モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社 報酬UP

モルガン・スタンレー・ホールディングスの本選考対策・選考フロー

モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

モルガン・スタンレー・ホールディングスの 本選考

モルガン・スタンレー・ホールディングスの 志望動機

モルガン・スタンレー・ホールディングスの エントリーシート

マーケッツ部門
19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。(日本語全角450文字以内)
2つあります。 1つ目は【人々の生活にインパクトを与えること】です。この背景には一貫して専攻してきた資源工学が大きく関わっています。資源を専攻し続けたモチベーションは人々の生活を支える「スケールの大きさ」でした。社会では幅広い領域の仕事に携わることで夢を体現したいと考えています。 2つ目は【人を相手にした仕事をすること】です。私は現在、飲食店経営コンサルティングのインターンにて、顧客との商談を担当しています。顧客と良好な関係を築くために現場に泥臭く足を運び続けています。そして働く中で顧客の課題解決に貢献した瞬間に共有する「喜び」にやりがいを感じてきました。社会でもひたむきに顧客と向き合い続ける仕事に携わりたいと考えています。 この2つの価値観の下、外資系投資銀行を第一志望とする理由は圧倒的な資金力を有し、顧客の中長期的な成長に寄与し続ける業務内容とプレゼンスに惹かれたからです。その中でも貴社の社員様が学生に対しても真摯に向き合う誠実さと業界1位を目指す志の高さに共感したため、志望致します。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

投資銀行/資本市場
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>でお答えください。(日本語全角450文字以内)
私が就職先を決めるにあたって重視することは二つあります。一つ目は私自身が会社に貢献していく中で、入社直後から早く成長していける環境があるかという点です。私は業界や社会状況に関わらず通用する経営に関するスキル・思考能力を身につけることを今後5~10年の目標としており、そのためには早い成長が不可欠と考えています。また二つ目は日本企業の成長と安定化に貢献できるかという点です。私は学部時代に日本中を自転車で旅した中で、まだ地域にとどまり全国に知られていない、もしくは日本にとどまり世界中に知られていない魅力を多く見てきました。その中でそのような企業をバックアップしていきたいと思うようになりました。これらの点で、優秀な人材に囲まれ早いペースでのキャッチアップ・成長が求められ、かつ様々な業界の企業の成長・安定化を資金面から後押しできる御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

マーチャントバンキングコース
18卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>でお答えください。(日本語全角450文字以内) ※改行はご遠慮ください。 15文字以上450文字以下
私が就職先を決めるにあたって重視することは、1.グローバルな視野で仕事を行えること2.5年以内で、価値を生み出せる人間に成長できること3.チームで協力できることです。私は海外経験が多くは無いので、敢えてグローバルな仕事を選び視野を広げたいと思っています。御社は世界的な取引を行っており、入社した際には常に世界経済の動向を分析しながら仕事を行えると考えました。また、社員の●●さんとお話した際に、女性としてのキャリア戦略をお聞きし、心から共感しました。御社では、3~4年で一人前になることが求められるとお聞きしました。自分も休職までに一人前になり、復職後も社会から必要とされる、価値を生み出せる人間になりたいと考えるようになりました。そして、説明会で強調されていた、チームで成果を出すという考えに感銘を受け、この場所で自分も貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

Summer Insight Program
16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社のSummer Insight Programへの参加を志望する理由を記述してください(日本語200 文字以内)
理由は次の二つです。 一つ目は、実務を深く理解したいためです。現在の貴社への理解は、外部からのイメージに過ぎないと考えています。現場を見ることで実務への理解を深め、志望部門を明確にしていく所存です。 二つ目は、優秀な学生が集まると考えるためです。その中で自分はどのような力を生かし、貢献できるか試したい思いがあります。これは業務への適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上より、参加を希望します。 続きを読む

フロント職
Q. あなたのキャリアをスタートする場所にモルガン・スタンレーを選ぶ理由を<日本語で>お答えください。(日本語全角300文字以内)。
①日本企業のプレゼンス向上。アメリカ留学中、日本人としての誇りと共に、日本企業のプレゼンスの低さを実感しました。そこで、「資金が必要な企業」と「資金を運用したい企業」との間に入ることで、日本企業の成長に貢献したいと考えました。世界中に強力なネットワークを持つ貴社であれば、顧客に幅広い提案が出来ると感じています。②チャレンジングな環境。激動するマーケットの最前線に立ち、20代のうちから自分の責任でやりたいことが出来る貴社においては、常に挑戦できる困難があり、自己成長が実現できると感じました。さらに個人やチームの成果が定量的に表れるため、私の負けん気な性格が生かせる環境だと考えています。 続きを読む

モルガン・スタンレー・ホールディングスの 会社情報

会社名 モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社
フリガナ モルガンスタンレーホールディングス
設立日 2007年10月
代表者 田村浩四郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja

モルガン・スタンレー・ホールディングスの 選考対策