日本飛行機株式会社のロゴ写真

日本飛行機株式会社

日本飛行機のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

日本飛行機のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本飛行機のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

日本飛行機の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月6日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月5日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

日本飛行機の インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.5/ 5
日本飛行機は5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,804件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

参加して学んだこと

4days仕事体験

今回のインターンシップは、職場に4日間お伺いしこの企業の設計職の事業内容を体験するというものであったが、社員様同士の会話や様子を伺うことにより自分がこの会社で働くイメージを持つことができた。4日間という時間があったので、本当に多くの社員の方と交流する機会があり、仕事観についても学び取ることができた。

エンジニア

まずは、飛行機の業界について(コロナ渦も含めて)、そして飛行機の構造についてかなり詳しくなることができた。そして、課題の取り組みを通して、維持設計という分野を知り、体験することができた。それまでは、設計となると研究開発・生産管理に分けられるものだと考えていたが、維持設計(修理してまた用いる)という分野を知ることができたのは非常に大きかったように思う。

参加して大変だったこと

4days仕事体験

取り組んだワークの内容が普段社員様が行う業務の一環なので、非常に難しかった。今回のワークではCATIAを利用し製図をする必要もあり、この製図ソフトには慣れていなかったこともあって、苦労した。しかしながら、社員様からきちんと内容に関しては説明もあり、定期的にフォローはしていただける体制であった。また、参加学生も大学院生ばかりであったので教えてもらいながらなんとか課題をクリアしていった。

エンジニア

大変だったこと、苦労したことは正直あまり無かった。しいて言うならば、飛行機へのモチベーションや構造の理解度が他の参加者に比べて私が低く、ギャップを感じた。工場見学の際も、専門的なワードが飛びかうので理解できない部分も多かった。わからない言葉が出た都度、質問していると浮いていしまうのでそこはやりづらかった。

印象的なフィードバック

4days仕事体験

最終日に社員様との交流会が行われたが、そちらにて頂いたコメントが勉強になった。質問内容としては、「大学院生と比較した時に、研究内容を語ることができない学部生はどうしたらよいか」であるが、回答は「自分が授業等を利用して学習した内容を話すとよい。勉強して得られた結果も大切ではあるが、どのように取り組んできたかという方法論が大切である。」という話を伺った。

エンジニア

他社に比べて、担当社員がインターン生に多くの時間を割いてくれていたので、いつでも質問することができた。設計の課題では、いくつかの正解があるような問題であったので、その回答に行き着いた理由などを話し合いながら、いいディスカッションができたように思う。

日本飛行機の インターン参加後の就職への影響

参加前

航空機製作に携わりたいという思いがあり、大手重工メーカへの就職をメインに考えていた。しかしながら、教授や会社関係者にお話を伺うと学部卒で大手重工メーカの設計職に携わることは難しく、子会社への就職も視野に入れている状況でのインターンシップ参加であった。同時に、航空機の設計職以外の職種も視野に入れて活動している。

参加後

私は上述したように、航空機に興味がある。今回の企業は、航空機産業に特化した会社でありそれによるメリットデメリットが見えてきた。メリットとしては、必ず航空機に関わることができることである。(一部例外もある。)デメリットとしては、コロナ禍の様に航空業界全体が落ち込んだ時にリスクヘッジが取りにくいということである。川崎重工の子会社でもあるので、子会社としての立場も不安には思った。自分としては、メリットの部分が大きく、選考に進もうと考えるようになった。

参加前

大きなものづくりに関わりたいと考えおり、三菱重工業・川崎重工業などの大手重工メーカーや、電力会社、そしてカーメーカーを志望していた。志望理由としては。中でもインフラに関わる製品に携わりたいと考えており、エネルギーやプラント、モビリティに魅力を感じていたため。一方、化学メーカーの生産管理にも少し興味を持っており、幅広い分野における機械設計を見ていた。

参加後

企業としては、海外の大手飛行機製造メーカーから修理や製造の依頼を受け委託設計・生産するとうのが実情だったが、インターンシップ参加前は「飛行機の設計製造を行っている会社」という程度の認識でしかなかった。参加を通して、機械設計に携わるなら、なんでもいいというわけではなく、自分は研究開発を行いたいんだと実感することができた。更に、大きな製品のものづくりに携わると、その製品のごく一部のパーツの設計にしか関われないことも肌で感じた。また、社員の方々は皆さん温厚であり非常に働きやすい職場あると感じた。

日本飛行機の インターンの選考フロー

※2018年12月時点
売上高 237億円
※2017年度
代表者 小島 俊文
本社所在地 〒236-0001 神奈川県横浜市金沢区昭和町3175番地
平均給与 630万円
電話番号 045-773-5120
URL https://www.nippi.co.jp/jp/