株式会社大和証券ビジネスセンター
- Q. ・あなたはなぜ当社を志望しますか?会社説明会で聞いた内容など、あなたが理解している当社の情報を踏まえて400字以内で記入してください。
私は貴社ならば自分自身がより成長できるのではないかと考え志望しました。証券業においては多くの専門知識と変化の激しい経済状況へ対応するスキルが必要とされ、常に向上心を持って働き成長できるフィールドだと思います。とりわけバックオフィス業務について考えてみると、今後も多...続きを読む(全371文字)
株式会社大和証券ビジネスセンター
株式会社大和証券ビジネスセンターの社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数74件)。ESや本選考体験記は5件あります。基本情報のほか、株式会社大和証券ビジネスセンターの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
弊社は大和証券グループの100%出資グループ企業として設立しました。主に大和証券グループのバックオフィス業務を担当しています。
<どんな仕事をしているのか>
★証券業務を陰で支える縁の下の力持ち★
弊社は、大和証券グループで取引されている、証券にまつわるあらゆる事務を一手に引き受けています。ひと言に証券事務といっても、例えば「証券取引」1つにおいても膨大な量の業務があります。他にも顧客口座の開設・顧客管理、証券決済など、様々な証券事務サービスを企業目線に立って執り行っています。企業の財務に直接関わるからこそ、ミスは許されません。重要な仕事だからこそ、責任が問われます。
お客様の対証券会社を取り巻く環境は日々変化しており、企業のご要望にどれだけ正確に・かつ効率的に対応できるかを常に意識して仕事をしています。だからこそ、大和証券のグループ企業との連携を常に意識して、業務フローの改善やシステム化要件を策定することも私たちの役割です。
<社会的意義>
金融証券市場は、国際的な取引の拡大と制度の進展により、ボーダーレス化やペーパーレス化が急速に進んでおり、金融商品取引に関わる実務にも、このような変化に対応した多様性・柔軟性・迅速性が求められています。大和証券ビジネスセンターは、大和証券グループが、多くの企業に選ばれる証券会社であり続けるために、不可欠な存在です。事業を通じて、高品質の事務サービスを提供することで、社会に貢献することを目指しています。
<今後の展望>
「Passion for the Best」
大和証券グループではグループを横断して、スローガンを掲げています。
このスローガンには“社員一人ひとりが情熱をもって最高の仕事をしよう”という想いを込めています。
この想いを体現するために、大和証券ビジネスセンターの未来を創り出していく人材を確保していく必要があります。現在の取り組みとして、組織の体制づくりに力を入れています。2019年からは初の試みとして、カスタマーサービス職の新卒採用を始めています。
経済活動の核ともいえる証券分野で、金融のプロフェッショナルを目指しませんか?
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社大和証券ビジネスセンターの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社大和証券ビジネスセンターの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
インターンシップに興味を持った理由は、貴グループが投資を通じた社会貢献を事業として行なっていることに感銘を受けたからです。私は将来金融や経済等の専門知識を活かして働き、そのなかで自分自身が成長していけるような仕事に就きたいと考えております。貴グループで働くとするな...続きを読む(全368文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社大和証券ビジネスセンター |
フリガナ | ダイワショウケンビジネスセンター |
事業内容 | ■ 外国証券決済業務 外国株式及び外国債券の受渡に関わる業務、配当金・元利金の代理事務業務等に関する事務の代行を行っています。 ■証券管理業務 国内有価証券の受渡に関する業務、株式権利・配当金、債券元利金、投資信託分配金の代理事務業務等、 証券管理に関わるあらゆる事務を代行します。 ■制度商品事務業務 企業、官公庁の従業員が加入している積立投資、財形貯蓄、従業員持株会、ミリオン等の制度貯蓄商品の 管理事務を代行します。 ■法人事務業務 法人顧客の新規口座開設や既存口座の各種管理、他金融機関や同業者との受渡決済事務、及び、大和証券が主幹事を務める公開買付決済に関する事務を代行します。 ■ 登録関係業務 営業店バックオフィス業務の内、お客様から受入れた各種申込書の登録・照合事務、印影登録、口座移管に関する事務、及び、不着返戻郵便物処理に関する事務を代行します。 ■ 顧客口座管理業務 営業店バックオフィス業務の内、残高証明書作成事務、顧客情報の保管事務、各種申込書・伝票・帳票類のファイリング・保管事務、及び、経理伝票・経理勘定照合等経理事務を代行します。 ■顧客約定管理業務 営業店バックオフィス業務の内、注文約定伝票の照合事務、信用取引等にかかる保証金管理事務及び、 振込入金処理等当座預金管理事務を代行します。 |
設立日 | 1988年1月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 659人 ※2020年12月初時点 |
売上高 | 62億5300万円 ※2016年実績 |
代表者 | 地福 三郎 |
本社所在地 | 〒135-0016 東京都江東区東陽2丁目3番2号 |
事業所 | 東陽町センタービル (江東区東陽) 大和証券グループ本店ビル内 (千代田区丸の内) 富士倉庫運輸FACE-1ビル内 (江東区枝川) 大和証券大阪支店 梅新ビル内 (北区曾根崎新地) |
関連会社 | ■グループ企業 ・大和証券グループ本社 ・ 大和証券 ・大和証券投資信託委託 ・大和総研グループ ・大和住銀投信投資顧問 ・大和証券ファシリティーズ ・大和企業投資 ・大和ネクスト銀行 ・その他国内グループ会社 |
男女比 | 男性 35% : 女性 65% ※ 2020年12月初現在 |
平均残業時間(月) | 5時間 |
有給消化日数 | 16.5日 ※ 2016年度実績 |
離職率 | 3% |
電話番号 | 03-5633-6100 |
お問い合わせ先 | ■大和証券ビジネスセンター 〒135-0016 東京都江東区東陽2丁目3番2号 人事部 Tel:03-5633-6026 Mail:jinji@daiwa-dsc.co.jp |
URL | https://www.daiwa-dsc.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.daiwa-dsc.co.jp/recruit2019/index.html |
20年3月期 | 21年3月期 | 22年3月期 | 23年3月期 | 24年3月期 | |
---|---|---|---|---|---|
連結・単体
単体 | 単体 | 単体 | 単体 | 単体 |
資産合計
(円)
33億9500万 | 34億9700万 | 34億4400万 | 31億1500万 | 30億6800万 |
純資産
(円)
8億6900万 | 8億2800万 | 9億600万 | 7億2700万 | 6億4600万 |
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
1億7300万 | 1億3200万 | 2億1000万 | 3100万 | - 4900万 |
利益余剰金
(円)
1億7900万 | 1億3800万 | 2億1600万 | 3700万 | - 4300万 |
売上伸び率
営業利益率