就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社セブン&アイ・フードシステムズのロゴ写真

株式会社セブン&アイ・フードシステムズ 報酬UP

【22卒】セブン&アイ・フードシステムズの冬インターン体験記(文系/総合職)No.16182(神奈川県立保健福祉大学/女性)(2021/7/20公開)

株式会社セブン&アイ・フードシステムズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 セブン&アイ・フードシステムズのレポート

公開日:2021年7月20日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2019年12月 中旬
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 神奈川県立保健福祉大学
参加先
内定先
  • ファミリーマート
入社予定
  • ファミリーマート

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

合同説明会でたまたまブースに入り、話を聞いた。その時に質問をさせて頂いた採用担当の方がとても丁寧に、かつ優しく答えて下さり、興味を持った。また、合同説明会後、公式LINEから連絡をわざわざ下さり、その対応に非常に魅かれたから。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

特に対策はしていない(選考が無かったため)が、様々な事業に手を広げている会社であったためその内容を当日インターンに参加するまでに調べておいた。
就活会議やマイナビを活用した。

同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。

何がしたいか、どんなことが自分に出来ると思うかを考えた上で、インターンのうちから質問を沢山しておくと良い。インターンや説明会で印象を残しておくことで、その話から展開していくこともあった。

選考フロー

応募 → 説明会・セミナー

応募 通過

実施時期
2019年11月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

説明会・セミナー 通過

実施時期
2019年12月 中旬

インターンシップの形式と概要

開催場所
二番町ファーストビル本社
参加人数
10人
参加学生の大学
特に有名大学、非有名大学関係なくいたように思う。 学部生がほとんどだった。
参加学生の特徴
はやめの選考であったことから、ガチガチに狙ってきているという印象は無かった。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

オリンピックを見据えた、デニーズで提供する新メニューの立案

インターンの具体的な流れ・手順

社員自己紹介→軽い説明→グループメンバー自己紹介→課題について話し合い→発表→社員とともに近くのデニーズで昼食→発表後半→フィードバック→質疑応答

このインターンで学べた業務内容

新メニュー開発におけるポイント、これまでの失敗、どのようなことを考えて社会に貢献できるか

テーマ・課題

オリンピックを見据えた、デニーズでの新商品を立案せよ。

1日目にやったこと

オリンピックを見据えた、デニーズで提供する新メニューの立案。
メンバーで新メニューを考え、それを劇のような方式で発表した。
それぞれにフィードバックがあり、締めとなった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

採用担当の社員

優勝特典

特になし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

「好きなものを選んで組み合わせる」系のメニューは意外にも売り上げが伸びない。一つひとつの料理がチープになってしまうことが多いため。
誰が、どのような場面で食べることを想定したメニューなのか、しっかりとターゲティングすることが大切。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

1日インターンだったことからそこまで大変な苦労はなかった。
しかし、自分が他の学生より1学年下であったことから、意見を出すときの話し方や相槌の打ち方などにも少し考えるところがあった。しかし、変なプライドを持った学生などもおらず、きちんと意見を聞いてくれた。

インターンシップを終えて

インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループは4~5人で構成されており、それぞれが平等に意見を出し合っていた。
主体性がそれぞれあったように感じた。

インターンシップで学んだこと

コミュニケーションを見知らぬ、初めて会った人と、しかも年齢層の異なる人(社員と他の学生)ととるということの緊張感と、様々な意見を持っている人がいることを学べたインターンだった。また、マーケティングや市場を見ながら立案していく過程を知る事ができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

デニーズ自体が好きだったため、それなりにこれまでのメニューの傾向や価格設定は分かっていたところは、他の学生に比べ良かったことだと思う。そのような調査があるとより、意見を出しやすいと感じる。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

大きな会社ではあるが、アットホームな雰囲気があり、社員の方々もとても親身に質問に答えてくださった。それによって、仕事内容だけでなくプライベートの時間の話なども聞くことができ、公私ともに生活をイメージすることが出来た。
また、1日を通したインターンだったことから他の社員さんたちが働いている様子も見ることができ、イメージしやすかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

終わった後も質問をさせて頂き、他の学生たちが知らないであろう会社の強みや、社員の方々の想いを聞き出すことが出来たから。その部分から会社が大事にしていること、考えていることを知る事が出来た為、その部分と自分の想いを融合させたPRが本選考でも出来ると考えた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

圧倒的に社員の方々の対応が良く、仕事内容とは別の魅力をとても感じたから。
甘いのではなく、上の人たちが下の新入社員をしっかりと育てようとしている雰囲気をひしひしと感じた。食品企業は仕事内容が細分化されているため、大きな違いは各社ではないため、このような部分で差がつくと思う。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

