株式会社プロントコーポレーションのロゴ写真

株式会社プロントコーポレーション

株式会社プロントコーポレーションの新卒採用・就職・企業情報

株式会社プロントコーポレーションの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

■業界初!昼はカフェ、夜はバーの「二毛作業態」にチャレンジ
当社プロントコーポレーションは、日本の食ビジネスの中心を担うサントリーグループとして、全国で300以上の店舗を展開しています。
サントリーグループの「やってみなはれ!」の精神を元に、日々挑戦し続けている会社です。
その例として、昼は「カフェ」、夜は「バー」と、2つの顔を持つ業態へのチャレンジ。この独自の「二毛作業態」を、全国チェーンとして展開しているのは当社だけです!
当社の一員として、一緒にプロントを成長させませんか?

■さまざまなキャリアの広がり
入社後は、まず各店舗に配属されます。そこで経験を積み、やがて店長としてお店の運営をお任せします。どうすれば、集客数や売上を最大限伸ばせるのか。どうすれば、従業員が満足して働ける環境を作れるのか。店舗運営のすべてをお任せします。
ただし、店長はあくまで通過点にすぎません。その後、社員の興味や描きたいキャリアに合わせて、さまざまなお仕事を経験していただきます。
新しい価値をお客様に届けたい場合、新規商品開発のチャンスも当然ありますし、部下の育成に興味があれば管理のお仕事だってできます。
飲食店の運営に止まらず、さまざまな仕事を経験しながらキャリアを描いていけるのがプロントです。

「ファイブチャンス」戦略で、様々な顧客ニーズに対応

カフェ&バーと二毛作業態経営をしている当社ですが、朝から夜までいかにお客様に楽しんでいただくかを追求し続けた結果、1日には5回集客チャンスがある「ファイブチャンス」戦略を編み出しました。

1回目はモーニング。出勤前の会社員を狙い、モーニングメニュー。
2回目はランチ。ドリンク+パスタなどで、安価で美味しいランチ。
3回目はコーヒーブレイク。ランチの後に、ドリンク+ケーキなどのデザートで、ホッと一息つける時間を提供 。
4回目は夕方のハッピーアワー。バー営業に入った17時半〜20時に、「イブニングGOODアワー」と称してディナーセットなどを提供し、ちょい飲み需要を取り込みます。
5回目は夜のバータイム。お客様はお酒を飲みに来るので、通常メニューに加えて季節限定のドリンクの提供。

このように時間帯別に的確な商品を提供することで、様々なお客様にご来店いただける戦略が強みです。

研修専門の部署による長期的に活躍できる人材の育成

現在、業界でも珍しい「二毛作業態」を特徴とし、全国各地に店舗展開を行っておりますが、時間帯によってお客様が変わるということで、社員ひとりひとりの知識・サービスの向上、そして経営ノウハウを習得し、プロとしてサービスを提供できる人材を育成・強化していくのが課題だと考えております。そこで当社では、効率的な研修システムを導入し、動画などでポイントを学ぶことや、研修専門の部署を立ち上げ、新人に限らず全社員を対象とした研修内容に関しても、常に内容のブラッシュアップを図り、長期的に活躍できる人材の育成に取り組んでいます。

飲食業界は人手不足?プロントはこのイメージを変えていきます

飲食業界は、一般的に人手不足のイメージがあるかと思います。当社はこのイメージの改善のため、子会社である人材派遣会社を効率的に利用し、人手が足りない時期に依頼をして人手を補給するなど人手不足による社員の労働時間削減の取り組みを行っております。また、年中無休の店舗もあるので、当社独自の制度として1年に2回5連休を取得できる「ダイナミックホリデー」といった取り組みを行い、有休取得率の改善にも力を入れています。

・何事も挑戦することが好きな人
・自分の力を試してみたい人
・将来独立を視野に入れている人

・会話が苦手な人
・仕事に対して受け身で現状維持を望む人
・自ら考え行動することが苦手な方

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

投稿日:2022年3月8日

【良い点】
基本的には休みの消化を推奨され、9時間以内の勤務にする事を推奨される。
人員さえ揃っていれば飲食にしては比較的穏やかな就業時間になる
【気にな...続きを読む(全202文字)

投稿日:2022年3月8日

【良い点】
アルバイトは女性が多いので女性が働くにあたっての環境は良いと思う。
また副店長に値する社員も女性が多いように感じるので何かの時は相談などはしや...続きを読む(全182文字)

投稿日:2022年3月8日

【良い点】
評価のポイントはわかりやすい
いわいるバイトに好かれる自ら働く現場重視のビジネス色が薄いタイプの店長だと上からの評価が一向に上がらない
逆にビ...続きを読む(全245文字)

投稿日:2022年1月20日

【良い点】
定期的に本社の方が来たり勉強会を行っていたようなので教育体制はしっかりしていると思います。
マニュアルもあるので、だれが行っても同じクオリティ...続きを読む(全179文字)

