• 経営企画

【良い点】働きやすい。管理職が女性が多い。また、社内結婚も多く、出会いがある職場であるようだ。【気になること・改善したほうがいい点】いきなり育児休暇を取っ...

• 経営企画

【良い点】完全にプライベートと独立している。家庭がある社員が多いため、特に飲み会などはなく、サークルなどはあるものの、まったく活動していない。プライベート...

• 経営企画

【良い点】キャリアアッブのためであれば、セミナーなどにも参加させてもらえる。上長を説得させるのは大変だが、納得してもらえれば、全額負担してくれるのは、あり...

• その他人材関連職

【良い点】カフェテリアポイントがあり、ある程度選択ができた。家賃補助を使うとカフェテリアポイントは無くなった。その他四半期ごとに帝国ホテルや大倉でパーティ...

投稿日:2018年4月21日

【良い点】派遣社員として働いていたので、正社員を目指すことにしました。派遣社員としてお世話になっている文には申し分なく、良くして頂いたと思います。ただ、ど...

NEW 会員番号:387947さん / 文系

投稿日:2018年4月26日

人の話に耳を傾けて、笑顔であること

NEW 会員番号:304828さん / 文系

投稿日:2018年4月25日

雰囲気はとても良かった

NEW 会員番号:316065さん / 理系

投稿日:2018年4月24日

答えやすい雰囲気を作って下さり、楽しかったです。

NEW 会員番号:214616さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

志望の高さを聞かれます。最終面接の直前に記述の文章も書きます

NEW 会員番号:348788さん / 理系

投稿日:2018年4月23日
なぜこの会社か?

4次はそれなりの緊張感があった

NEW 会員番号:421107さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

6次面接+リクルーター面談が各フローの間にあったため、人柄を見ていただいているんだなという感じを受けました。

NEW 会員番号:332662さん / 文系

30秒の自己pr

NEW 会員番号:400734さん / 文系

投稿日:2018年4月23日

短い時間だったため、言いたいことを一つに絞って話すよう心がけました

投稿日:2018年4月23日

自分を色で表して20秒で言う

投稿日:2018年4月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

その場で通過と言って頂いた。雑談。

株式会社パソナ

Q. あなたが感じる社会の問題点
A. 「入社後3年以内の離職率の高さ」 新入社員の3人に1人が3年以内に会社を辞めると言われている現在の状況は、企業にとっても辞める本人にとっても望ましくないことは明らかです。この問題の深刻さを受け就職活動では散々「適社内定」が叫ばれているため、就活生のほとんどが「自分に合った会社を見極めないと近い将来苦しむことになるかもしれない」と認識はしているはずです。しかし、それでもこんなにもミスマッチが起きてしまう原因には、ほとんどの学生が就業体験をしたことがないために企業や仕事に対して理想に近く曖昧なイメージしか持つことができないことが挙げられると考えます。就職活動を始めるまでに、本当に自分に合った業界や職種を知ることなく学業やサークル活動、アルバイトの経験と直感を頼りに自分に「たぶん合っている」と判断するのではこのようなミスマッチが多発するのも当然ではないでしょうか。そこで、私は具体的な解決策として「様々な業種、業界における就業体験機会の提供」を考えました。大学と企業が連携し、ゆくゆくは「就業体験」科目を必修化することで学生が自身のキャリアについて具体的に考える機会を設ければ、「働く」ことに対して具体的なイメージを持つことができます。さらにこの施策により、1人ひとりが適性や自分に足りないものを早い段階から意識し、将来のキャリア形成に向けて学生生活をより有意義に過ごすことにもつながると考えます。

Q. 私を一言で表すと
A. 〈鬼〉 私は音楽を極めることに最も力を注いできた。その集大成として挑戦したのがイギリスの音楽大学への一年間の留学だ。志望大学へは8倍という倍率を突破せねばならず、初めは先生にすら相手にしてもらえなかった。しかし、週20時間以上は練習することと、片道二時間の大学への通学時間は自国以上から集まった同級生とアンサンブルを組み演奏会を開くなど工夫を重ねた。このような努力の結果、大学生の中からただ1人大学院の授業を受ける権利を得られた。さらに、最終試験では1位の成績を獲得して留学生活を締めくくることが出来た。

18卒 | 西南学院大学
1次面接
A. 地方創生・就農支援事業に携わりたいです。留学をしたポートランドのまち創りは、地元の食材やモノづくりを大切にし、コミュニティを生み出している点が魅力的でした。私は、自ら有名なファーマーズマーケットに飛び込み無報酬で働いた経験があります。そこにはお客さんとの会話や、売り手同士の情報交換があり、新しい商品や価値を生み出していました。この経験から地方の魅力を発信し、訪れる人との交流の場を創りたいと考えるようになりました。貴社は全国各地で雇用の創出や人材育成、地域活性化等の課題解決に取り組んでいます。私の強みである積極性と行動力を発揮して、全国に足を運び、信頼関係を築くことで地域の人と一緒になって、人を呼び込む仕組みを作りたいです。生来、3回の転校や留学の経験から、どんな環境でもやっていける私だからこそ貴社に貢献できると思います。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 私は障害者が働く場を作っていきたいと考え、御社を志望しています。数ある人材会社の中でも御社は「パソナハートフル」という会社を持ち、そこで障害のあるかたが働く場を提供しています。他の人材会社より積極的に障害者雇用に携わっており、そこに魅力を感じ志望しています。もし御社に入社することができた場合には、将来的にはパソナハートフルに出向し、障害がある方も明るく働くことができる社会作りに貢献していきたいと考えています。

16卒 | 早稲田大学
2次面接

会社名 株式会社パソナ
フリガナ パソナ
URL http://www.pasona.co.jp/
本社所在地 〒100-8228 東京都千代田区大手町2丁目6-4
電話番号 03-6734-1111
FAX 03-6225-5101