株式会社リツビのロゴ写真

リツビの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社リツビの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リツビの 本選考体験記一覧

21卒 | 鹿児島大学 | 男性   内定入社
HPやパンフレットなどを熟読することは必須です。特に説明会の時などに配布されているパンフレットについては、前年の内定者中心に作成されており、就活生にとって有益な情報が多いように感じた。 調べていけば分かるが、リツビは「科学的なエビデンスを大切にする」、企業理念に対してのこだわりが強い等の特徴があるためその辺りのポイントは抑えておくべきだと思う。それらの特徴をおさえた上で、自分が入社後美容業界で何をしていきたいのか話せるようになると熱意が伝わりやすくなる。(リツビ採用関係者談)基本的にBtoBの形態になっているので、リツビがどのように利益を生み出しているかについても話せるようになっておくと良いと思う。自分が価値を与えていきたい相手(例えばエステサロンの経営者、エンドユーザーなど)を明確にしながら面接で話せると高評価を得られると思う。 ただ、能力面と言うより、人間性や企業理念に対しての評価の方を重視しているので自己分析をしておくことと、社員さんに会って、どんな仕事をしているのか、また自分と考え方がマッチしているかどうか見極めておく必要があると思う。 続きを読む

21卒 | 鹿児島大学 | 男性   内定入社
私がリツビを志望する理由は、尊敬する人たちに囲まれながら成長したいという私の理想の20代像にもっともマッチしていると考えたからです。私は20代で上流から下流まで幅広い行程に関われる成長環境、尊敬できる上司の存在があることを就職活動の軸として掲げており、それらの環境が整っていると強く感じました。 成長環境については、まず60人前後の社員数に対して30億円を超える売上があり、社長のお話でも少数精鋭でやっているというお話を伺ったとき、任せていただける文化のリアルさを感じました。実際に売上に大きく貢献しながら、自分自身の成長にもつなげていきたいと思っております。 また、インターン等の時に社員さん多くお話をさせていただいたときに、この方々と一緒に働きたいと強く思いました。60名前後の中に様々な年齢層の方がいらっしゃいますが、常に「会社をよくしていくためには」という視点でお話をされていて、その利他的な姿勢が私自身の性格に近いものがあり、自分自身も相談しやすい環境が想像できました。 以上の2軸から、御社で働くことを志望します。 続きを読む

筆記試験

21卒 | 鹿児島大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】英文読解テスト(20分ほど):長めの文の和訳問題が3つ出題された。大学受験英語レベル。数的処理問題(40分ほど):簡単な数的処理問題と、物理の運動方程式等の基礎問題が出題された。【筆記試験対策で行ったこと】SPI、CAB、GABなど一通りのウェブテストに対する対策はしていたが、特別このテストに関しては、形式が分からなかったのもあり対策はしていない。

独自の選考・イベント

21卒 | 鹿児島大学 | 男性   内定入社

【選考形式】個人ワーク、面接【選考の具体的な内容】60分間でモチベーショングラフを作成し、それを元に30分ほど各出来事について深掘りを受けていく選考。回答に対するFBもすぐにいただけた。

21卒 | 鹿児島大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、部長、次長、チーフ【面接の雰囲気】社長を中心に幹部社員4名が座られており、最初は圧倒されたが終始和やかな雰囲気で進んだ。自分が話すことに対して相槌など反応もあってとても安心して話すことが出来た。【あなたの強みとそれをどのように仕事に生かしていきたいか教えてください。(事前に人事とすりあわせており、半分発表のような感じ)】私の強みは逆境にたったときの自分の現在地を受け入れる素直さとその状況を改善するための努力量の大きさだと思っています。私は高校時代、入学時の成績は学年280人中200位台、野球部ではほぼ雑用という扱いを受けていました。そこで私は皆に認められたい、負けたくないという思いから、学校で一番練習時間の長い野球部で活躍しながらテストでは30位台を撮るという目標に向かって、家庭での限られた時間の使い方の改善などを主に行いました。そして半年後には1年生唯一のレギュラー、模試では20位台を獲得することが出来ました。このように、自分の弱みを素直に認め、努力を繰り返す力が私にはあると思っています。御社では、営業として入社し、常に仕事に対する成果が問われる立場で、それに対して努力量を積み重ねていくような形で成長していきたいと考えております。【あなたのアルバイト先(居酒屋)の強みを3つあげてください。そしてどうやって今以上に売上を上げるか教えてください。】「お手頃焼き鳥なら地元No.1」「チェーン店の安心感」「コースがまるで小料理屋」この三つが強みだと思います。アルバイト先は、地元で駅前を中心に6店舗ほどを展開する焼き鳥をメインとする居酒屋で、1串90円から焼き鳥を楽しむことが出来ます。また、繁華街に位置している他の店は、観光客用に高価格を設定している店が多いですが、アルバイト先は安定した値段設定で家族で訪れやすいのも特徴です。また、コース料理に関しては東京の大手ホテルで修行した社員の方が調理長を務めており、コース料理は一人一皿にきれいに盛り付けられており、さらに量も多いので満足度が高いのが特徴です。以上の理由から強みは申し上げた3つです。施策としては、リクルートのサービス、ホットペッパーの導入を考えています。地元ではチェーン展開していて知名度は少しあるが、予約については電話のみ対応しており、そのせいか年齢層の高めの方の予約が多いという実感でした。そのため、アプリの利用率が高い若年層顧客を予約サービスを通じて獲得できると考えたため導入した方が良いと考えました。マーケティング部の次長からの質問だった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく入社意志があるかどうかを見ている印象だった。他にどこを受けているかなど、志望度に関する質問が多かった。面接時間が特に長かったが、ひとりひとりからの質問に対してゆっくりながらも丁寧に答えることが出来たので評価されたのかもしれない。

リツビの ステップから本選考体験記を探す

リツビの 会社情報

会社名 株式会社リツビ
フリガナ リツビ
設立日 1993年4月
※男性:32名 / 女性:30名
※2020年度実績
代表者 篠﨑 信一
本社所在地 〒810-0023 福岡県福岡市中央区警固1丁目15番6号
URL https://www.ritsubi.co.jp/

リツビの 選考対策

最近公開されたメーカー(その他)の選考体験記一覧