横河ソリューションサービス株式会社のロゴ写真

横河ソリューションサービス株式会社

横河ソリューションサービスのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

横河ソリューションサービス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。横河ソリューションサービス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

横河ソリューションサービスの インターン

3.5
2.0

横河ソリューションサービスの インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ ~システムエンジニアとはどんな職種?~5Daysエンジニアお仕事体験(理系限定)
インターンの形式
会場 三鷹本社
参加人数 学生10人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

横河ソリューションサービスのインターンシップは、87.5%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて23.8%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて27.6%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

横河ソリューションサービスの インターンの内容(8件)

25卒 夏インターン

2023年9月開催 / 5日間 / 5Daysエンジニアお仕事体験(理系限定)
25卒 | 非公開 | 男性

公開日:2024年9月9日

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 4日間 / YOKOGAWAを知る4Daysインターンシップ
24卒 | 山形大学大学院 | 男性
【1日目】会社概要説明、職種説明、先輩社員座談会 【2日目】計測・制御体験 【3日目】データ解析体験 【4日目】社内見学、インターンシップまとめ

公開日:2023年5月9日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 1日間 / 総合職/営業職/技術職/エンジニア
工場コンサルの課題解決型グループワーク

会社概要、各業種の方が詳しく仕事内容なについて説明してくれました。各業種について質問、グループワーク、グループワークの発表評価はそれぞれ丁寧にいただけました。今後の流れについて

公開日:2022年12月22日

2021年8月開催 / 5日間 / 理系1week仕事体験
23卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
仮想プラントのトレンドデータから,どのような改善提案ができるか考える./導入事例の見学.

前半は新入社員と同様の基礎研修,グループワークの場が設けられた.どれもテーマが決まっているが,自分についてくれた社員の方と話す機会が多く,研修内容にないようなこともなんでも知ることができた. 後半は工場見学や導入事例の見学があった.工場見学(本社建物見学)はほぼテレワークで誰もいないため事前に撮影した動画を視聴した.導入事例の見学は本社近くのごみ処理場の見学だった.

公開日:2022年1月18日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 杏林大学 | 男性
説明会、GW(業績の悪い会社の業務を改善するには)

会社説明会を最初にして、その後にグループに分かれて、業績の悪い会社の業務を改善するには。をテーマにグループワークを行いました。グループワークでは、会社の問題点がいくつか挙げられ、それを改善する策を提案しました。

公開日:2021年9月13日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日間 / 総合職
20卒 | 共立女子大学 | 女性
問題を抱えた会社の業務改善コンサルタント体験

グループごとに学生が分けられていて、問題をたくさん抱えた会社を立ち直すべく業務改善をコンサルタントとして行っていきます。充填機や計測器などを用いた専門的な知識も使います。

公開日:2019年6月24日

18卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日間 / コンサルタント
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
工場内の課題を解決せよ

1時間ほど会社説明が行われてからワークうグループでやることとなった。ワークの内容は工場内の課題を見つけ、課題を解決するためのソリューションを選定するという内容であった。

公開日:2018年4月11日

横河ソリューションサービスの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
25卒 / 非公開 / 男性
夏 / 5日間 / 5Daysエンジニアお仕事体験(理系限定)
いいえ
夏 / 1日間 / 総合職/営業職/技術職/エンジニア

志望度が受ける前よりも下がった理由は、業界や職種的に自身の能力や性格には少し合わないのではないかと心配が生まれたためです。また、職種や配属先の専属に業種によって入社後大きな違いが生まれると感じてしまったためです。それに加え、1からだと中々追いつかないと感じたからです。

24卒 / 山形大学大学院 / 男性
夏 / 4日間 / YOKOGAWAを知る4Daysインターンシップ
夏 / 5日間 / 理系1week仕事体験

多くの社員の方と話したが,皆の普段の業務へ取り組む姿勢や社員の方の雰囲気がよく非常に自分に合っていると感じた.文系理系問わず募集している企業なので閉ざされた環境でないのも魅力である.自分はずっと理系であるが理系の色が強いのがあまり好きではないので非常に良い雰囲気であると感じた.

22卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日間 / データ解析体験
閉じる もっと見る

横河ソリューションサービスの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 5日間 / 理系1week仕事体験

夏季インターンシップ参加者限定の座談会などの案内が多く来た. 何回か参加していると人事の人に顔と性格などを知ってもらえて,気づいたら早期選考の案内が来た.面接当日もアドバイスお貰えたりするので非常に有利になると思う.

