22卒 冬インターン
もともと2Daysの対面のインターンシップの予定だったが、コロナの影響があってか中止になり、1Dayの約2時間半の説明会と座談会になった。グループワークなどはなかった。
続きを読む丸紅情報システムズ株式会社 報酬UP
丸紅情報システムズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。丸紅情報システムズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | ほぼ説明会だった。 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む志望度はあがりもせずさがりもしなかった。そもそも金融系のIT企業を志望する理由づくりのために商社系のIT企業のインターンシップを受けようと思ったのが応募したきっかけだった。この企業でないといけない理由が思いつかなかったので志望度はあがらなかった。あとは少し商社っぽい雰囲気があったので志望度が上がらなかった。
続きを読むインターンシップに参加したからといって特に選考に有利になるとは感じなかった。実施時期ももう2月だったので、早期選考を狙う時期でもなく、めぼしい特典はとくになし。
続きを読むインターンシップ参加前と参加後の志望業界は変わりなく、IT企業にいこうという気持ちはそのままだった。商社系のIT企業のインターンシップははじめて受けたので、受けたいという気持ちが高まるかわからなかったが、そんなに高まらなかったのでその点では考えに変化があった。その後は保険系と金融系のIT企業を中心に受けた。
続きを読むこのインターンシップへの参加によって会社のイメージはあまり変化なかった。もしこの企業を受けるなら、ほかにも丸紅の子会社のIT企業があることをこのインターンで教えて頂いたので、その企業との差別化を自分の中でする必要があるとは感じた。その後の就職活動においては、当初の考え通り、金融系や保険系のIT企業を受けることにした。
続きを読む会社説明会に参加して学べることお同じだと思ってもらうといいと思う。本来の2Daysのインターンシップであれば学ぶことも多かったかもしれないが、中止になってしまったので、実際は商社系IT企業の説明や、会社の説明だった。質問する機会があるので用意しておくといい。
続きを読むとくに大変だったことはない。説明会と座談会だけだったので特に苦労する場面もなかった。頑張る点があるとすればエントリーシートだ。どうしてインターンシップに参加したいかという問いに対してはただイメージを掴みないとかだけでなく、IT業界で働いてみたいと思った経緯について語った。
続きを読む自分で課題を解決するような場面はなかったので、社員の方からフィードバックを受けることもなかった。説明会のあとは座談会を設けてくださっていた。社員の方はそこで質問に答えてくださった。
続きを読む会社名 | 丸紅情報システムズ株式会社 |
フリガナ | マルベニジョウホウシステムズ |
設立日 | 1965年5月 |
資本金 | 15億6500万円 |
従業員数 | 548人 |
代表者 | 上田史夫 |
本社所在地 | 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目6番1号 |
電話番号 | 03-4243-4000 |
URL | https://www.marubeni-sys.com/ |