株式会社プロントコーポレーションのロゴ写真

株式会社プロントコーポレーション

株式会社プロントコーポレーションの新卒採用・企業情報

■業界初!昼はカフェ、夜はバーの「二毛作業態」にチャレンジ
当社プロントコーポレーションは、日本の食ビジネスの中心を担うサントリーグループとして、全国で300以上の店舗を展開しています。
サントリーグループの「やってみなはれ!」の精神を元に、日々挑戦し続けている会社です。
その例として、昼は「カフェ」、夜は「バー」と、2つの顔を持つ業態へのチャレンジ。この独自の「二毛作業態」を、全国チェーンとして展開しているのは当社だけです!
当社の一員として、一緒にプロントを成長させませんか?

■さまざまなキャリアの広がり
入社後は、まず各店舗に配属されます。そこで経験を積み、やがて店長としてお店の運営をお任せします。どうすれば、集客数や売上を最大限伸ばせるのか。どうすれば、従業員が満足して働ける環境を作れるのか。店舗運営のすべてをお任せします。
ただし、店長はあくまで通過点にすぎません。その後、社員の興味や描きたいキャリアに合わせて、さまざまなお仕事を経験していただきます。
新しい価値をお客様に届けたい場合、新規商品開発のチャンスも当然ありますし、部下の育成に興味があれば管理のお仕事だってできます。
飲食店の運営に止まらず、さまざまな仕事を経験しながらキャリアを描いていけるのがプロントです。

「ファイブチャンス」戦略で、様々な顧客ニーズに対応

カフェ&バーと二毛作業態経営をしている当社ですが、朝から夜までいかにお客様に楽しんでいただくかを追求し続けた結果、1日には5回集客チャンスがある「ファイブチャンス」戦略を編み出しました。

1回目はモーニング。出勤前の会社員を狙い、モーニングメニュー。
2回目はランチ。ドリンク+パスタなどで、安価で美味しいランチ。
3回目はコーヒーブレイク。ランチの後に、ドリンク+ケーキなどのデザートで、ホッと一息つける時間を提供 。
4回目は夕方のハッピーアワー。バー営業に入った17時半〜20時に、「イブニングGOODアワー」と称してディナーセットなどを提供し、ちょい飲み需要を取り込みます。
5回目は夜のバータイム。お客様はお酒を飲みに来るので、通常メニューに加えて季節限定のドリンクの提供。

このように時間帯別に的確な商品を提供することで、様々なお客様にご来店いただける戦略が強みです。

研修専門の部署による長期的に活躍できる人材の育成

現在、業界でも珍しい「二毛作業態」を特徴とし、全国各地に店舗展開を行っておりますが、時間帯によってお客様が変わるということで、社員ひとりひとりの知識・サービスの向上、そして経営ノウハウを習得し、プロとしてサービスを提供できる人材を育成・強化していくのが課題だと考えております。そこで当社では、効率的な研修システムを導入し、動画などでポイントを学ぶことや、研修専門の部署を立ち上げ、新人に限らず全社員を対象とした研修内容に関しても、常に内容のブラッシュアップを図り、長期的に活躍できる人材の育成に取り組んでいます。

飲食業界は人手不足?プロントはこのイメージを変えていきます

飲食業界は、一般的に人手不足のイメージがあるかと思います。当社はこのイメージの改善のため、子会社である人材派遣会社を効率的に利用し、人手が足りない時期に依頼をして人手を補給するなど人手不足による社員の労働時間削減の取り組みを行っております。また、年中無休の店舗もあるので、当社独自の制度として1年に2回5連休を取得できる「ダイナミックホリデー」といった取り組みを行い、有休取得率の改善にも力を入れています。

・何事も挑戦することが好きな人
・自分の力を試してみたい人
・将来独立を視野に入れている人

・会話が苦手な人
・仕事に対して受け身で現状維持を望む人
・自ら考え行動することが苦手な方

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
飲食店を続けていくのであればとても成長でき、将来性もあります。自分の飲食店を開業したいと思っているのであれば、とても勉強になるお仕事であるとい...続きを読む(全159文字)

