株式会社山田養蜂場のロゴ写真

株式会社山田養蜂場 報酬UP

山田養蜂場の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社山田養蜂場の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山田養蜂場の 本選考の通過エントリーシート

Q. 現在もしくは最終学歴のご自身の専攻または研究テーマについて記入して下さい。
Q. あなたの「将来の夢」を記入して下さい。
Q. 「友人・知人のあなたへの評価」を記入して下さい。
Q. あなたの「会社選びの基準」を記入して下さい。
Q. 「これだけは自信がある」と思う事を記入して下さい。
Q. 「これは自信がない」と思う事を記入して下さい。
Q. 「学生時代、一番力をいれたこと」を記入して下さい。
Q. "一人の人のために"との山田養蜂場グループの創業の精神に通じる行動をした経験やエピソードを書いて下さい。
Q. 興味のある(チャレンジしたい)仕事と当社で実現したいこと・貢献できることを具体的に書いて下さい。
Q. 自己分析の結果、”山田養蜂場グループでなら愉しく働ける”と思われる接点を以下に箇条書きで示して下さい。 (例)~~~~~。~~~~。~~~~。
Q. 山田養蜂場グループを志望する理由を書いて下さい。
Q. アルバイトの経験(長期インターン含む)はありますか?ある場合は、仕事内容を記入して下さい。
Q. 山田養蜂場グループ以外の志望先を記入して下さい。
Q. あなたの趣味を記入して下さい。
Q. あなたの特技を記入して下さい。
Q. 所属クラブや部活、サークルを記入して下さい。
Q. 本から学んだことで、実際に自分が活かした行動があれば書いてください。
Q. 第一志望の職種によって下記500字以内でご記入下さい。 【山田養蜂場:薬剤師職】 専攻または研究テーマを説明してください。(専門でない人にも分かる様にご記入ください) 【(株)pdc:総合職(第一志望の方)】 ワフードメイド 酒粕パックをより盛り上げる企画を考え、自己PRボタンよりPDFにて別途ご提出をお願いします。(新商品・リニューアル・追加品・販促企画何でも構いません) ※pdc第一志望の方は上記の提出が必須です。こちらの欄には「別途提出」と記載するか、上記の提出に加えて任意で自己PRをご記入ください。 【上記に該当しない方】 自己PRをご記入ください。
公開日:2023年6月22日

総合職(研究)
Q. 「将来の夢」(145字以下)
Q. 「会社選びの基準」(135字以下)
Q. 「友人・知人のあなたへの評価」(145字以下)
Q. 「自己分析の結果、養蜂場グループなら愉しく働ける」と思われる接点を箇条書き(227字以下)
Q. 「志望理由」(340字以下)
Q. 「興味のある仕事と当社で実現したい事、貢献できることを具体的に」(280字以下)
Q. 「本から学んだことで、実際に自分が活かした行動」(170字以下)
公開日:2022年6月20日
男性 18卒 | 創価大学 | 男性
Q. 今まで読んだ本の中で最も影響を受けた、また印象に残っている本を一冊挙げて、その理由を書いてください。
私は、新渡戸稲造の「武士道」を読み大変感銘を受けました。当時、海外の方と日本人の宗教への無関心について語り合った直後であったこともあり、宗教教育の代わりに‘武士道‘が日本人に道徳を教えたとの新渡戸の言葉に深く興味の念を抱きました。新渡戸は武士道の「7つの徳」の中で人と向き合うときに大切なこととして、他者を思いやる「仁」、敬意の表現「礼」、言ったことを成す「誠」の3つを挙げました。この本を読んだ時から、「仁」を持って後輩に接し、友の悲しみに共に泣き「礼」を尽くし、言ったことは必ず守る「誠」の精神を持った人になりたいと決意し行動してきました。 続きを読む
Q. あなたの将来の夢を教えてください。
