工藤建設株式会社のロゴ写真

工藤建設株式会社 報酬UP

工藤建設の本選考対策・選考フロー

工藤建設株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

工藤建設の 本選考

工藤建設の 本選考体験記(1件)

18卒 内定辞退

18卒 | 法政大学 | 男性
まずは、他の建設会社との差別化を図るために、ホームページや、頂いた資料などに目を通し、何が違って、何を強みとしているかなどを理解するようにした。工藤建設では面接の際に、必ず最初に1分ほどの自己PRが要求される。そのため、しっかりと自分の強みを理解し、企業と照らし合わせ、コンパクトにアピールすることが重要となってくる。また工藤建設は、地域貢献事業に非常に力を入れている会社で、障害者雇用なども積極的に行っている。私は福祉を学んでおり、そういったこと非常に興味があったため、どんな地域貢献事業を行っており、これまでどんな表彰をされたのかなどを調べ、志望動機として答えられるようにした。合同企業説明会などにも積極的に参加しているため、そういった場を使って気になったことは積極的に質問していくことが重要だろう。 続きを読む

工藤建設の 直近の本選考の選考フロー

工藤建設の 志望動機

職種: 営業職
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 工藤建設を志望する理由を教えてください。
私は御社の地域貢献事業に力を入れていらっしゃるという点を、非常に魅力的に感じたために、御社を志望いたしました。私は福祉系の学部に通っており、所属しているゼミでは、主に証貸や雇用に関して学んでいます。私の教授の受け売りではありますが、障害者に手厚い企業は、障害の無い社員にも手厚いとおっしゃっており、私もその通りだと感じ、これまで他の会社でも、障害者雇用をどのようになさっているのか、質問してきました。しかし、御社は説明会の時に、障害者雇用をこのように行っている、と説明していました。いくつかの企業を見てきましたが、それを企業側から話しているところを、初めて見ることであり、非常に驚き興味も抱きました。また、御社は神奈川県に根差した企業ということで、他にも様々な地域貢献事業をなさっています。この自分が育ってきた横浜に貢献しながら、働くことができるという点に魅力を感じ、御社を志望いたしました。 続きを読む

工藤建設の エントリーシート

介護職
22卒 | 文教大学 | 女性
Q. 志望理由
私は御社の「自分の思いをカタチに」というコンセプトに惹かれ、御社を志望致しました。 自分の思いを積極的に行動に移すことができるということで、自分の強みであるチャレンジ精神を活かすことができます。誰もが笑顔溢れる介護の提供をするために、指示やマニュアルだけに従うのではなく、自分の頭で考えて行動するという点が、また自分自身の成長に繫げていくことができると考え、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

工藤建設の 面接

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学生活で力を入れたことはなんですか。
私が大学生活で最も力を入れたことは、社会福祉士資格取得のための勉強です。社会福祉士の資格を取得するためには、厚生労働省にしていされた、科目を4年次までにすべて履修する必要があり、180時間以上の現場実習も必要とされています。私は家から大学まで2時間ほどかかりますが、1年生の時から、計画的に授業を履修していき、4年次までにすべて履修することができました。また実習では、私が最初に想定していた実習と大きく異なるものであり、実習中非常に悩み、苦しみましたが、実習指導の方、実習担当の先生、ゼミの先生、友達など様々な人たちに支えてもらい、最終的には自分なりの答えを見つけることができ、満足のいく実習だということができるようになりました。 続きを読む

工藤建設の 内定者のアドバイス

18卒 / 法政大学 / 男性
職種: 営業職
建設会社は大きな会社がいくつかあり、工藤建設はそれらより、規模が一つ下がると思う。そのため、なぜ工藤建設なのかという部分は必ず問われるため、他の建設会社に関してもしっかりと勉強をし、差別化することに重点をおくことが重要である。また面接では、最初に必ず1分間の自己PRを言ってから面接が始まる。そのため、会社の特徴、自身の強み、自分のやりたいことなどを明確にしておき、コンパクトにまとめ、相手に伝える能力が問われることとなる。 続きを読む
軸が通ってるかどうかは、非常に大きなポイントだと思う。小学校、中学、高校、大学でやってきたこと、自身の性格、強み、弱み、今どんな就職活動をしているか、志望動機など、それら全てに軸があれば、自分という人間が相手に理解されやすく、言葉に説得力が出てくる。なのでやはり、自己分析がどれだけ正確に行えたかが、大きなポイントだと感じた。 続きを読む
先の欄でも述べたが、面接の最初に必ず1分間の自己PRを話す場面があるため、面接前にしっかりとまとめておき、自分の言葉で話せるようにしておくこと。また、面接中は、面接官のほかに面接の内容を書きとっている方がいたため、そのことを頭に入れておくと、気が散らなくていいように思える。 続きを読む

工藤建設の 会社情報

会社名 工藤建設株式会社
フリガナ クドウケンセツ
設立日 1971年7月
代表者 工藤英司
本社所在地 〒225-0003 神奈川県横浜市青葉区新石川4丁目33番地10
電話番号 045-911-5300
URL https://www.kudo.co.jp/