一般職
裁判所職員を志望した動機
裁判所事務官の業務説明会や裁判傍聴を通じて、事務官や書記官が連携して裁判進行を支えていることを知りました。今までの経験から、相手が活躍する姿を見られるよう、自分が支えとなることは、自分に合っていると思いました。今後は当事者の人生に大きな影響を与える裁判という場に関わる人を職員として支えたいと思い、志望しました。 続きを読む
趣味・特技
釣り、サッカー 続きを読む
あなたがこれまでに個人として力を入れて取り組んできた活動や経験(具体的かつ簡潔に記載する)
中学生を対象とした学習支援ボランティアに力を入れてきました。その中で最も困難だったことは、初対面の時は頷くのみだった生徒との関係構築でした。まずは質問に簡潔に答えてもらうやり取りを重ねました。次第に短い会話ができるようになり、生徒の趣味がわかったことで話題が増えました。そうして学習支援を続ける中で、彼女は楽しく会話をしながら学習するようになりました。私も学習支援の過程を通じて成長できました。 続きを読む
あなたがこれまでに目標達成に向けて周囲と協力して(チームで)取り組んだ活動や経験(具体的かつ簡潔に記載する)
大学祭実行委員会の企画局員として担当したVR体験企画の成功に向けて取り組みました。私は他局の委員にVR機器の操作を教える役割でした。他局とのコミュニケーションをとりつつ、操作のわかりづらい点を聞き取り、必要最小限の情報をまとめたマニュアルを作成しました。その結果、各委員が機器操作や対処法を理解していることで、大学祭の場面では来場者との間で大きなミスは発生せず、楽しんでもらうことができました。 続きを読む
自己PR(長所など)
自分や他の人の成長に向けて努力することができます。頑張っている人を応援することが好きで、そのような人を助けること、同時に自分も成長することに幸せを感じます。 続きを読む