投稿日:2022年1月20日

【良い点】
接客業の醍醐味にはなりますが、やっぱりお客様に美味しかったやまた来るねと笑顔でいわれるときが1番嬉しいです。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全182文字)

投稿日:2022年1月20日

【良い点】
予め申請は必要だが有給は100%消化できていたように思う。
サービス業なので、基本的に残業が多く定時で...続きを読む(全195文字)

投稿日:2021年11月22日

【良い点】
飲食店を続けていくのであればとても成長でき、将来性もあります。自分の飲食店を開業したいと思っているのであれば、とても勉強になるお仕事であるとい...続きを読む(全159文字)

投稿日:2021年11月22日

【良い点】
飲食店をしたことなかったのでカフェ&BARというコンセプトに惹かれ面接を行い、入社致しました。実際に働いてみると、とても気を使いながら働きます...続きを読む(全160文字)

投稿日:2021年11月22日

【良い点】
常にお客様のことを考えながらお仕事をします。主にホールとキッチンに分かれます。アルバイトの人も仕事に対しての意識がとても高く働きやすい環境...続きを読む(全163文字)

投稿日:2021年11月16日

【良い点】
お客様に相対できる為、やりがい自体は感じられる。また、実際に仕事を褒められた際は嬉しく思う。
昼夜の関...続きを読む(全197文字)

投稿日:2022年9月28日

和やかでもあったが、しっかり面接された

投稿日:2022年6月10日

最後は雑談の感じが強かったです

会員番号:1220487さん / 文系

投稿日:2022年5月18日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

肯定的話を聞いてくださり話しやすかった 入社した際どのような立場で活躍したいかなど聞かれた

投稿日:2022年4月27日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

かなり将来やりたいことを深掘りされました。 あとはプロントの会社のことを聞かれましたが 自分はそこまで知らずに受けていた状態でしたが通過することができました。

投稿日:2022年4月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

形はしっかりとした面接ですが、終始和やかな雰囲気でした

会員番号:1207802さん / 理系

投稿日:2022年4月26日

社長とも話しやすく、本音で面接ができた。

投稿日:2022年4月19日

笑顔で話してたことで、面接官の2人も終始笑顔でした。また、質問されたことに対してしっかりと答えを持っていたことも通過した要因なのではないかと思います。

投稿日:2022年4月13日

あああああああ

投稿日:2022年4月10日

なぜこの業界なのか、この会社なのか、をしっかり聞かれました アルバイトと社会人としての仕事の線引きを理解して、考えた方が良い

投稿日:2020年7月31日

笑顔でハキハキと、親しみやすいキャラクターを前面に出しました。カフェ業界なので面接官の心をつかむことで接客に活かせるというところを見せたらいいと思います。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社プロントコーポレーション

店舗運営職
Q. 自己PR(100文字以上130文字以内)
A. 私の強みは人やモノの良いところをみつけ、それらを活かせる役割を与えることによって全体として最大の力を発揮できるように、適材適所を見極めることが出来る点です。またその際には独り善がりな意見にならないように、他者の意見を積極的に聞き尊重することを心がけています。続きを読む(全129文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

採用実績

株式会社プロントコーポレーションの会社情報

会社名 株式会社プロントコーポレーション
フリガナ プロントコーポレーション
事業内容 1988年に設立。「プロント」はイタリア語で「準備万端」という意味で「いつどんな時でも、お客様に満足していただく準備をしておく。」という思いが込められています。また、プロントが目指しているのは、イタリアの「バール」やフランスの「カフェ」、そしてイギリスの「パブ」に見られるような、お客様との親密で活気あるお付き合いです。そこでプロントでは昼間はカフェとしての、夜はバーとしての顔を持ち、お客様にとってなじみの深い憩いの場を提供するための努力を重ねています。そして、今後も新しい価値観をカタチにし、お客様に提供できるよう努力を続けていきます。
【主要事業】
PRONTO・CAFFE SOLARE・IL BAR・espressamente illy・Di PUNTO・È PRONTO等の企画・運営・経営・及びフランチャイズ展開とコンサルティング
設立日 1988年2月
売上高 250億円
※2016年12月
代表者 竹村典彦
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番27号
事業所 【プロントビジネススクール(研修施設)】
電話番号 03-6718-9671
お問い合わせ先 〒108-0075
東京都港区港南1丁目8番27号 日新ビル
担当:久野、宮本
03-6718-9671(11:00~17:00 )
URL https://www.pronto.co.jp/
自社採用ページURL https://pronto-recruit.net/top/

株式会社プロントコーポレーションの選考対策

• 株式会社プロントコーポレーションのインターン
  • 株式会社プロントコーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社プロントコーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社プロントコーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社プロントコーポレーションの口コミ・評価