株式会社山田養蜂場のロゴ写真

株式会社山田養蜂場 報酬UP

【17卒】山田養蜂場の冬インターン体験記(3Dayインターンシップ)No.708(2017/12/14公開)

株式会社山田養蜂場のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 山田養蜂場のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年2月
  • 3Dayインターンシップ

• 立命館大学
参加先

グループワークのテーマが面白そうだったから。ないものを作る仕事と、あるものをさらに大きくしていく仕事のどちらを本当は自分はやりたいのかについて考えたかったから。

エントリーシート

2016年02月

本社
中国地方・近畿地方の学生を中心に、全国幅広く参加していた。大学院生も多かった。女性が多い。
グループワークが多く、協調性のない人はかなりしんどいのではないかと感じた。ベンチャー志向の人、大手企業志望の人など十人十色だった。

2020年をマイルストーンとしたビジネスゲーム

1日目にやったこと

キャリアプラン作りの基本をテーマとしたグループワークがメインだった。そしてその日の最後に自己分析の為の適性検査が行われた。

2日目にやったこと

1日目のグループワークをふまえ、2020年をマイルストーンとしたビジネスゲームがメインだった。そのあと懇親会が行われた。

3日目にやったこと

会社見学・工場見学・ミツバチ農園の見学が行われた。そのあと、2日目までのグループワークのプレゼン発表が行われた。

審査員の肩書

特別講師

自分に大きく期待した人のほうが成長する。自分の年齢や環境の変化に合わせて生きていく能力を磨きなさい。

グループワークの密度が濃かった。最終日にプレゼン発表があったので、それに向けての準備で毎晩夜遅くまで作業に取り組んでいた。体調を崩す人も中にはいた。企業研究よりかは自己分析に重きを置いた内容だった。

キャリアの立て方やビジネスプランの立て方について学んだ。自分の強みや弱みをしっかりととらえ、それを自分の価値に変えていくにはどうすればよいのか、また志を目標につなげるにはどうすればよいかについて真剣に考えることができた。

2020年を想定して実際に会社を作ることを競うゲームなので、経営などについて知識がある人はより理解が深まると思った。

インターンを通じて、先輩社員とかかわる機会が多かったので、社員がどのようなスケジュールで働いているのかとてもイメージしやすかったから。グループワークに先輩社員も参加していたので、話を聞く機会もたくさんあった。

食品業界への志望度はそこまで高くなかったから。業界うんぬんよりも、自分は本当はベンチャー志向と大手志向のどちらなのかについてこの時期真剣に悩んでいたので、山田養蜂場から内定をもらうためにインターンに参加したという思いはそんなになかった。

どちらかといえば上がったに近い。先ほども述べたが自分はキャリアについてこの時期悩んでおり、このインターンの内容にひかれたので、そういう意味ではこの会社に対する志望度は横ばいだと思う。しかし、キャリアを考える上では収穫はあった。

インターンに参加して選考で有利に進んでいる人はいなかった。しかし、筆記試験は同じ形式のものという話だったので、筆記の点数は取りやすかったと思う。

各チームについていたメンターとは連絡が取れる環境だった。この会社に本気で入りたいと思う人はインターンに参加するべきだと思う。

業界は物流とメーカーに絞っていたが、大手・ベンチャーともに幅広く受けていた。やりたい・就きたいなと思う仕事はある程度固まっていたので、キャリアを主に題材に扱っているインターンに多く参加していた。

ベンチャーだからこそできる仕事、大手だからこそできる仕事は大きく違うことが分かった。この時期にすでにベンチャー・大手ともに本選考が進んでいた自分の身にとっては、内定を受ける基準となるものをつかめたように思う。

- 2019卒 山田養蜂場のインターン体験記(No.1878)

株式会社山田養蜂場のインターン体験記

小売り (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社M3

ビジネスインターンシップ
A. インターンシップ選考の経験を積みたいと思ったから。また、いろんな企業、業界のインターシップに参加してみようと思い、応募した。就活支援サイトのエンカレッジでよく見る企業であったので、少し気になって応募してみた。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月27日

株式会社アエナ

2daysインターンシップ
25卒 | 法政大学 | 女性
A. 化粧品会社に興味があったため選考に参加した。エンカレッジの一括エントリーで合格したためそのまま説明会に参加してインターンの参加が決まった。選考が簡単だったことや、とりあえず対面のインターンに参加してみたくて申し込んだ。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月26日
24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
A. この会社のインターンシップは他社のような企業理解をメインにはしておらず、社会に出る前に知っておくべきことやよりよい就活をするための方法をレクチャーしてくれるといったひと際特殊なインターンシップだったため興味を持ち参加しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月5日

株式会社えがお

マーケティング部
A. 地元で有名な企業である為、企業の情報や雰囲気を知る目的・動機で参加した。この会社が健康食品通販で大きな利益を上げており、採用人数が多いという事を知りぜひ話を聞いてみたいと思い、株式会社えがおに応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年6月20日
21卒 | 東京大学 | 男性
WEBマーケティングに強みを持っている企業であると知り、兼ねてからマーケティングには興味があったので、勉強をかねて応募を決めた。当初はベンチャー企業に全く興味が無かったが、夏の間に1社位見てみようかなという思いもあった。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

山田養蜂場の 会社情報

会社名 株式会社山田養蜂場
フリガナ ヤマダヨウホウジョウ
設立日 1948年5月
代表者 山田英生
本社所在地 〒708-0315 岡山県苫田郡鏡野町市場194番地
電話番号 0868-54-1971
URL https://www.3838.com/