株式会社西原商会のロゴ写真

株式会社西原商会

西原商会のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

西原商会のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。西原商会のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

西原商会の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より27%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.3/ 5
西原商会は5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,386件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.4点低いです。

参加して学んだこと

営業職

普段は営業職のスキルを教えてもらったり、考える機会は無いので、魅力を感じた。私は職種にこだわりがないので、営業職もやってみたいと感じた。また、業務用食品卸は何をしているのかあまり分かっていなかったので、知ることが出来たことが良かったと思う。

冬 / 1日間

各部署でこういった仕事が行われているだろう、という自分の想像と、実際がかけ離れており、学ぶことが多くありました。具体的には、1日の仕事内容や入社後のキャリアステップなどです。これらはインターンに参加したからこそ学べたことなので、参加してよかったと感じました。

参加して大変だったこと

営業職

営業職体験ワークをゲーム形式で行ったのだが、ルールが少し複雑で難しかった。また、どのようにアプローチしたらいいのか考えるので、頭を使うものだった。長時間に及ぶワークだったので、集中力を継続させることが難しかった。フィードバックの時間は有意義だった。

冬 / 1日間

社員交流会で社員の方に直接質問をできる機会があったのですが、用意していた質問項目だけで場が成り立たず、その場で質問や聞きたいことを考えるのが大変でした。また、オンラインだと気が緩んでしまう反面、グループ分けが少人数だったため、礼儀作法、話し方のマナーなどがよくみられている印象でした。

印象的なフィードバック

営業職

営業のワークでは、ゲーム形式で行い、説明が多かったため、沢山話す機会があった。また、グループワークの結果のアドバイスを貰ったり、質疑応答の時間も設けてくれたので良かった。

冬 / 1日間

社員交流会では、社員の方と直接お話できる機会がありました。質問が途絶えた際には自身の経験や経歴を教えてくださるなど、学生に対して、気さくで積極的な関わり方をして下さる社員の方が多かった印象です。トップセミナーでは、社員の方直接関わる機会はなく、特にフィードバックもありませんでした。

西原商会の インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

まだあまり何も決まっていなかったため、今回のインターンシップに参加してみて、自分と営業職が合うのかどうか知ろうと考えた。ほかには自動車の販売業界、フォークリフトの販売業界、物流業界などを視野に入れながらインターンシップをさがしていた。なので、幅広くみていたと思う。全て生活に関わる業界などで考えていた。食料業界は視野に入れないことに変化した。

参加後

企業についてはあまり知る機会がなかったので、今回のインターンシップで、知識が増えて良かった。営業職のやりがいや仕事内容がすごか細かくわかったのが良かったと思う。しかし、自分のマッチ度としては、イマイチだった。やはり営業職は車で色々なところに出向くのが大変だと思ってしまったので、自分とは合わないと感じた。

参加前

インターシップに参加する以前から、食品商社、食品卸の企業を志望していました。食は、日本人の生活を支える重要な役割を果たすことから、生活のインフラであるとも言え、それを担う業界で働くことで、働き甲斐を感じられ、モチベーション高く働き続けることができると考えていたためです。大学での学びから、メーカーの開発職に就きたいとも考えていましたが、新規商品を考える食品企業のインターンで自分が向いていないと感じ、断念しました。

参加後

インターンシップに参加して、西原商会は社員同士の距離が近く、アットホームな雰囲気で働ける会社であることを実感しました。大企業ではありますが、そのようなアットホームな環境で働けるのは、私が兼ねてから望んでいたことで、求めている社風に合っていると感じました。インターン参加後も以前と同様に食品卸業界が第一志望です。人の生活に不可欠な仕事を行っていると感じながら働くことで、熱意を持って働けるためです。

西原商会の インターンの選考フロー

西原商会の インターンの選考対策

インターンES

25卒

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

設立日 1995年4月
資本金 1000万円
売上高 2億3795万2000円
代表者 稲永茂久
本社所在地 〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵2丁目2番10号
電話番号 092-451-5557