世界の核爆弾の根絶です。何の影響力も持たない私ですが、まずは目の前の一人を大切にとの思いで平和を呼びかけてきました。大学1年生の時には、有志で核廃絶への研鑽を重ね、展示を行いました。大学祭には、広島出身の映像作家の方に来ていただき、核の恐ろしさを原爆投下前の広島のCG映像を基に講演して頂きました。今後は、私に出来るより具体的なことを見つけたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの会社選びの基準を教えてください。
人々の生活に欠かせない食を扱う仕事がしたいです。特に、縁したモノに対して情が深いので、専門性のある自社製品のある会社が理想です。 また、社内で様々な職種を経験でき、若い時からチャレンジしやすい環境で働きたいです。 続きを読む
Q. 友人・知人のあなたへの評価を教えてください。
私は「相談事をするなら君だ」と言われることが多いです。15歳で親元を離れ5年間の寮生活を経験しました。24時間独りの時間が無い空間だからこそ、相手の話を引き出す力や自身の想いを伝える力、そして何より相手を尊敬する大切さを学びました。それ以来、私は何をするにあっても相手を尊敬し、何かを学び取ろうとの思いで行動するよう努めています。その結果、信頼を頂き友人から何かを相談されることも多いです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください。
ボランティアや諸活動に力を入れました。大学祭実行委員や東北への復興ボランティア、母校での懇談会の開催、母校の歴史書作成、留学など、たくさんの活動の中でたくさんの人と出会い価値観の共有に努めました。 続きを読む
Q. 「これだけは自信がある」ということ。
何でも話せる友人がたくさんいること。 協調性とポジティブな精神。 続きを読む
Q. 「これは自信がない」と思うこと。
創造的なアイデアを発見すること。 続きを読む
Q. 自己分析の結果、「当社でなら楽しく働ける」と思われる接点を箇条書きで。
目の前の一人の為に」との大学入学時に決めた指針が、御社の理念と一致する。 人々の生活に欠かせない食を扱う仕事である。 専門性のある自社製品を扱っているので、勉強のしがいがある。 続きを読む
Q. 山田養蜂場グループを志望する理由
御社の「一人の人のために」との創業の精神は、私の人生の指針と共通しており深い縁を感じました。事業におきましても、高齢化による予防医学の需要増加と通信販売の拡大の時代の中で、その先駆として道を切り拓く御社に無限の可能性を感じます。そして、学生時代、相手を理解することに努めてきた私がお客様のニーズを理解し、御社の理念とビジネスを自身の言葉で広めていく一翼を担わせていただきたいと強く感じています貢献。 続きを読む
Q. 興味のある仕事と当社で実現したいこと・貢献できることを具体的に。
私に合う職種が何なのかを見つけるためにも、様々な経験を積みたいと思っています。その中でも特に、新しいものにチャレンジすることが出来る場所で働きたいです。例えば、海外事業部として、ルールや文化の違う海外での通信販売の基礎をつくるお手伝いをしたいですし、広報として、2020年のオリンピックに向けての戦略を考えたりしてみたいです。出来ることは少ないですが、御社の製品を誰よりも勉強してみせます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 今まで読んだ本で最も影響を受けたまたは印象に残っている本を1冊上げて、その理由を書いてください
私の最も影響を受け印象に残っている本はハリーポッターの賢者の石です。私が小学校入学前に発売されたこの本は、私が小学校に入学して図書室で初めて手に取りました。何の力もなかった少年であるいじめられっ子であったハリーが魔法に目覚めの冒険や成長、宿敵となるウォルデモートとの手に汗握るバトル、友人であるロンやハーマイオニーとの友情、ほとんど本を読むことがなかった私が一気に引き込まれ魔法がある世界はどうなのだろうなど想像力が一気に豊かになったきっかけの本です。この本に引き込まれたことにより本を読むということへの抵抗感がなくなり物事に対してどういうことなのだろうと考える力が上がりました。 続きを読む
Q. 将来の夢
