
26卒 夏インターン

株式会社ブルボン
株式会社ブルボンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ブルボンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 既存商品で新たな価値を提供する方法の考案 / 営業職オープン・カンパニー |
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会場 | ブルボン本社、オンライン |
参加人数 | 学生30人 / 社員4〜10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
志望度 | 100%が上がったと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ブルボンのインターンシップは、81.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,333件のメーカー業界の企業の平均に比べて12.5%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー業界の企業の平均に比べて26.5%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
※ここでの数値は、全卒年・期間でのインターンについての回答をもとに算出しています。 上記の卒年・時期ごとの志望度・選考優遇の数値とは異なる場合がございます。 就職活動における参考として、あわせて活用してください。
まず、自己紹介、業界・会社・職種説明をされます。次に座談会があり、昼食休憩があります。 午後からは、グループワークの事前講義、グループワークの手順・使用する製品の説明があり、グループに分けられ、話し合い開始です。午前中はグループワークの続きです。昼食休憩をはさみ、3時間ほどで商談形式の発表、結果発表、フィードバックがあります。その後、先輩のお手本披露があり、質問会、今後の選考の流れを説明されて終わりです。
続きを読む業界および企業についての説明があり、その後に就活で大事なこと(メールの作法など)なども説明があった。説明中に意見を求められることもあった。その後職種についての詳しい説明などがあった。職種について、実際に工場内などの画像を用いて事故につながる恐れのある場所を考えるなどした。その後、商品にまつわる製造工程で生じる課題解決案をグループに分かれて考え、発表した。
続きを読む一日目は食品業界や企業の事業に関する説明などがメインであった。午後にはグループワークのテーマが発表され、そのあとにグループに分かれてワークを進める時間も設けられた。2日目はグループワークが中心であった。各班ごとに発表し、最終的に優勝の班を決めた。プログラム終盤では学生同士で交流する時間もあり、社員の方以外にも学生同士とも親密な時間をすごることができた。
続きを読む会社説明など基本的な情報や製品開発職の先輩社員の方から話を聞くことができた。品質保証についても学んだ。質疑応答の時間も十分あった。その後、グループワークを行った。二日目はグループワークは中心であった。グループワークは各班話し合った後、プレゼンテーションを行った。事前にお菓子が届き、オンラインではあったが、官能評価を行った。
続きを読むまずは企業についての説明があり、創業者の想いや企業理念などを教えていただきました。そして製品開発についてのGDを行いました。GDにかなり時間をかける事ができました。二回目のGDを行い、GD内容を発表する機会がありました。一班ずつ順に発表し、社員投票と学生投票ののち、優勝チームを決めました。また、実際に商品を食べて官能試験の体験をしました。
続きを読む食品業界、中でもBtoBの食品業界を志望していました。具体的には、不二製油、ミヨシ油脂、ニップン、昭和産業などです。BtoB食品業界を志望していた理由は、営業職において提案営業がしたいと考えていたからです。トレンドを先読みして、商品を考える仕事で、自分のアイデアが形になる点に面白さを感じました。 この企業のインターンシップを受けた前後の心境の変化としては、志望度が上がりました。ブルボンはBtoCなので上述した営業方法はできませんが、売り場提案において自分のアイデアが形になる点で面白さを感じました。
続きを読む社員の方の雰囲気は、食品業界ならではの少し穏やかな感じでした。 企業に対してのイメージはホームページ通りで、さらに詳しい内容まで教えて頂いたので少しはイメージプラスになりました。 業務に対してのイメージはチームで行うイメージでその通りでした。新しく知ったことは、1つの案件を終わらすのに、何度も試行錯誤しないといけないということです。
続きを読む参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
当初は対面実施の予定で急遽オンラインとなったので、新潟県内、近辺の学生が多かったです。新潟大学の学生がほとんどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大阪開催で申し込んだため、関関同立の方、市大、京大など有名国公立の方がほとんどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
県内大学学生限定のインターンであったため、新潟県内の大学から5~10人ずつ程度が参加していた。ほとんどが理系で、農業系、食品系の学部が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国公立大学の学生が多かったです。特に、関西圏の大学に通う学生が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
北海道、東北の大学の学部生と院生。札幌開催なので、会場の近くに住んでいる学生がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社ブルボン |
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フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1924年11月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,186人 |
売上高 | 1134億7500万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 吉田 匡慶 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.3歳 |
平均給与 | 496万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |
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