株式会社ブルボンのロゴ写真

株式会社ブルボン

ブルボンのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

ブルボンのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。ブルボンのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

ブルボンの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月3日 インターンテストを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.8
テーマの面白さ
4.6

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より8%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より25%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.0/ 5
ブルボンは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,809件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

ブルボンの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 製品開発/生産管理職オープンカンパニー

インターンの課題・テーマ

プチシリーズの新商品提案 / 【プログラム内容】 ・ブルボンについての紹介 ・仕事内容紹介 ・先輩社員紹介、質問会 ・グループワーク ・プチシリーズの新作提案

形式:
交通費の補助:
0%がありと回答

夏インターン 1Dayワークショップ

インターンの課題・テーマ

プチっとシリーズの新商品提案、その棚割りの提案に関するプレゼン。 / 既存シリーズの新商品を考案する

形式:
交通費の補助:
0%がありと回答

参加して学んだこと

営業

ブルボンが商談において大切にしていることを学べました。ブルボンは震災をきっかけに稼働した菓子メーカーなので、もちろん利益追求することは大切ですが、スーパーのために、お客様のためにと相手を思うような営業のスタイルを取っています。なので、社員の方も穏やかで優しく相手想いの方が多い印象でした。

参加して大変だったこと

営業

大変だったことは時間が短いことです。ワークの時間としては、5時間ほどあるのですが、ターゲット選定からアイデア出しなどのディスカッションする部分と、売り場提案の絵や資料作りなどのパワーポイント作成時間などやることが非常に多かったです。時間内に間に合わず休憩時間もやりました。

印象的なフィードバック

営業

座談会やグループワークにおける質問など、社員の方との関わりは多かったです。印象的だったことは、営業は商談の9割が準備であるということ、商談は雑談をして相手のかだやニーズを引き出すということです。

ブルボンの インターン参加後の就職への影響

参加前

食品業界、中でもBtoBの食品業界を志望していました。具体的には、不二製油、ミヨシ油脂、ニップン、昭和産業などです。BtoB食品業界を志望していた理由は、営業職において提案営業がしたいと考えていたからです。トレンドを先読みして、商品を考える仕事で、自分のアイデアが形になる点に面白さを感じました。 この企業のインターンシップを受けた前後の心境の変化としては、志望度が上がりました。ブルボンはBtoCなので上述した営業方法はできませんが、売り場提案において自分のアイデアが形になる点で面白さを感じました。

参加後

社員の方の雰囲気は、食品業界ならではの少し穏やかな感じでした。 企業に対してのイメージはホームページ通りで、さらに詳しい内容まで教えて頂いたので少しはイメージプラスになりました。 業務に対してのイメージはチームで行うイメージでその通りでした。新しく知ったことは、1つの案件を終わらすのに、何度も試行錯誤しないといけないということです。

ブルボンの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 製品開発/生産管理職オープンカンパニー
  • エントリーシート

技術系職種

1Dayワークショップ

• 1
23卒

私にとって食とは、人と人との繋がりの橋渡しをしてくれるものだと考えます。私はカフェが好きで、まだ知り合って間もない友人と「このスイーツを食べに行きたい」と食をきっかけに初めて遊ぶ約束をしました。その際、チャット上で食べたいものの写真を送り合うことで、お互いの嗜好や共通点を発見し、より仲が深まったことを実感しました。実際に遊んだ際も、お互い人見知りでしたが大好きなスイーツの話で盛り上がり、1日があっという間に過ぎていきました。また、次はこれを食べに行こうと早々に次の約束が生まれ、その後も継続的に会って現在では大親友となっています。その人との繋がりを強くしてくれる食は、私にとって必要不可欠なものであり、どのような人とも自然にコミュニケーションをとる契機作りをしてくれるものだと思います。