私の将来の夢は研究に関わる職業につくことです。私のこの夢は小学校の文集にも書いていた幼い頃からの夢でした。なぜなろうと思った最初のきっかけはただただ格好いいから、理科の実験が好きだったからという幼いころによくある憧れと好きなことを仕事にしたいという事からでした。現在は実験を通じて社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 会社選びの基準
私の会社選びの基準は、三つあります。一つ目は社会に貢献していける会社であるか。二つ目は業界で幅広いシェアを誇っているなどのその企業独自の強みを持っているかということです。三つ目は新しいことに挑戦し続けているかどうかです。 続きを読む
Q. 友人知人のあなたへの評価
私の友人知人からの評価は頭の回転が早く、人の話を落ち着いて聞け、困っていたら一緒に立ち止まって考えてくれる優しい人物である。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことはアルバイトです。幼い頃から人見知りが激しく初対面の人にはあまり上手にコミュニケーションを取ることが出来ませんでした。しかしアルバイトを通じて主婦の方、学生のアルバイトの方、フリーターの方を通じて様々な話を聞きました。人には1人1人それぞれの背景があるということに気づいてからは他人に興味を持つようになり積極的にコミュニケーションを取るように成りました。 続きを読む
Q. コレだけは自信があると思うこと
私は、計画力には自信があります。学部時代はこの計画力を発揮しテストなどの勉強計画をしっかりと立て、特待生を取るという目標を達成することが出来ました。また実験における年間計画を立てるのは当たり前であり、1日の初めに行おうと思う実験を計画も立てます。 続きを読む
Q. これは自信がないと思うこと
物事を決める時、よく考えてすぎてしまう性格のためすぐに結論を出すことが出来ないことがあります。自分の中にある多くの選択肢から最良の答えを今以上に素早く出して行けるようになっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己分析の結果当社でなら楽しく働けると思われる接点を以下に箇条書きで示してください
創業の精神や企業理念、社会貢献活動が人や社会に貢献していきたいという私に当てはまっている。 はちみつの健康食品という分野において高いシェアを誇っている。 多くの健康食品の中から選んでもらうため新しいサービスや事業を展開している。 説明会での先輩社員さん方の雰囲気がよく楽しく働けそうである。 続きを読む
Q. 山田養蜂場グループを志望する理由を書いてください
私が山田養蜂場グループを志望する理由は、貴社のはちみつやローヤルゼリーの製品を用いる事により予防医学を通して商品を届けるだけでなくお客様に健康を届ける企業ということに惹かれたため貴社を志望しました。母親が看護師という医療の現場で働いているため、予防医学に興味を持っていました。また健康だけでなくお客様の声を聞いて化粧品等、新しい製品を開発しているという、 お客様一人一人のことを考えていく貴社の経営理念に惹かれたため志望しました。 続きを読む
Q. 興味のある仕事と当社で実現したいこと・貢献できることを具体的に書いてください。
私は品質保証、研究、商品開発に就きたいと考えています。貴社はジョブローテーションがあるとのことでしたのでこれらの職に将来的には就いていきたいと考えました。私は免疫を専攻しているため基礎研究ではミツバチの作り出す製品の病気に対する免疫力の向上に関する研究を行っていきたいと考えています。貴社は病気にならない体にするという予防医学を目指して商品開発を行っていると拝聴したため免疫学とは密接に関係していると考えたためこの面において貢献できるのでは無いかと考えました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 19卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 今まで読んだ本で最も影響を受けた、または印象に残っている本を1冊あげて、その理由を書いてください。