合同説明会ではつかみきれなかった魅力をつかむことが出来る。これはとても大きいと思う。
もちろん簡潔に自分のことを話す能力も必要だし、磨いていくべきだが、インターンで事前に社員たちの話を聞き、そこでしか話されないようなことをつかみ、そして少人数だからこそ自分のことを覚えてもらえる絶好の機会だった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後は個別でLINEがくる。公式LINEからではあるが、メッセージ内容は個別のものであるため特別感がある。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

もともと食品メーカーを目指していたし、参加時点でも目指していた。
しかし、合同説明会で魅かれ、実際にインターンに行くと、メーカーでないからこそできる事を知る事が出来た。そこで、食品メーカーだけでなく、小売りやレストラン関連の企業も探すようになり、企業選びの幅が広がったと思う。これは自分にとって転機だった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

大きな会社であることから、業務であまり上の人たちと家族のように話しながら仕事を進めていくことはないと思っていた。しかし実際に話をしてみるとかなりアットホームで色々なことを聞きやすく、成長意欲が芽生える雰囲気の会社だと切に感じた。このような会社は貴重だと思う。参加したことで雰囲気と、仕事上での考え方両方を学ぶことができた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2018卒 セブン&アイ・フードシステムズのインターン体験記(No.2037) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社セブン&アイ・フードシステムズのインターン体験記

サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る

株式会社なか卯

お昼付き対面インターン
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 友人の誘いがあり、対面でインターンができるという点に惹かれて応募しました。また、昼食を自分で調理させてもらえる体験がついていたので、キッチンの業務がどんなものなのか知りたいという点でも参加を決意しました。続きを読む(全102文字)
問題を報告する
公開日:2024年4月26日
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. アンデルセンのパンが好きだったことと、広島出身で地域貢献を考えているため、広島にゆかりのある企業であることから気になっていた。このコースではパンの試食をした上でグループワークを行うとあり、本格的な体験ができると考えた。続きを読む(全109文字)
問題を報告する
公開日:2023年11月2日

株式会社東急グルメフロント

学校経由インターン
24卒 | 実践女子大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 学校経由でインターンに参加できるとのことで、興味があった食品業界であった「東急グルメフロント」を志望した。それまでは2日間のインターンにしか参加したことがなかったため、5日間のインターンでは食品業界についてより理解が深まると思った。続きを読む(全116文字)
問題を報告する
公開日:2023年8月21日

株式会社ゼットン

リクルートアカデミー
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. サービス業全般のインターンを探していたのですが、企業理念・活動も面白そうだったので応募しました。
インターンの内容も自己分析・自己PRなどが中心で、自分1人ではなかなか進められていなかったので選びました。続きを読む(全103文字)
問題を報告する
公開日:2023年8月2日

サトフードサービス株式会社

和食レストランを〈楽しむ〉インターン
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 普段からよく利用しているお店であったことから、どのような商品開発や店舗開発、マネジメントが行われているのかが気になったのでインターンシップへの参加を決めた。飲食業界に対する理解をも深めたいと思ったので。続きを読む(全101文字)
問題を報告する
公開日:2022年7月28日
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
自己分析や業界研究の仕方を教えてもらえるものであったため。また、自宅からの距離が非常に近く、気軽にいくことができた。私服で参加可能で選考もなかったため気軽に参加できた。ちなみに、このインターンシップは姉からの情報で知った。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年4月12日
19卒 | 琉球大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
単にスマイルズが運営しているスープストック・トーキョーという飲食店が大好きで、帰省のたびに訪れていたため。飲食店に就職するのはとても大変だが、自分が参加する初めてのインターンシップでもあったため、業界研究も兼ねていた。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年4月11日
19卒 | 秋田県立大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
私は農業大学の出身だったため、将来は食に関わる仕事がしたいと考えていました。そこで、飲食業界に興味を持ちました。ジェイアール東日本フードビジネス株式会社は、駅ナカを商業立地とした経営を行っており、それは人通りが多い場所であるためかなり有利になると感じました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年4月6日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
インターンシップに参加して社会人としての仕事というものはどのようなものかを体験してみたかったというのが大きな理由だが、本音は今後の就職活動においてこの企業のインターンシップに参加することで大きな有利性を持つことが出来るのではないかと思ってしまったため。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月31日

セブン&アイ・フードシステムズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
フリガナ セブンアンドアイフードシステムズ
設立日 2007年1月
資本金 30億円
従業員数 890人
売上高 462億2427万1000円
決算月 2月
代表者 小松雅美
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町8番地8
電話番号 03-6238-3570
URL https://www.7andi-fs.co.jp/7fs/
NOKIZAL ID: 1577670

セブン&アイ・フードシステムズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。