モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社

モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月2日
  • 社内SE
  • 主任クラス

【良い点】給与は満足のいく額をもらえる会社だと思う。金銭評価という点では入社時から四年間一切変わらなかったのでなんとも言えない。ただ年度末の評価は毎年概ね...

投稿日:2016年5月9日

【良い点】いい意味でも悪い意味でも外資系。成果さえあげていれば非常に自由ですが、その反面成績の悪い営業マンはわかりやすく淘汰されていきます。精神病んで辞職...

投稿日:2016年1月29日
  • その他の金融関連職

【良い点】女性が働きやすく、きっちり仕事をこなせばちゃんと評価してくれる。英語を使えないと、評価されない部分があるため、英語ができないと厳しいと思う。人に...

投稿日:2014年12月20日
  • 貿易、国際業務

自分を高めてくれる職場だったと思います。全てにおいて満足しています。私が関わった自己啓発のセミナーにハマり、そのセミナーともっと関わりたいという思いから、...

投稿日:2014年11月24日
  • 広告・宣伝・プロモーション

良い意味で全て自分次第である。
世間一般で言われる高給取りのイメージそのままであり、仕事の負荷も非常に大きい。
つまり、ギャップはないといえる。
どんなに...

職種: 債券部門
Q. 就職先を決める上で重視すること
A. 私が就職先を決める上で重視することは、常に変化し続ける環境で向上心を持てる職場であること、成果を出すことが求められる職場であることです。1つ目の理由は、私がこれまで興味関心のあることに挑戦し、実際に優秀な方から様々なことを学べる刺激的な環境で、能力を磨いて組織に貢献してきたからです。さらに、様々な変化が起こり続ける環境で、自分の裁量を活かしながら仕事を行うことが、周りの人々を引っ張り、信頼してもらえる存在でいたいという自分の性格と一致するため、そのような環境のある職場が理想的だと考えています。2つ目の理由は、現在行っている家庭教師のアルバイトで親御さんとお話をしていく中で、常に成果を出すことを意識して報告に当たっているからです。各生徒に合わせたレベルで成果を出すために指導を行い、その成果を親御さんにテストの点などで毎回お伝えすることに、私は確固たるこだわりを持っています。そこで、この経験を活かすことができる、短時間でも成果を出し続けることが求められる環境のある職場が最適だと考えています。

職種: 債券:セールス&トレーディング
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。※300文字
A. 現時点で私が就職先を決めるにあたって重視することは二つで、自分がやりがいを持ってその仕事に従事できるかどうかと自分の強みを活かせるかどうかである。前者について、仕事には大量の時間を投入することになると予想されるが、その目的が単に賃金を得ることだけではなく、その仕事に従事することが自分の人生の目的となれば幸せだと感じている。現時点で自分がどのような仕事に就けば、やりがいを持って取り組むことが出来るのか明確なビジョンを持ち合わせていないが、多くの人を巻き込んで影響を与えられる仕事に就きたいと考えている。後者については、自分の強みを活かせるような就職先を選びたいと考えている。

職種: マーチャントバンキングコース
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>でお答えください。(日本語全角450文字以内) ※改行はご遠慮ください。 15文字以上450文字以下
A. 私が就職先を決めるにあたって重視することは、1.グローバルな視野で仕事を行えること2.5年以内で、価値を生み出せる人間に成長できること3.チームで協力できることです。私は海外経験が多くは無いので、敢えてグローバルな仕事を選び視野を広げたいと思っています。御社は世界的な取引を行っており、入社した際には常に世界経済の動向を分析しながら仕事を行えると考えました。また、社員の●●さんとお話した際に、女性としてのキャリア戦略をお聞きし、心から共感しました。御社では、3~4年で一人前になることが求められるとお聞きしました。自分も休職までに一人前になり、復職後も社会から必要とされる、価値を生み出せる人間になりたいと考えるようになりました。そして、説明会で強調されていた、チームで成果を出すという考えに感銘を受け、この場所で自分も貢献したいと思いました。

職種: Summer Insight Program
Q. 当社のSummer Insight Programへの参加を志望する理由を記述してください(日本語200 文字以内)
A. 理由は次の二つです。 一つ目は、実務を深く理解したいためです。現在の貴社への理解は、外部からのイメージに過ぎないと考えています。現場を見ることで実務への理解を深め、志望部門を明確にしていく所存です。 二つ目は、優秀な学生が集まると考えるためです。その中で自分はどのような力を生かし、貢献できるか試したい思いがあります。これは業務への適性を見極めることへも繋がると考えています。 以上より、参加を希望します。

職種: フロント職
Q. あなたのキャリアをスタートする場所にモルガン・スタンレーを選ぶ理由を<日本語で>お答えください。(日本語全角300文字以内)。
A. ①日本企業のプレゼンス向上。アメリカ留学中、日本人としての誇りと共に、日本企業のプレゼンスの低さを実感しました。そこで、「資金が必要な企業」と「資金を運用したい企業」との間に入ることで、日本企業の成長に貢献したいと考えました。世界中に強力なネットワークを持つ貴社であれば、顧客に幅広い提案が出来ると感じています。②チャレンジングな環境。激動するマーケットの最前線に立ち、20代のうちから自分の責任でやりたいことが出来る貴社においては、常に挑戦できる困難があり、自己成長が実現できると感じました。さらに個人やチームの成果が定量的に表れるため、私の負けん気な性格が生かせる環境だと考えています。

会社名 モルガン・スタンレー・ホールディングス株式会社
フリガナ モルガンスタンレ-ホ-ルデイングス
URL http://www.morganstanley.co.jp/
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9-7 大手町フィナンシャルシティサウスタワー
電話番号 03-6838-5000