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
飲食店をしたことなかったのでカフェ&BARというコンセプトに惹かれ面接を行い、入社致しました。実際に働いてみると、とても気を使いながら働きます...続きを読む(全160文字)

• 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
常にお客様のことを考えながらお仕事をします。主にホールとキッチンに分かれます。アルバイトの人も仕事に対しての意識がとても高く働きやすい環境...続きを読む(全163文字)

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年11月16日
  • 販売・接客・ホールサービス

【良い点】
お客様に相対できる為、やりがい自体は感じられる。また、実際に仕事を褒められた際は嬉しく思う。
昼夜の関...続きを読む(全197文字)

投稿日:2021年9月5日
  • 調理・料理長

【良い点】
フリーターで2年間ずっと働いていましたが、大分働きやすい環境でした。
従業員がみな人柄がよく働き続けることは苦ではありません。
定期的にメニュ...続きを読む(全166文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2020年7月31日

笑顔でハキハキと、親しみやすいキャラクターを前面に出しました。カフェ業界なので面接官の心をつかむことで接客に活かせるというところを見せたらいいと思います。

投稿日:2020年7月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

雑談を挟みながら基本的な質問、回答を繰り返す感じ。自分がどれだけそこの会社に入りたいのかを示せれば良いと思われる。笑顔を忘れない。ハキハキと喋る。

投稿日:2020年7月16日

和やかだった

投稿日:2020年7月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかに進んだ。

投稿日:2020年6月14日

自分の話をするより、業界についての知識などを教わる時間が多かったです。

投稿日:2020年5月29日

笑顔で話しました

投稿日:2020年5月1日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

自分の将来像についてしっかり言葉にできれば大丈夫だとおもいます

投稿日:2020年3月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気ではあったが、面接の形式は遵守していた。

投稿日:2019年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

厳しいというより、この会社にした理由や飲食の厳しさ(サントリーグループなので)など、はっきりと理解してるかなどでした。 雑談もあり、しっかりと軸が出来ていれば問題無いと思います。

投稿日:2019年6月20日

雑談のような感じで、面接という感じではなかったです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

会社名 株式会社プロントコーポレーション
フリガナ プロントコーポレーション
事業内容 1988年に設立。「プロント」はイタリア語で「準備万端」という意味で「いつどんな時でも、お客様に満足していただく準備をしておく。」という思いが込められています。また、プロントが目指しているのは、イタリアの「バール」やフランスの「カフェ」、そしてイギリスの「パブ」に見られるような、お客様との親密で活気あるお付き合いです。そこでプロントでは昼間はカフェとしての、夜はバーとしての顔を持ち、お客様にとってなじみの深い憩いの場を提供するための努力を重ねています。そして、今後も新しい価値観をカタチにし、お客様に提供できるよう努力を続けていきます。
【主要事業】
PRONTO・CAFFE SOLARE・IL BAR・espressamente illy・Di PUNTO・È PRONTO等の企画・運営・経営・及びフランチャイズ展開とコンサルティング
設立日 1988年2月
売上高 250億円
※2016年12月
代表者 竹村典彦
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番27号
事業所 【プロントビジネススクール(研修施設)】
電話番号 03-6718-9671
お問い合わせ先 〒108-0075
東京都港区港南1丁目8番27号 日新ビル
担当:久野、宮本
03-6718-9671(11:00~17:00 )
URL https://www.pronto.co.jp/
自社採用ページURL https://pronto-recruit.net/top/

株式会社プロントコーポレーションの選考対策

• 株式会社プロントコーポレーションのインターン
  • 株式会社プロントコーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社プロントコーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社プロントコーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社プロントコーポレーションの口コミ・評価
  • 株式会社プロントコーポレーションの口コミ・評価
  • 株式会社プロントコーポレーションの選考対策
  • 株式会社プロントコーポレーションの選考体験記一覧
  • 株式会社プロントコーポレーションの本選考のエントリーシート
  • 株式会社プロントコーポレーションの本選考の面接
  • 株式会社プロントコーポレーションの本選考の志望動機