投稿日:2018年3月21日
  • 秘書

【良い点】お給料は良すぎる方です。後にも先にもここまで高い給料はここだけです。また上がる率も毎年すごい。長者の暮らしができる。何年いれるかは別としても。【...

投稿日:2018年1月4日

【良い点】働きがいのあるとてもよい職場だと思います。働いている方々はみな高学歴で、驕りもなく、まじめに同僚の意見を聞いてくれる環境だと思いました。また、働...

投稿日:2017年8月15日
  • 秘書

【良い点】会社が大きいので、部署の異動願いは比較的しやすい。資格取得も可能。会社が全面的に応援してくれる。【気になること・改善したほうがいい点】営業の人た...

投稿日:2016年11月26日
  • 投資銀行業務

【良い点】一年目から破格の報酬。構成としては基本給(900万)+ボーナス。年次が上がるにつれてさらに加速的に年収が増える。ただし激しい競争に勝ち抜いたもの...

投稿日:2016年10月28日

【良い点】良くも悪くも個人主義が強い会社。周りを気にせずに自分のペースで仕事ができるような環境だが、それは成果が上がっている社員に限られる。そうでない社員...

職種: セールス
Q. ・現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。(日本語全角450文字以内でお答えください)
A. 私が就職先を決めるにあたって重視することは2点ある。1点目は、若手のうちから裁量権を持った仕事ができるか否か、2点目は、目の前の人を幸せにできるか否か、である。1点目に関してだが、私は早いうちから大きな成長をし、さまざまな業務の中で必要とされる人材になりたい。そのためには裁量的な仕事ができる環境が必要だと考える。裁量権を与えられ主体的に仕事に取り組むことは、受動的な仕事より遥かに多くの知識、経験を得ることができるからだ。2点目に関してだが、私は現在アルバイトで研究や学業でITの問題を抱える相談者へのサポートを行っている。始めは険しい顔をしていた相談者が、解決をした瞬間に笑顔になり感謝の声を何度もかけてくれることが私のやりがいとなっている。この経験から目の前の人を幸せにできる仕事に魅力を感じるようになった。上記より、若手のうちから裁量権を持てるか否か、そして、目の前の人を幸せにできるか否か、の2点を軸とし、就職先を決めるにあたって重視している。

職種: アソシエイト
Q. 当社があなたをより深く知るために特記したい事項(学内外で力を入れた活動など、具体的な事項を含む)があればお書きください。(日本語300文字以内)
A. 私は大学で◯◯の研究を行っています。競争の激しい分野で、過去に先輩が扱っていないチャレンジングなテーマであったため、当初は全く成果が出ませんでした。原因として、過去の論文に頼り過ぎたことが挙げられます。論文には主に成功例が記載されており、新規性の高い課題の失敗要因の解析にはあまり役立ちませんでした。そこで、最新の知識を有する先生方や先輩から粘り強く意見をもらいました。テーマは違えども、近い分野で日夜、試行錯誤を繰り返している先輩との議論は学ぶことが多く、時に大いに励まされました。数え切れない失敗のもとにようやく一つの成果が生まれ、米国での学会発表の機会を得るまでに至りました。

モルガン・スタンレー・グループ株式会社

Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。300文字以下
A. エネルギーや食品など、人々に不可欠なものを安定供給する仕事に携わることを求めている。大学院で専攻している化学工学は製造プロセスの効率化や新規の化学プラントの設計、保全をベースとした学問である。そのため、大学院での勉強や研究を生かせると自負しており、またそれを強みとした職種を希望している。大学時代に英語を集中的に勉強した時期もあり、また研究室に在籍している留学生と話すことがきっかけで、私は海外で働いてみたいという動機を持っている。一方で、石油をはじめとしたエネルギー産業は大きな再編期を迎えている。業界の生き残りや活性化のためのお手伝いをすることも仕事に携わる形態のひとつだと考えている。

職種: 投資銀行部門
A. 私が就職先に求めることは、世界規模で社会にインパクトを与えられるダイナミックさ、そして日々自分を成長させることが出来る、レベルの高い競争環境である。貴社を志望した理由はまさにこの二点に基づくものである。貴社モルガン・スタンレーは世界の数ある金融機関の中でも有数の規模の大きさとそのネームバリューを持つ。私が金融業界について何も知識がないころでさえも、モルガン・スタンレーという名前だけは耳にしていた。私が特に興味を持つM&Aアドバイザリー業務を始め、この業界の業務を行う上でこの二点は重要であり、貴社が世界からの信頼を受け、インパクトを与え続けられる要因だと考える。また、貴社にはその名にふさわしいトップレベルの人々が世界中から集まっており、誇りをもって仕事に取り組んでいる。その一員となれば、レベルの高い環境で切磋琢磨することで日々新しいものを吸収していくことが出来るため、若いうちからの圧倒的な自己成長を求める私にとってこれ以上ない環境だと考える。

職種: 情報技術
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>お答えください。(日本語全角450文字以内) ※改行はご遠慮ください。
A. 私が就職先を決めるにあたって重視することは、人間社会への貢献、社員の皆様の能力の高さの2点であり貴社はこれに該当しております。1点目については、人間として生まれたからには人類が一段階発展する事柄に携わりたいために重視しています。火、機械が使えるようになったときなどのように、過去には人類のレベルが大きく飛躍したと捉えられる段階がありました。そして今もそうした段階の途中であり、私は次のレベルに進む分野として情報技術部門に着目しています。貴社でなら、日々の業務に忙殺されずに世界経済の大局をとらえ発展をけん引するバランス感覚を保てると思いました。2点目については、挑戦と期待の思いが強いため重視しています。経済専攻ではありませんが、物事の本質を見て提案することを得意としてきました。自身の能力がどこまで通用するか挑戦したい思いと、自身の想定を超えた人々に出会いともに高めあうことが貴社でなら可能であろうという期待を持っています。ぜひ貴社の一員となり優秀な皆様とともに世界経済のあり方を模索したいです。

モルガン・スタンレー・グループ株式会社

Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>でお答えください。(日本語全角450文字以内) ※改行はご遠慮ください。 15文字以上450文字以下
A. 就職先を決める上で重要視することは、若い内から裁量権の大きい仕事を任せられることです。現在、私は国立研究機関やプラント企業と連携して、天然ガス輸送パイプラインの設計とガスの流量効率向上という約1000万円相当の研究プロジェクトのチーフを一任されていますが、日々大きな問題や課題にぶつかり続けるたびに、自分の価値観や知見を覆すことで成長し続けていると自負しています。このように、裁量権が大きいほどそこに埋蔵するリスクや壁が非常に大きくなり、それらを日々乗り越えていくことが大きな飛躍に繋がると考えます。貴社の説明会や懇親会を通じて、若手の時から課せられるビジネスとその責任の大きさを社員との交流によって強く感じました。また、貴社は多岐に亘る分野で強みを持つばかりではなく近年ではテクノロジー部門に積極的に投資を行っています。貴社のような時代のトレンドに俊敏に順応していく姿勢こそが会社や個人として長くに渡って必要とされる所以であると大変魅力に感じています。以上の理由で貴社への入社を希望します。

会社名 モルガン・スタンレー・グループ株式会社
フリガナ モルガンスタンレ-グル-プ
URL http://www.morganstanley.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9-7 大手町フィナンシャルシティサウスタワー