私が今まで読んだ本で最も印象に残っている書籍は“シリコンバレー式 自分を変える最強の食事”です。 IT経営者・投資家として成功をおさめた方の著書です。肥満と体調不良で悩んでいた筆者は自らの体をバイオハックし、仕事のパフォーマンスを下げているのは体内で起きている様々な炎症であり、その炎症を引き起こしているのは毎日の食事だということを突き止めました。また、つい食べ過ぎてしまうのも体が欲しているからではなく脳やホルモンの影響であること、そしてこれも毎日の食事が引き起こしていることを突き止めました。 続きを読む
Q. 将来の夢
プライベートではアーチェリーで全日本選手権優勝および世界選手権出場権の獲得です。仕事では健康食品業界において提示される臨床データのレベルを引き上げていきたいです。そして偽科学情報で健康を謳う製品を世の中から駆逐し、健全な健康食品業界を創り上げていきます。 続きを読む
Q. 友人・知人のあなたへの評価
私は普段から周囲の人々に驚きとちょっとした喜び与えられたらいいなと思って生活しています。例えば大雪が降った日には夜中に友達と集まって人知れず巨大な雪像を造ったり、節分の日には鬼のお面を被って研究室に行ったりしました。そのような行動を指してか友人たちからは「いつも楽しそうに何かやってるよね」と言われます。 続きを読む
Q. 学生時代、一番力を入れたこと
大学2年生から4年生まで続けたアーチェリー部での活動です。学内に指導者といえる人間がいませんでしたので、長期休暇を利用して学外のコーチの下に指導を承りに行っていました。その結果私自身も全国大会で活躍できるようになり、今度は私がコーチとなって学んできたことを部にフィードバックすることで部全体のレベルを上げることにも尽力しました。 続きを読む
Q. 会社選びの基準
人々の健康に携わることができるというのが絶対の条件です。私は健康を通して人々を笑顔にしたいと考えています。また、私自身がやりがいを感じ、笑顔で働ける会社であるかも基準のひとつです。これは笑顔でない者に他人を笑顔にすることはできないと私が考えているからです。 続きを読む
Q. 「これだけは自信がある」と思う事
気合と根性だけは誰にも負けません。例えば私はアーチェリーを始めるのが同期達より1年遅くなりました。しかし普段から学業に勤しむことで、試験期間など他の人が練習をしない時にこそ練習を重ねました。加えて他人よりハードな練習をこなすことで時間的な差を埋め、全国大会で3位になりました。 続きを読む
Q. 「これは自信がない」と思う事
英語の運用能力です。このままでは良くないと自覚しているので、紙媒体での勉強だけでなく、外国人の方との交流を積極的に行い実践的な英語のトレーニングも行っています。対面した状態での日常会話はできるようになりましたが、ビジネスレベルには遠く及んでいないです。 続きを読む
Q. 自己分析の結果、”当社でなら愉しく働ける”と思われる接点を以下に箇条書きで示してください。
・人の健康を思いながら仕事ができること・まずはやってみて、その後反省をする社風 続きを読む
Q. 山田養蜂場グループを志望する理由を書いてください。
私は仕事を通して人々の心を豊かにし、世の中にひとつでも多くの笑顔を作りたいと考えています。そして笑顔であるための条件の一つに健康であるということが挙げられると思います。そこで予防医学に関心を持ち、貴社で扱っているミツバチ産品、特にローヤルゼリーやプロポリスに大きな可能性を感じました。また貴社では化粧品も取り扱っており、美を通して人々を笑顔にすることができるのも魅力的です。さらにインターンシップに参加させて頂いた際に、取り扱っている全ての商品に自信があると断言して頂けたことや、先輩社員さんたちの人柄に惹かれたこともあり、貴社への入社を志望致します。 続きを読む
Q. 興味のある(チャレンジしたい)仕事と当社で実現したいこと・貢献できることを具体的に書いてください。
ローヤルゼリーを用いた研究に強い関心があります。このローヤルゼリーを摂取したミツバチは後天的に遺伝子発現が変化することが良く知られています。ローヤルゼリーの健康増進効果がヒトを初めとする哺乳類においても何かしらのエピジェティック的な変化によるものなのかを科学してみたいと考えています。 また私がこれまでに学んだ細胞培養技術や遺伝子工学は、健康食品や化粧品における新たな評価系の確立に一役買うことができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 今まで読んだ本で最も影響を受けた、または印象に残っている本を1冊あげて、その理由 を挙げてください
