テルモ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年4月13日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】良くも悪くも年功序列の風習である。研修も充実しているし、特に大きな不満はなかった。大手としては並以下の年収であると言われがちではあるが、課長クラ...

テルモ株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年2月21日
  • MR・MS

【良い点】住宅補助はかなり手厚く5年目までは自己負担1万円で住むことが出来る。近年では成果主義の元評価によって賞与の係数が変わってくるが、下の社員のうちは...

投稿日:2018年2月14日
その他自己紹介(自己PR)

研究テーマが近い学生と一緒にした。研究内容について結構質問されたので、ちゃんと準備をするの方がいい。

投稿日:2018年2月13日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

緊張して流暢に喋れなかったが、自分の研究についてきちんと説明してきた。

投稿日:2018年2月5日

思ったより質問多かった

投稿日:2018年2月5日

日程や場所によっては一緒に面接を受ける学生の数は異なるみたいです

投稿日:2017年9月30日

ガクチカを中心に聞かれました

投稿日:2017年6月15日

和やかでしたが面接官の目が笑っていませんでした。

投稿日:2017年6月13日

話しやすかったです。

投稿日:2017年6月7日

とても和やかでした。

投稿日:2017年6月4日

非常に連絡が早く、丁寧な対応に感心します。

会員番号:190023さん / 文系

投稿日:2017年6月2日

和やかでした

企業名: テルモ/コース・職種: 技術職

Q. 自己PR・セールスポイント等ご自由にお書きください。
A. 私は「自分自身」を大切にすることをモットーにしています。これまでの人生で生徒会やバンド活動、駅伝競走に力を入れてきた経験を通じて、「自分」を大切にするということは自分だけを気遣っても本当の意味の「自分を大切にする」ことには繋がらない事を学びました。「自分」を大切にする為には、謙虚な姿勢を忘れず、自分と周りの関係を配慮しながら、その中で「自分」を活かす事がとても重要だと考えます。また、私の恩師の「自分を大切にできない人はヒトを大切にできない」という言葉は私が常に心に留めていることであり、「自分」を大切にしてこそ、幅広い視点と人の役に立ちたいという思いやりをもって行動でき、周りを巻き込み、チームをまとめ心をひとつにする事や、何事も諦めず最後までやり通す情熱をもち、高い志をもって挑戦していく事に繋がると考えています。今後もより一層「自分」を大切にし、自分を磨く意欲を持ち続けたいです。

17卒 | 東京工業大学大学院

最終面接
A. 1.母が病気がち、弟が医学部、医療は基本的に困っている人の役に立つ、という理由から医療に関わりたいということ。2.細胞シートの開発に見られるように最先端のライフサイエンスにも取り組んでいることに興味を持ったこと。3.日本の医療機器会社の最大手の一社であることを中心に話しました。1.の理由は感触的に評価された気がします。基本的に医療に関わりたい、と思う人が集まる会社だからかもしれません。また志望動機について話したことに対し極度に深堀されることはありませんでした。

17卒 | 東京工業大学大学院

最終面接
A. 私は、医療機器の開発を通して、一人でも多くの人の命を救いたいと考えております。その中で、医療専業で発足され、高い開発力と技術力を持つ御社に魅力を感じました。また、研修や自己啓発を通じて主体的にキャリアを築き上げることのできる環境にも惹かれました。今まで養ってきた電気の知見を活かし、主に血液システム事業などの装置開発において医療と電気工学の接点で活躍したいと考えています。また、説明会で研究から製造に至る職種間の区切りが薄く、一個人が携わる領域が非常に広いということを伺ったので、医学に関する知識をいち早く習得し、他分野に渡り多くの人を巻き込んで仕事を行いたいです。

17卒 | 兵庫県立大学

最終面接
A. 御社を志望した理由は3つあります。1. 「人にやさしい医療」の理念を持ち、かねてから患者の負担軽減に挑戦し続けている点実際に注射針の極細化に成功している。2. 患者目線だけにとどまらず医療従事者にとっても使いやすい医療やサポートを提供している点3. 業界のリーディングカンパニーとして革新的で高品質な製品を世界に安定供給している点以上の3点を併せ持つ貴社に魅力を感じ、医療を通じて社会に貢献したく志望しました。

会社名 テルモ株式会社
フリガナ テルモ
本社所在地 〒223-0056 神奈川県横浜市港北区新吉田町133
電話番号 045-592-4909