• 1

営業職

私にとって食とは、『人と人とのコミュニケーション』である。その理由として、食には作った人の気持ちが込められていると感じるためである。私にとってそれは母が作ってくれたお弁当であった。12年間野球を続けた中で、母は朝早くから毎日欠かさずお弁当を作ってくれた。高校進学とともに練習量が増え、さらにスタメン争いに勝つためには強靭でケガをしない体づくりが必要であった。裕福な家庭ではなく、母は仕事で多忙であったため、「ご飯の量を増やして、栄養のあるものを入れてほしい」とは言えなかった。しかし、母はお弁当を大きいものに変えてくれ、お肉には鶏肉を使うなど、栄養に気を使ってくれた。そのおかげで体重は1年間で5キロ増え、レギュラーを取ることができた。このように食は言葉がなくても人に影響を与えることができる『人と人とのコミュニケーション』であると考える。そして、これからは食を通じて人に影響を与える立場に立ちたい。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

冬 / 1日間 / 事務系職種 営業職

営業職コース

営業

大学時代のドラッグストアのアルバイトで、アルバイトに寄り添うことで推奨販売の取組み人数を増やした経験です。 まず推奨販売ってご存じですか? 例えば、ロキソニンなどの有名な医薬品をレジに持ってこられたお客様に対してロキソニンと成分と効果が同じで安い、尚且つ店側にとってもそちらの方が利益が大きく取れるというようなジェネリック的な医薬品を提案して購入して頂くことです。 ご想像できましたか?       この推奨販売は強制でなかった為、アルバイト11名中私しか行っていない状況でした。 このような状況の中で、店の目標として、「全員で推奨販売に取り組む」という目標が掲げられました。そこで店長から推奨販売の推進係に任命され、期待に応えたいという想いで2点の施策を行いました。 1点目はノウハウの共有です。 私が今までに培ったお客様の声の掛け方や話術など、アルバイトの性格に合わせた関わり方を意識して1対1でロールプレイングで共有しました。 2点目は報酬制度の導入です。 共有の中で、今までやらなくてもよかったことを行うことは面倒だという意見がありました。これを解決する為に、他のアルバイトからアイデアを得た報酬制度という仕組みを店長に提案し、採用に至りました。 これらを10ヶ月の継続の結果、11名全員が推奨販売を行うようになり、さらに、月間推奨販売売上は全国98店舗中54位から2位にすることができました。

22卒

製品開発職

御社のお菓子の中では特にエリーゼやプチのチョコラングドシャが好きで、小さい頃から食べていました。また、他社のお菓子では、リベラやGABAなど機能性表示食品のお菓子をよく購入します。ジップロックがあり、持ち運びやすいため、学生にとって糖分補給したいときにいつでも食べられるという魅力があると考えています。

22卒

製品開発職

人の思い出に残る、美味しいお菓子を作りたいという理由から貴社のインターンシップに応募しました。私は元々お菓子が大好きでした。研究室に所属してから、研究対象を理解し、計画を立て、それに沿って細かい作業をする事が好きになり、その延長でお菓子作りも好きになり、学部生の時から自然と製菓会社の製品開発職に興味を持つようになりました。特に大学3年生の時に御社のインターンシップに参加したときに、御社の徹底した安全・安心・安定なお菓子作りに驚き、より深く理解したと考えました。御社のインターンシップを通じ、さらに御社や製品開発について理解し、製品開発のために必要な資質を学び、自己の成長に繋げたいと思いました。

21卒

開発職

御社の製品開発職として働く自分の将来像を描きたく志望しました。私は母が病気になって、ふさぎこんでしまったのですが、たった一回の食事で笑顔を取り戻した経験から、食の持つ力を実感しました。そのため、食品企業を中心に就職活動を進めています。中でも、お菓子は老若男女様々な方に愛され手軽に手に取れるという点から、製菓に興味があり、その商品開発の中枢である製品開発職を知りたいです。実際の開発現場と自分がイメージしている開発現場との齟齬を埋め、製品開発職としての自分の将来像を描けることを期待しています。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
代表者 吉田 匡慶
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均給与 522万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/