志望業界の幅が広まった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 課題解決型インターン

グループワークでは社員がいないので休憩のようになってしまっている学生がいて、進めにくいと感じた部分があった。学生間のレベルの差が大きいのでグループの中で特定の一部の学生に負担がかかりすぎていることもあった。発表の資料の作り方で揉めている学生がいた。

冬 / 1日 / 営業・エンジニア

顧客のニーズを引き出すワークが一番大変だった。時間が少ない中で、いかにニーズを引き出すか考えることが難しかった。同じグループのメンバーがあまり的確な質問をしなかったため、私がほとんど質問を考えた。もっと優秀な学生が集まると考えていたため、少し残念だった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 課題解決型インターン

グループでヒアリングを行ったとタイムキーパーの人事の方からフィードバックを貰えた。ただ、チームに社員がつくわけではないので表面的だと感じてしまった。最終プレゼンでもフィードバックを貰える。

冬 / 1日 / 営業・エンジニア

ニーズを引き出す際の質問の内容にお褒めの言葉を頂いた。いきなり本質的な質問をするのではなく、徐々に段階を上げていくことが重要だとおっしゃっていたことが印象的だった。

コニカミノルタジャパンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
課題解決ワーク(顧客の本当のニーズを引き出す)
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 営業・エンジニア

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

MARCH以下はいなかった。地方国公立・MARCH・早慶・東大がいた。

22卒 夏インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 課題解決型インターン

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方国公立やmarch、四工大の学生が大半だった印象。院生と学部生の割合は同じくらい。

24卒 夏インターン
仮想のお客様が設定されており、そこの潜在的課題に対してソリューション提案をする。
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHや地方国立が3割 日東駒専とかが5割 2割は失礼ですがあまり存じ上げない大学。

インターンES

エンジニア職
22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 本インターンシップ参加の理由を教えてください。
貴社が目指す「いつでも・どこでも・だれでも働ける環境」を実際に体験したいと考えているからです.私の所属する研究室では,コアタイムがなく,自分の生活に合わせて研究をすることができるため,自己管理ができていないと,計画的に研究を進めることができません.そのため,常に今何をすべきか考えながら生活を送るようになり,この経験を働き方にもつなげたいと考えております.これから,働き方はより多様になっていくと考えられ,いち早くこれからの働き方について考え,「働き方変革」に取り組んでいる貴社でのインターンシップへの参加を希望します.また,大学では医工学を専門としていて,医療に携わる仕事に就きたいと考えており,貴社のヘルスケア分野での仕事を体験させていただきたいです.本インターンシップを通して,コンサルティング・課題解決を行う仕事への理解を深め,どのような知識や能力が必要なのかを学びたいと考えております. 続きを読む
公開日:2021年5月31日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 本インターンシップ参加の理由を教えてください。
貴社の持つ技術を使って、社会に新しい価値を創出する取り組みを具体的に知りたいと考えたからです。 メーカーの枠を超えて、商社として顧客や社会のニーズをつかみ、ビジネスを通して解決する貴社の取り組みに強く惹かれています。 貴社はオフィス事業やヘルスケアなど幅広い領域に事業を展開していますが、どれも社会課題となっているもの、時代が必要としているものにフォーカスされていると感じました。 また、領域問わず挑戦を続けている姿勢に変化を恐れず時代の先頭に立つ信念を感じます。 貴社で働くことが私が将来実現したいことである「テクノロジーを使って社会に新たな価値を生み出し、豊かさの実現に貢献する」ことの達成につながるのではないかと考え、インターンシップに志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

コニカミノルタジャパンの 会社情報

会社名 コニカミノルタジャパン株式会社
フリガナ コニカミノルタジャパン
設立日 1947年10月
代表者 大須賀健
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6324-1060
URL https://www.konicaminolta.jp/business/

コニカミノルタジャパンの 選考対策