内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、他に選考を受けている企業がある旨を話していたのでそれが終わるまで就活を続けさせてくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】とにかく成長意欲が高いことと、協調性があることだと思う。社長の考えが強く反映されている会社であるので、社長との相性なども大きな要素だと思う。「自動巻型点火人間」という人物像を求めているので、成長意欲が高くひたむきで、周りにも良い影響を与えてきたというイメージを過去のエピソード等からアピールすることが内定につながると思う。美容系の会社だが、それらの知識や興味をアピールするよりも、そういった成長意欲をアピールした方が内定をいただける確率は上がると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】毎年採用人数が5人ほどと、応募者数に対して少ない印象なので、リツビに対してきちんとこだわりがあった人が内定をもらっている印象。業界を軸にしていると言うよりは、環境に惹かれて人が集まってきていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】夏や秋の段階で接点があって評価が高い学生に対して早期選考の案内が来ているようだったので早い段階でインターンなどに参加しておくメリットはあると思う。最終選考まで残るとかなり内定には近づくので、それまでの選考で、学力面などで落とされることのないよう最低限の勉強はしておく必要がある。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後に、オフィスが建っているエリアである有明、豊洲エリアを、一通りランチなどもしながら歩いて回るというものを企画していただいた。入社後の生活がイメージできたので非常に良かった。ほかにも、商材の見学など内定後のフォローはかなり手厚い。