26卒 冬インターン

株式会社ブルボン 報酬UP
株式会社ブルボンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ブルボンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 既存商品で新たな価値を提供する方法の考案 |
会場 | ブルボン本社 |
参加人数 | 学生30人 / 社員10人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
基本的な内容説明が中心。会社のことや製品開発職についてがほとんど。その後テーマにそってグループに割り振られ、それについてある程度の話合いはしたが、ブレインストーミングが中心。
続きを読む業界および企業についての説明があり、その後に就活で大事なこと(メールの作法など)なども説明があった。説明中に意見を求められることもあった。その後職種についての詳しい説明などがあった。職種について、実際に工場内などの画像を用いて事故につながる恐れのある場所を考えるなどした。その後、商品にまつわる製造工程で生じる課題解決案をグループに分かれて考え、発表した。
続きを読む一日目は食品業界や企業の事業に関する説明などがメインであった。午後にはグループワークのテーマが発表され、そのあとにグループに分かれてワークを進める時間も設けられた。2日目はグループワークが中心であった。各班ごとに発表し、最終的に優勝の班を決めた。プログラム終盤では学生同士で交流する時間もあり、社員の方以外にも学生同士とも親密な時間をすごることができた。
続きを読む会社説明など基本的な情報や製品開発職の先輩社員の方から話を聞くことができた。品質保証についても学んだ。質疑応答の時間も十分あった。その後、グループワークを行った。二日目はグループワークは中心であった。グループワークは各班話し合った後、プレゼンテーションを行った。事前にお菓子が届き、オンラインではあったが、官能評価を行った。
続きを読むまずは企業についての説明があり、創業者の想いや企業理念などを教えていただきました。そして製品開発についてのGDを行いました。GDにかなり時間をかける事ができました。二回目のGDを行い、GD内容を発表する機会がありました。一班ずつ順に発表し、社員投票と学生投票ののち、優勝チームを決めました。また、実際に商品を食べて官能試験の体験をしました。
続きを読む参加学生が一人ずつ自己紹介。その後ブルボンについての歴史と製品開発についての講義があった。最後に班に分かれてグループディスカッションを行った。GDのテーマはプチシリーズの活性化とプチの新商品の提案。現在発売されているプチシリーズを食べ比べ、味やラインナップ、包装の改善点を挙げ、それらを改善した新商品を提案するというもの。グループごとに発表した後開発社員からフィードバック。午前中にモニター体験(ブルボンの新商品を食べ、味、触感、新規性等について評価)と官能評価試験(味覚と嗅覚のテストのようなもの)を行う。次に「大学生協向けのグミ、錠菓の新商品提案」というテーマでグループディスカッションを行った。班ごとの発表の後、最後に現場社員からフィードバックを受け、解散。
続きを読む模擬商談、アルフォートミニチョコレートを小売店に向けて注文を獲得するために、パワーポイントの資料作成などを2日目の商談に向けてメンバーと話し合いながら進めるなどした。午前中は前日の商談の続きで、午後から商談を各グループ順番に行った。そのさい実際の商品を200個ほど用いて、実際の売り場を再現するなどかなり大掛かりなものであった。
続きを読む勤務地のアクセスが悪かったから。本社が新潟にあり覚悟はしていたが、ここで生活するのは自分には難しいと感じた。ただ、実際の業務内容は食に関われるうえ、やりがいも多い。そのため、勤務地にこだわりがなく、食品開発を目指す学生にとっては良い環境であると思う。
続きを読む元々、食品業界を志望していましたが、そのまま食品業界に絞って就職活動を行おうと思いました。大きな製菓メーカーでは商品開発の幅が広がるので魅力を再確認できました。また、中でも製菓メーカーは競争率が高いので、もっと受ける企業数を増やそうと考えました。一つのメーカーに拘らず、幅広く受けることで、どんな企業が自分に合うかを見極める事が大切であると意識が変わりました。
続きを読む人事の方々や開発課の先輩社員の方々は全員親切で真摯な方が多かったです。お菓子が好きで、いい商品を生み出したいと思っている方が多い事が伝わってきました。また、この企業はすごく真面目でしっかりしている企業である印象も受け取りました。お菓子メーカーでも風土や社風の違いがある事を学ぶ必要があると考えたので、より企業研究をしようとする意識が芽生えました。
続きを読む参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
本社が新潟なので新潟周辺の大学出身が多い印象だった。院生は少ない印象を受けた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
当初は対面実施の予定で急遽オンラインとなったので、新潟県内、近辺の学生が多かったです。新潟大学の学生がほとんどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大阪開催で申し込んだため、関関同立の方、市大、京大など有名国公立の方がほとんどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国公立大学の学生が多かったです。特に、関西圏の大学に通う学生が多かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
北海道、東北の大学の学部生と院生。札幌開催なので、会場の近くに住んでいる学生がほとんどだった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社ブルボン |
フリガナ | ブルボン |
設立日 | 1954年4月 |
資本金 | 10億3600万円 |
従業員数 | 4,265人 |
売上高 | 1037億1700万円 |
代表者 | 吉田 康 |
本社所在地 | 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号 |
平均年齢 | 38.2歳 |
平均給与 | 475万円 |
電話番号 | 0257-23-2333 |
URL | https://www.bourbon.co.jp/ |