笠原和夫 松尾俊治 平成『最後の早慶戦』中学 2 年の夏に読んだ。 学徒出陣により、野球をすることを断念せざるを得なかった大学生がいたことを初めて知 った。自分が野球に打ち込めることのありがたさを実感し、その後より真剣に取り組むき っかけになった。また、「どうして戦争は起こってしまうのか」と疑問に感じ、大学で国際 関係を専攻することにつながった 続きを読む
Q. 将来の夢
自分が消費者として誇りを持つことができる自社の商品を、外国語(英語、中国語)を駆使 して、現地の人々に販売すること。さらに、顧客のフィードバックを基に、現地のニーズ にあった商品を開発することである。 続きを読む
Q. 会社選びの基準
「人々の健康寿命をのばすことに貢献できる」企業であることだ。なぜなら大学で、発展 途上国の公衆衛生状況や医療体制を研究する中で、先進国においても、高額な医療費や医 薬品の強い副作用に苦しんでいる人がいることを知ったからだ 続きを読む
Q. 友人・知人へのあなたへの評価
目標に向かって、ひたむきに頑張れる。 カナダでのワーキングホリデーの費用をアルバイトでコツコツ貯めた。 (3 年間で 100 万円) 面倒見がよい 模擬国連サークルのイベント前に後輩からの質問に、毎日 Skype で対応 続きを読む
Q. 「これだけは自信がある」と思う事
負けず嫌い アルバイト(スポーツオーソリティ)の売上コンテストで、全従業員(30 人中)3 位になった。 続きを読む
Q. 「これだけは自信がないこと」
興味、関心を持つ分野が少ない。週 1 回、書店で自分の興味がないジャンル(心理学や映画 等)の書籍を読むことで改善中 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたこと
大学の講義で、8 億人を超える人々が食糧不足に苦しんでいることを知り、その問題の解決 に少しでも貢献したいと思い 【テーブルフォーツー】という学食で、メニューを販売し、売上の一部を途上国の給食支 援にあてる活動を学内に導入するための団体の設立とその普及活動に注力した 続きを読む
Q. あなたのことを教えてください。 自己分析の結果、当社でなら愉しく働けると思われる接点を以下に箇条書きしてください
自創経営 チャレンジシートで、上司に自分の目標を共有できることにより、困難な目標でも社員同 士でフォローできる環境があるから 国際貢献活動 学生時代に注力した活動を社会人になった後も、継続することができるから 続きを読む
Q. 志望理由
貴社は商品を販売した後のアフターフォローに注力していると考える。具体的には、「みつ ばち便り」の発行であり、商品を販売するだけでなく、顧客の満足度を高める仕事ができ るから。さらに、近年、大手流通チェーンでの販売を開始することで、顧客層をさらに拡 大していると私は考える。すべての世代の健康寿命をのばすことに貢献できるため、貴社 を志望する。 続きを読む
Q. 興味のある(チャレンジしたい)仕事と実現したいこと・貢献できることを具体的に書いて ください。
新規開拓事業 20 代、30 代の女性をターゲットに、大手流通チェーンでの販売向けの商品開発やその広報 活動に関わりたい。同じ大学の学生を国際貢献に巻き込んだ経験を生かして、貴社の顧客 層を広げることに貢献したい。 海外事業 貴社が持つ、長寿大国日本の膨大なデータを有効活用して、健康寿命への関心が高まるこ とが予想される中国や東南アジアでの事業拡大に携わりたい。具体的には、学生時代に得 た語学力を生かして、現地のニーズを把握するためのマーケティング業務に貢献したい。 続きを読む
男性 17卒 | 岡山大学大学院 | 男性
