ナガセヴィータ株式会社のロゴ写真

ナガセヴィータ株式会社(旧:株式会社林原)

ナガセヴィータのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

ナガセヴィータ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ナガセヴィータ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ナガセヴィータの インターン

2.0
2.0

ナガセヴィータの インターンの概要

25卒 冬インターン
課題・テーマ 食品の素材であるトレハロースについての役割 / 事業内容や仕事の理解
インターンの形式
会場 オンライン、webで実施
参加人数 学生16〜25人 / 社員3〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

ナガセヴィータの インターンの内容(7件)

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日間 / (株)林原インターンシップ
23卒 | 非公開 | 女性
企業説明+研究職の社員の方々との座談会

異なる部署の4名の研究職の方それぞれからお話を伺い、質問をする時間が設けられました。社員一人当たり20分と時間もたっぷり用意されていたため、学生から様々な質問が飛んでいきました。

公開日:2022年6月8日

2022年2月開催 / 1日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
クイズ形式会社説明会と座談会

人事の方の自己紹介の後、クイズ形式会社説明会があり、座談会の説明を受け、先輩社員の紹介と座談会が行われた。最後に選考案内と残りの時間で全体での質疑応答があった。

公開日:2022年2月21日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日間 / 総合職(営業・製造・事務職)
19卒 | 徳島大学大学院 | 女性
課題は特にありませんでした。自分の興味のある部署の先輩がいる部屋にいって質疑応答する形式でした。

部屋が4つくらいあり、各部屋に、事務の社員、事務の社員、営業の社員、製造の社員、が1人ずついて30分毎くらいにローテーションで学生が興味のある部屋に入って質疑応答していきました。自分の目的の話を聞き終えた人からアンケートをかく部屋で記入して提出して帰りました。

公開日:2018年9月11日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日間 / 企画営業・販売・研究
19卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
林原をどうアピールする?イベント企画体験

まず最初にガイダンスとして林原のムービーを見て、その後、林原を売り出すにはどうすればいいのかというのを最初に配られた情報やムービーの内容をもとに、各グループでディスカッションし、模造紙に書いて発表する。

公開日:2018年2月8日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日間 / 総合職
18卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
課題は特にない.一日お話を聞く形式であった.まずは駅前の本社で人事・営業の人の話を聞いた.その後研究所に行き,見学をした.

まず岡山駅前の本社に集合し,人事・営業の話を聞いた.2時間ほどたっぷり時間を取っていただいて質問もたくさん出来た.その後車で研究所に移動した.車内では選考のポイント等が聞けた.選考に関することではここが最も有意義な時間であった.研究所に移動した後は話を聞き,内部を見学した.

公開日:2018年1月29日

ナガセヴィータの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 総合職

インターンシップの参加によって、自分がこの会社に抱いていた会社の方向性とは、実際は大きく異なっているのだと学ぶことができたため、志望度が下がった。インターンシップに参加せず、自分の思い込みのままに就職活動に臨むことにならなくてすんだため、よかったと感じる。

冬 / 1日間 / (株)林原インターンシップ

詳しくお話を聞く中で、より企業に対する興味・関心が高まったからです。研究職志望であり、また研究はチームで取り組みたいという気持ちもありました。お話を聞くと、程よい人数構成のチームで着々と研究を進めていくようなスタイルが定着していて、私の小さなこだわりにもハマっていると思いました。

19卒 / 鳥取大学大学院 / 男性
夏 / 1日間 / 企画営業・販売・研究

志望度が下がったというよりも上がらなかったというのが正しい。というのも、私自身、地元で就職できる企業として魅力的だなと感じていた程度なので、このインターンシップでいい企業であるというのはわかったが、自分の志望度からすると別の業種が勝ってしまった。

ナガセヴィータの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 総合職

2月のインターンシップであり、早期選考に繋がるものではないため、選考に関して直接的には有利にはならないが、様々な質問を心ゆくまで実際の社員さんにすることができ、深い企業理解ができるため、面接時などに話しをしやすくなるのではないかと思った。

冬 / 1日間 / (株)林原インターンシップ

選考とは全く関係が無く、企業理解をしてもらえたら其れで良し、といったスタンスのインターンだったと思います。ただ、参加の有無によって企業理解の進み方が変わるため、面接で自分の考えを答えやすくなるとは思いました。

19卒 / 鳥取大学大学院 / 男性
夏 / 1日間 / 企画営業・販売・研究

インターンシップのフィードバックはあったが、その後早期選考の連絡やセミナーの連絡等が一切なかったため、本選考からのための練習だなと感じたため。おそらく、本選考とインターンシップは全く関係ありません。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

