株式会社山田養蜂場のロゴ写真

株式会社山田養蜂場 報酬UP

【19卒】山田養蜂場の夏インターン体験記(理系/あなたの脳力で山田養蜂場を動かせ!当社の可能性を体感する1日)No.1878(2018/2/5公開)

株式会社山田養蜂場のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 山田養蜂場のレポート

公開日:2018年2月5日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • あなたの脳力で山田養蜂場を動かせ!当社の可能性を体感する1日

• 徳島大学大学院
参加先
  • リブドゥコーポレーション
  • 勇心酒造
  • リブドゥコーポレーション

食品業界に興味があったことと名前を聞いたことがあったのがきっかけです。また、大阪の梅田で開催されていたので参加がしやすかったこと、グループワークなどの経験を早めからしておきたかったことも理由になります。

実際に商品を購入して食べてみたりカタログを読んだりした。
自己分析やHPを用いて企業研究を行った。

エントリーシート

2017年09月

梅田研修センター
関西私立大学の方が多かった。東京でも開催されていたため、関東の大学の方はいなかった。
文理では理系が多かった。特に、食品関係の学部の方が目立った。まだ時期が早かったため、インターンシップ初参加という方も多かった。

山田養蜂場の商品を売るための新しい企画を考える

1日目にやったこと

まず、会社についての説明、その後、講師の方から通販業界や会社、日本のこれからについてなど説明や個人ワークがあり、昼食は社員の方ととった。午後からグループワークと発表、最後に社員や内定者の方に質問をする時間があった。

審査員の肩書

会社のアドバイザー的存在の方

賞状

社員の方は比較的若い方が多く、就活や、大学生活についてもアドバイスしていただけた。
また、グループワークの際のふるまいなどへのフィードバックは1人ひとりにしてくれていてよく見てくれていると思った。

女性が多かったため、グループワークのときに譲り合いになったり、気の遣いあいになったりした。しかし、担当の社員の方が適切にアドバイスやヒントを与えてくれた。
また、最後に大きな模造紙1枚にまとめて発表だったが、時間が短かったため作成が大変だった。

通信販売業界はあまりなじみがなかったが、インターンシップをきっかけにくわしく知れて興味を持った。
また、会社のことはもちろん、これからの日本の政治経済と就活を絡めて学べたのも思わぬ収穫だった。どういう目線で企業研究すべきかなどを学べた。

マーケティング、企画などは、理系の自分にはあまりなじみがなかったので、アプローチの仕方がありがちだったかなと思った。とにかく、本命の会社に参加する前に場数を踏んでおくべきだった。

仕事の内容や配属、社員の方の雰囲気なども学べたため、会社の雰囲気を少しイメージできたから。
入社1年目は、全員コールセンターに配属されるが、コールセンターの意義や、具体的な内容、大変な点ややりがいを聞けたことで、コールセンターのイメージもつかめた。
また、その土地のこと、普段の生活や社員同士の関係なども知れたから。

商品開発や研究職などを希望していたが、そういう方は薬学などの出身が多い感じがした、また、インターンシップも複数回行われ、参加者も多かったことから、どんな方がいたのか把握できていないから。BtoC企業なのである程度有名なことから、ライバルも多そうな気がする。

社員の方の雰囲気などはよかったが、話を伺うと、会社の所在地がかなり岡山の田舎のほうであるということで少し不安を感じた。雪や動物など。
また、配属も自分の希望ではないようであったことも理由になっている。
しかし、事業内容や理念は共感できたため、特に志望度に大きな変化はなかった。

全国3か所で複数回行われており、参加者が多いこと、時期が早かったこともあるかもしれないが特に採用関係については触れられなかったことなど。会社を知ってもらうということがメインであったように思う。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは特にありませんでした。最後にアンケートを出すくらいで、一応名字を書いた名札はしていたが、名前を控えられるということも特になかったのではないかと思います。

専攻や持っている資格などから考えて、食品、飲料、化粧品、化学系業界を志望していた。具体的には、お菓子メーカー(明治やロッテ、ブルボン)、食品メーカー(味の素、ミツカン、日本製粉)飲料メーカー(サントリーHDやアサヒ、キリンHD)化粧品(ミルボンや資生堂、ファンケル)など自分もよく使っている商品を製造販売している大手中心に志望していた。

今回のインターンシップは中小企業のものであったため、中小企業、特に中規模の企業の良さを実感できた気がする。若手社員の活躍、社員一人ひとりをみてもらえることなどもよいと思った。しかし、やはり待遇や福利厚生などは大企業のほうがよさそうだなと改めて感じた。そのバランスを考えたり、待遇だけでなく、雰囲気や社員の関係、活躍の機会なども考慮し抵抗と思った。

2017卒 山田養蜂場のインターン体験記(No.708) -

株式会社山田養蜂場のインターン体験記

小売り (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社M3

ビジネスインターンシップ
A. インターンシップ選考の経験を積みたいと思ったから。また、いろんな企業、業界のインターシップに参加してみようと思い、応募した。就活支援サイトのエンカレッジでよく見る企業であったので、少し気になって応募してみた。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月27日

株式会社アエナ

2daysインターンシップ
25卒 | 法政大学 | 女性
A. 化粧品会社に興味があったため選考に参加した。エンカレッジの一括エントリーで合格したためそのまま説明会に参加してインターンの参加が決まった。選考が簡単だったことや、とりあえず対面のインターンに参加してみたくて申し込んだ。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月26日
24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
A. この会社のインターンシップは他社のような企業理解をメインにはしておらず、社会に出る前に知っておくべきことやよりよい就活をするための方法をレクチャーしてくれるといったひと際特殊なインターンシップだったため興味を持ち参加しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月5日

株式会社えがお

マーケティング部
A. 地元で有名な企業である為、企業の情報や雰囲気を知る目的・動機で参加した。この会社が健康食品通販で大きな利益を上げており、採用人数が多いという事を知りぜひ話を聞いてみたいと思い、株式会社えがおに応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年6月20日
21卒 | 東京大学 | 男性
WEBマーケティングに強みを持っている企業であると知り、兼ねてからマーケティングには興味があったので、勉強をかねて応募を決めた。当初はベンチャー企業に全く興味が無かったが、夏の間に1社位見てみようかなという思いもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

山田養蜂場の 会社情報

会社名 株式会社山田養蜂場
フリガナ ヤマダヨウホウジョウ
設立日 1948年5月
代表者 山田英生
本社所在地 〒708-0315 岡山県苫田郡鏡野町市場194番地
電話番号 0868-54-1971
URL https://www.3838.com/