「最強経営者の経営法」 理由:本書は松下政経塾2期生、元ソフトバンク社長室長という希少な経験を持つ筆者が稀代の企業家、松下幸之助と孫正義の言葉を比較して最強経営者の思考法を論じた一冊です。私はこの本で大胆に大風呂敷を広げる方法や人を得る方法、逆境を乗り越える考え方や撤退の方法など、多くのヒントが得られました。ありがちなコンセプトの本ですが、言葉の力と生のエピソードの魅力で非常に印象に残っている本の一冊です。 続きを読む
Q. 将来の夢
自分の関わった研究で多くの人々の健康、豊かな生活に寄与することが自分の夢です。 続きを読む
Q. 企業選びの基準
業界内で革新的な技術、製品を生み出すことができる研究開発力を持っていること 続きを読む
Q. 友人・知人のあなたへの評価
・まじめで勤勉 ・根性がある ・ストイック 続きを読む
Q. 学生時代、一番力を入れたこと
私が学生時代に一番力を入れたのは学業です。学業面で学部卒業時には卒業生成績優秀賞をいただきました。授業後には毎回復習を欠かさず、特に興味を持った部分においては詳しく調べて、その周辺知識を身につけることを心がけていました。どのような授業に対してもきちんと取り組むことで様々な分野の知識を自分のものとすることができ、自分の視野を広げることにつながったと思います。 続きを読む
Q. 「これだけは自信がある」と思う事
私の長所は継続力です。私は学部時代には実家から遠い大学まで通っていたため、4年間、朝5時過ぎに起床する生活を続けてきました。3年生後期から研究室に配属されてからは帰りも遅くなり大変でした。しかし、規則正しい生活習慣が身についただけでなく、通学時間を有効に使い、学業に専念することができたという点で続けてよかったと感じています。 続きを読む
Q. 「これは自信がない」と思う事
人前で話すことにはあまり自信がありません。多くの人の前であまり流暢に話すことができないので就職活動を良い機会にしてグループディスカッションのイベントに積極的に参加して、集団の中でしっかりとした意見が言えるように練習しています。 続きを読む
Q. 自己分析の結果、’’当社でなら愉しく働ける’’と思われる接点を以下に箇条書きで示してください。
・個別会社説明会でまじめで誠実な社員の方々と話し、人前で話すことが得意でない私でもすんなり溶け込むことができると思ったところ ・’’一人の人のために’’という共通認識を社員全員が持っていて、自分の夢と共通する部分があると思ったところ 続きを読む
Q. 山田養蜂場グループを志望する理由を書いてください
私は農学部だったこともあり、ミツバチの生態について学ぶ機会があり、初めにミツバチの生態の奥深さに興味を持つようになりました。その後、周囲で貴社の製品を使う人がおり、地元岡山の優良企業である貴社の存在を知るようになりました。貴社の説明会に参加させて頂く中で、貴社の創業の精神、社員の方々の誠実な人柄を知り、私も貴社で’’一人の人のために’’という精神のもと、人々の健康、豊かな生活を支える仕事がしたいという思いが強くなりました。 続きを読む
Q. 興味のある(チャレンジしたい)仕事と実現したいこと・貢献できることを具体的に書いてください
私は研究、製造・生産技術開発の業務に携わりたいと考えています。私は大学・大学院で研究活動に力を入れてきました。その中で培った課題発見力、解決力を上記の業務で活かしていくことができるのではないかと思います。また、研究において一つのことだけではなく、謙虚に学ぶ姿勢を持ち、それぞれの科で活躍できる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

研究職(総合職)
男性 16卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. ▼今まで読んだ本で最も影響を受けた、または印象に残っている本を1冊あげて、その理由を書いてください。
「ミッション」という本で、「人は何のために働くのか」がテーマの本です。私は「会社のミッションは社会貢献をして世の中を変えていくこと」という言葉に感銘を受け、アルバイトでの働き方が変わりました。マニュアル通りの業務でなく、お客様に「来てよかった、また来たい」と少しでも幸せを感じてもらえることがミッションであると考え、困っているお客様がいたら声をかけて対応したり、商品を見つけやすいようにPOPを作るといった業務に注力するようになりました。 続きを読む