夏 / 1日間 / 総合職/営業職/技術職/エンジニア

次回のインターンシップに優先的に呼んでいただくことができました。そのインターンシップに参加すれば本選考に少し有利になるような形でした。早期選考もあるので有利になると思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車メーカーやその関連会社に行きたいと考えていた. 父が整備士ということもありずっと自動車の開発やそれにかかわる仕事に就きたいと考えていた.高専卒業後は自動車の研究に強い大学を選んで編入したが,新型コロナウイルスの影響で自動車業界全般が落ち込んだ気がした.実際,最近の自動車関連で強く惹かれる新製品も出ないし自分の中で期待が薄れていった. どう企業を選ぶか考えると,ずっと机に向かっているような職よりも自分のコミュニケーション能力を活かして人と関わりながら,高専で学んだことも活かしたいと思った.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大きな親会社の子会社というイメージだったがグループ全体の売り上げの半分近くがあり,子会社というよりグループの日本支社という印象になった. 比較的最近できた会社ということもあり全体的に若く,そのため色々な面で融通が利きやすく柔軟な印象だった. 大企業であるが知名度が低く人事の人は人を採りたがっている印象.

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加するまでは、この会社や競合他社に興味がありましたがインターンシップで自身にあまり合わないことから以前から興味があった電気機器やpc関連機器メーカーにより興味を持つようになりました。バッファローのインターンに参加し、比較することができたのでこのような考えを持つことができました。実際の話しを聞くことでより良い比較ができました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

文系の方も活躍されていると説明がありましたが、非常に理系職が強い印象がありました。社員の方は参加前変わらず非常に落ち着いており、優しい感じでした。インターンシップ中も非常に話しやすかったです。お客様に寄り添う姿勢といった部分で非常に興味をもちそういった会社で働きたいと考えていたのですが、業界や業種的に自身に向いていないと感じる部分があったため希望業界を変更しました。

横河ソリューションサービスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日間 / 理系1week仕事体験

自分はてっきり設計や開発に行くしかないと思い込んでいることが分かった. 今までよく知らなかった技術営業,コンサルなどについて理解することができた. 知らない人と話す力がついた. 結果的にではあるがインターン後も座談会などを複数組んでいただき,早期選考の案内も来た.

夏 / 1日間 / 総合職/営業職/技術職/エンジニア

会社説明後にグループワークがあったため、より深く会社のことを知り興味を持つことができました。また、自分のやりたい職種を明確にすることができ自身の考えや今後の目指すところを設定できた有意義な時間でした。求められている人物がどのような人かわかり、自身に合うのか判断する良い機会でした。

参加して大変だったこと

夏 / 5日間 / 理系1week仕事体験

基本的にその日の内容が終わりアンケートを記入したらかえって良いという感じだった. 業務体験や見学などメインのトピックはあるが,どの場面でも基本的に緩いので社員の方と話せる機会が多い.グループワークと発表後は社員の方から何でも聞いていいよと言ってもらい,その日の体験内容が終わってから1時間ほど雑談できるぐらいにはラフな印象.

夏 / 1日間 / 総合職/営業職/技術職/エンジニア

業界や仕事内容、職種が複雑だったり、専門知識や用語がでてくる場面もあったので少し大変なところはありましたが、フォローもあったため問題なく進めることができました。グループワークに関しても、すごく話しやすい雰囲気や環境を作っていただけたので良かったと感じました。

印象的なフィードバック

夏 / 5日間 / 理系1week仕事体験

グループワークでは若い社員の方がついてくれたので話しやすい印象であった.雑談を交えながらグループワークに取り組めたので非常に和やかな印象であった. 発表を聞いてのフィードバックでは,自分の経歴を踏まえた私の考え方や話す姿勢を評価してもらえた.実際にお客さんと話すときに意識していることも教えてもらい,技術的な側面と提案をビジネスにすることの違いについても教えてもらえた.

夏 / 1日間 / 総合職/営業職/技術職/エンジニア

グループワーク中は、学生の他にも社員の方が1名いました。会社や仕事内容について質問することができました。また、インターンシップ終了後にフィードバックもいただけました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した横河ソリューションサービスの インターンの選考難易度 1.8/5

横河ソリューションサービスは5点満点中1.8点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.9点低いです。

横河ソリューションサービスの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
化学工場での生産効率,コストを下げるためのデータ解析・改善策の提案
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : データ解析体験

参加人数 : 12人

参加学生の大学 :

関東中心に国立私立関係なく参加していました.院生・学部生半々ぐらいでした.

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

工場コンサルの課題解決型グループワーク
  • 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職/営業職/技術職/エンジニア

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国公立の理系が多い印象でした。その次に私立理系という感じです。

• 応募
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 理系1week仕事体験

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

都内の大学生が9割,院生は10人中2人.全員学科大学もバラバラで学歴で人を選ぶ感じではなかった.

横河ソリューションサービスの ステップからインターン体験記を探す

• GD

フリガナ ヨコガワソリューションサービス
設立日 2013年4月
資本金 30億円
代表者 八橋弘昌
本社所在地 〒180-0006 東京都武蔵野市中町2丁目9番32号
電話番号 0422-52-6929
URL https://www.yokogawa.co.jp/about/yjp/

横河ソリューションサービスの 選考対策