このインターンシップに参加する前から、食品業界を第一志望として就職活動に取り組んでいた。また、自分自身、農学を専攻し、農作物の分析をしていることから、化学業界などにも視野を広げて考えていた。大学院まですすんでいるため、何かしらこれまで大学や大学院でやってきたことが活かせる企業が良いと思い活動をしていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品に関する業界はやはり雰囲気が良く、明るい会社が多いと改めて感じた。明るく話せる職場環境でないと意見が飛び交わず、会社としても発展していかないのかなと身を持って感じた。このインターンシップに参加して、より食品業界に対するイメージはアップしたため、今後も継続して食品業界での就職活動に取り組んでいきたい。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は農学部に所属していたため農薬業界に興味がありました。しかし、学内セミナーがきっかけで食を支える仕事、とりわけ菓子や飲料などカテゴリに捉われることなく幅広く食に関わることができるフィールドの仕事に興味を持つようになりました。よって、農薬業界に加えて食品の中でも食品添加物や食品素材を取り扱うメーカーを志望するようになっていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品系、研究系どちらも気難しいイメージを抱いていましたが、インターンで社員の方々とお話をしているうちにとても親しみのある企業・社員だと感じるようになりました。志望企業は和やかなところが良いと考えていたので、雰囲気を十分知ることができて志望度がより上がりました。その後の就職活動でも今回の満足度の高いインターンや雰囲気と他社のそれらとを比較していました。

ナガセヴィータの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 総合職

オンライン開催であり、会社の実際の様子などは一切見せてもらえなかったが、座談会を通して、社員さんの雰囲気をしることができたので、参加してよかったと思った。また、実際に現場に立っている人から聞ける情報は偉大なものであったため、大変勉強になった。

冬 / 1日間 / (株)林原インターンシップ

社内の雰囲気や仕事の取り組み姿勢は説明会だけでは見えてきませんが、ダメ出しも含んだリアルな声を聞くことができたのがとても良い収穫でした。新規事業開拓の部署では私の専門分野に近いようなこともしていて、その話も聞くことができたためより興味が湧きました。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 総合職

座談会の時間が合計80分間と大変長く、学生側からとにかく質問をしていかないと社員さんを困らせてしまう状況であり、常に質問を考えるのが大変であり苦労した。逆に言えば、どんなに些細な疑問点でも聞くことができる時間があるので、不安な点は質問することで解消しきれると思った。

冬 / 1日間 / (株)林原インターンシップ

特にはありませんが、質問は一つずつしなければならなかったため時間内に自分が聞きたいことが聞けるかどうかが心配で、質問の選定に悩みました。事前にどの部署の社員が参加するかは知らされていなかったため、事前に業務に関する具体的な質問を用意できなかったことは心残りです。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 総合職

座談会時に分野の異なる科に属している社員さんごとと話すことができた。同じ研究職という枠組みの中でも幅広い多岐にわたる業務および視点があるとわかった。座談会であるため、フィードバックはありません。

冬 / 1日間 / (株)林原インターンシップ

座談会形式でたくさん質問をする時間がありました。課題形式ではなかったため、フィードバックはありませんでしたが十分に社員の方々の雰囲気を感じ取ることができました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したナガセヴィータの インターンの選考難易度 1.9/5

ナガセヴィータは5点満点中1.9点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,418件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.9点低いです。

ナガセヴィータの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
林原をどうアピールする?イベント企画体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 企画営業・販売・研究

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

地方大学から旧帝国大学まで幅広くいた。8割~9割が大学院生だった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

企業説明+研究職の社員の方々との座談会
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : (株)林原インターンシップ

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学生の発言から、大学院生の割合が高かったように思います。また、地方大学の人が多く特に学歴でふるいにかけられることは無いと感じました。

クイズ形式会社説明会と座談会
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 19人

参加学生の大学 :

座談会時以外はマイクとビデオはオフであり、学生同士の自己紹介等はなかったため、詳しくはわからなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

研究系(総合職)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 林原に興味を持った理由は何ですか?100文字以内でお書きください。
大学の合同企業説明会に参加し、貴社について知りました。その中でも特に、豊かな食生活を育む、各種の機能性糖質の開発業務に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年11月28日

設立日 1932年7月
資本金 5億円
売上高 344億1412万2000円
代表者 安場直樹
本社所在地 〒702-8006 岡山県岡山市中区藤崎675番地1
電話番号 086-224-4311
URL https://group.nagase.com/viita/?t=r

ナガセヴィータの 選考対策