Q. ▼将来の夢
将来自分の子供や家族に、自分の作った商品で幸せを届けることが夢です。特に食品は、おいしさだけではなく、家族や仲間との団欒など様々な幸せをもたらすことができると考えています。自分創ったもので一人でも多くの人を幸せにできたら、私も幸せです。 続きを読む
Q. ▼友人・知人のあなたへの評価
「副リーダー」タイプと言われます。私は相手の意見を聞くことでその意図や背景を察知することが得意で、リーダーとメンバー両方の意向を考慮しながら組織を動かす経験をしてきました。このような姿勢から、リーダーとメンバーとつなぐ副リーダーを評価されています。 続きを読む
Q. ▼学生時代、一番力を入れたこと
子供向けの研究紹介イベントに注力しました。実験の現象についての解説をわかりやすくするために、①専門用語を噛み砕くことと、②視覚的に理解できるように動画を入れること、を取り入れました。その結果アンケートで「説明かがわかりやすく楽しめた」と評価していただきました。 続きを読む
Q. ▼会社選びの基準
①お客様へ幸せにを提供するための体制が整っていることです。お客様のニーズをキャッチし、それを形にするために各部署で連携されている企業に魅力を感じます。 ②仕事にやりがいと情熱を持ち、お互いに高め合える、一緒に働きたいと思える社員の方がいることです。 続きを読む
Q. ▼あなたの事を教えて下さい。  「これだけは自信がある」と思う事
「相手の立場になって考え、ニーズに応える力」に自信があります。他分野の方にも理解できる研究報告や、アルバイトでお客様の目を引く魅力的なPOP作りなど「自分が相手だったら」と考えて、それを形にしてきました。 続きを読む
Q. ▼あなたの事を教えて下さい。  「これは自信がない」と思う事
「相手の考えを気にしすぎること」です。相手の意見や考えを尊重しすぎて、自分の意見を言えない時があるので、相手の意見を踏まえた上で、論理的にかつ納得してもらえるような意見を言うように心がけています。 続きを読む
Q. ○自己分析の結果、”当社でなら愉しく働ける”と思われる接点を以下に箇条書きで示してください。
・「常に一人の人のために」という創業の精神と「一人でも多くの人を幸せにしたい」という私の想いが合致。 ・お客様の声をもとに部署間の連携がされている点は、会社選びの基準①と合致し、私の強みを生かせること。 ・「情熱をもった研究者の育成」という姿勢は会社選びの基準②と合致。 続きを読む
Q. ▼山田養蜂場グループを志望する理由を書いてください。
私は「相手の立場になって考え、ニーズに応える力」を生かし、食品のものづくりを通してお客様に幸せを届けたいと考えています。貴社では「常に一人の人のために」という精神の下、お客様の声を尊重し、各部署の方が連携され、お客様の多様なニーズを体現されている点に魅力を感じました。貴社でならお客様のニーズに応えるだけではなく、ニーズを超える商品作りができる将来性があると思い、志望しました。 続きを読む
Q. ▼興味のある(チャレンジしたい)職種と当社で実現したいこと・貢献できることを具体的に書いてください。
研究開発では、ミツバチの力を最大限活用・維持し、かつ子供から大人までおいしく食べられる素材の研究をしたいと考えています。そして、研究で身に付けた知識や技術を生かして、製造では素材の良さを維持する製品作りの開発や、商品開発では素材の良さとお客様のニーズがマッチした商品作りをしたいです。また「相手の立場になって考え、ニーズに応える力」を生かし、部署間の話し合いにおいて、お客様の声や各部署の意向を尊重し、まとめていくことで、より健康的でおいしく、安全な商品作りに貢献できると考えています。 続きを読む

山田養蜂場の 会社情報

会社名 株式会社山田養蜂場
フリガナ ヤマダヨウホウジョウ
設立日 1948年5月
代表者 山田英生
本社所在地 〒708-0315 岡山県苫田郡鏡野町市場194番地
電話番号 0868-54-1971
URL https://www.3838.com/