本インターンシップ参加の理由と期待することを記入してください。
第一に、潜在的課題把握のためのヒアリングの技術を身に着けたいと思ったからです。私は○○系のゼミに所属しており、問題解決の方法を考案することはもちろん、本質的な問題を見抜くことこそが難しいということを知りました。そして、政策立案のどの過程においても、ヒアリングが必要不可欠であるということも感じました。そのため、本インターンシップに参加することでこのノウハウを身に着けたいです。 また、貴社の事業内容に興味があり、詳しいお話を聞くチャンスだと思ったからです。大学で○○を専攻し、課題解決をボランティアではなくビジネスとして行うことで、より効果を発揮したケースが多いと知ってから、貴社をはじめとしたソリューションビジネスを行う企業にとても興味を持っています。今回社員の方とお話しできる機会を設けてくださっているということで、事業について詳しくお聞きできることを期待しています。 続きを読む
仕事を通じて実現したいことを教えてください。
「人を支える」を実現したいです。就職活動をする中で、これから先の人生において働く時間が大きな割合を占めていることに気付き、その時間をなるべく良い環境で過ごしたいと考えるようになりました。そしてこれは、全ての人にとって大切なことだと思います。だから、働く環境を向上させるという方法で人を支えたいと思うのです。部活動でマネージャーをしていた時に監督が仰った「プレイヤーのポテンシャルを生かすも殺すもマネージャー次第」という言葉が記憶に残っています。あくまで支える側ではあるけれど、自分が思う以上にマネージャー(環境を整える存在)は大切な役割だということに気付きました。環境を整えることによる影響は会社内に留まらず、社会を変えると思いますし、労働人口が減少していく日本では、急を要することだと考えます。そういった点で、私は「いつでも、どこでも、だれでも働ける環境づくり」を目指す貴社の事業に魅力を感じます。 続きを読む