投稿日:2018年1月24日
  • 総務
  • 非正社員

【良い点】とっても皆がフレンドリーでチームワークもしっかりしてました。働きやすかった。派遣社員も結構な数がいてしっかり教えて下さったので分からないこともす...

投稿日:2017年7月15日
  • 営業アシスタント

【良い点】非常にオフィスが綺麗でみんなが優秀でした。いかに迅速にシステムが操れるかなのでシステムに強い人であれば難なく楽しく働けるでしょう。給料も1年目に...

投稿日:2017年5月31日
  • キャリアカウンセラー

【良い点】給料は高いです。スキルも付きます。転職先も豊富にあるためファーストキャリアで入るにはとてもいい会社だと思います。三菱系にくっついているため案件も...

投稿日:2017年4月15日

【良い点】とにかく女性が多い職場でした。まず、直近の女性上司に気に入られると、仕事がやりやすいです。【気になること・改善したほうがいい点】女性が多いので、...

投稿日:2016年12月4日
  • 海外営業

【良い点】一緒に働いてる方々は賢くて非常に仕事が楽でした。今まで働いた企業の中で一番大好きな会社でした。また機会があれば戻りたいです。でも、もう恵比寿ガー...

投稿日:2018年2月1日

面接は英語と日本語両方あり

投稿日:2017年12月10日

話しやすい雰囲気

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

企業名: モルガン・スタンレーMUFG証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。450文字以内
A. 私が重視している点は3つあります。一つ目は多様性のある職場環境であること。大学入学後イギリスやカナダ、フランスへ短期〜中期で留学した経験から異なるバックグラウンドの人々が集まる場、に魅力を感じてきました。また多様性のある環境でこそ世界に通用する良いもの、良いアイディアが生まれると考えているため、そのような環境に身を置き、日本国内のみならず世界を舞台として社会にインパクトを与える仕事がしたいと思っています。二つ目は、優秀で様々な知識、教養を持つ人達が集まっていること。そのような人々の中で自分の実力がどの程度であるかを理解するとともに、互いに切磋琢磨していく中で自己実現、またそのような人々にも良い影響を与えられるような人になりたいです。最後に、年齢や性別に関わらず成果をストレートに評価してくれる企業であることです。それは何か物事を継続的に行うにあたり大きなモチベーションとなり、頑張れば頑張るほどより大きな仕事を与えられ、更なる自己成長につながる機会が与えられるためです。

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

企業名: モルガン・スタンレーMUFG証券/コース・職種: 債券部門

Q. 現時点であなたが就活で重視することは何か(300字)
A. 業務を通じて自身が最大限成長できる環境が整っているかどうかである。私は幼少期より、厳しい環境に身を置くことで自身の成長を感じてきた。高校時代の部活動では手術不可避の怪我をしたものの、それまで忌み嫌っていた下半身の強化を行い、調理栄養士の講義を聴くなど徹底的な肉体改造を行った。結果、100人いる部員の中から20人のメンバーに選抜されるなど不撓不屈の精神を養ってきた。現在はUberizationという言葉があるように、10年、20年先に何が起こるかわからない時代である。その中で自身が生き抜くには、今後どのような社会の変化に対しても柔軟に対処できるよう、業務を通じた己の成長が不可欠だと考えている。

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視すること 300文字以内
A. 私の将来行いたいことの実現に最適な環境かどうかということだ。なぜなら、企業は個人の夢や目標を達成するための良きパートナーだと考えるためだ。私は将来、「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創っていきたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、様々な価値観を持った部員をまとめられなかった、人生初の挫折経験から生まれた。現時点では、(1)多くの関係者と関わり、それらを巻き込んでビジネスができる(2)主体的にビジネスを行っていくことができる(3)常に新しいことにチャレンジできる。以上の三点を満たしている環境が、私の想いに合致した就職先として魅力的だと考えている。

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

企業名: モルガン・スタンレーMUFG証券/コース・職種: 総合職

Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルスタへの志望動機をお答えください(450字)
A. 成長できるか否か、また夢を叶える最短の道だから。成長は自身にかけた負荷を乗り越えたときに起きる。高校の部活動や留学等の経験を通じ、自分に負荷をかけて乗り越えるたびに、以前の自分にはない知識や能力の獲得に満足した。その満足感が次の成長への原動力であり、就職後は将来の夢「全世界へ財・サービスを提供すること」を叶えるために成長したい。私は留学を通じて、各国の異なる文化の中にも共通項があり、それを互いが享受しあうことに喜びを感じた。それを仕事として世界規模で展開するには、モノに縛られずに各業界の経営者の思考を吸収することが近道であり、IBが最適と考えた。中でも貴社は業界トップを争う業績と、銀行と提携しているため強固な顧客基盤を有する。多くの経営者と議論をしながら、市場への見識を深める環境は成長を加速させる。そのための、12年間あるスポーツをやり続けたことや留学から得た、チームで最後までやり抜く力は誰にも負けない。加えて、控えでも高校の部活動で3年間練習に耐え抜いた体力がある私の強みは、貴社でこそ活きる。

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。
A. 私は「お客様の信頼を得る」という軸で就職活動を行っています。私は貴社で、より多くの人に信頼されたいと思います。塾講師のアルバイトを通して、生徒や保護者の方と信頼関係を構築し成績向上に努めてきました。証券会社の業務においては、お客様との信頼関係を築き上げ、お客様のニーズに的確に応えることが必要であると考えます。そこで、アルバイト経験を通じて得た経験を最大限に生かし、お客様との信頼関係を構築した上で、MUFGグループの一員としてお客様に最適なソリューションを提供したいです。それにより、お客様や貴社に貢献し、日本経済の発展の向上に寄与したいと考えています。

モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社

企業名: モルガン・スタンレーMUFG証券/コース・職種: 証券管理部

Q. 何故モルガン・スタンレーなのか、理由を<日本語で>お答えください。
A. 自己の成長、人々への貢献、企業の成長の3つの生きがいを最も感じられる会社が貴社であると考えているため、志望しています。第1の生きがいについては、若い頃から責任の大きい仕事を通じて様々なことを経験し、自分自身を高めていくことができます。第2については、会社説明会の懇親会にて、どの社員の方も「人」を大切にしているとおっしゃっており、常に誰かのためを思って仕事ができることに魅力を感じています。第3については、様々なランキングで上位にランクインしているため、最も成長し続けている会社であると認識しており、誇りを持って働けると確信しています。以上のように、私の仕事観に最も合う会社として貴社を選びました。

会社名 モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社
フリガナ モルガンスタンレ-エムユ-エフジ-シヨウケン
URL http://www.morganstanleymufg.com/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9-7 大手町ファイナンシャルシテヒサウスタワー
FAX 03-5424-5099