豊田通商のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
豊田通商のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。豊田通商のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
豊田通商の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月3日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月1日 インターンテストを通過した学生の就活速報
2026年8月29日 インターンテストを通過した学生の就活速報
豊田通商の インターンのリアルな評判サマリ
- 3.9
- 4.4
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
豊田通商の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン TOYOTSU SUMMER INTERNSHIP
インターンの課題・テーマ
公開しないよう言われているため詳しくはかけないが、実際の事業をもとにした追体験系のケースワークだった / 社外秘なので公表できません
- オンライン
- 学生50人 / 社員4〜5人
- 0%がありと回答
冬インターン TOYOTSU WINTER INTERNSHIP
インターンの課題・テーマ
各部署に配属された体で新規事業の立案を考える必要があった。 / 新規事業立案 / 豊田通商DNAを紡ぐ5日間 / 新規事業立案型グループワーク
- 会場:
- オンライン3日間、対面2日間。対面は品川の豊田通商東京本社。、オンライン・東京本社、オンラインと東京本社、最初の3日間はオンライン、最後の2日間は東京本社
- 学生70〜100人 / 社員5〜15人
インターンの課題・テーマ
Day1:講義や座談会 Day2:インドにある病院に関するグループワーク Day3:エジプトにおける風力発電プロジェクトに関するグループワーク Day4:講義や部門紹介 Day5:講義や座談会 / 課題解決型グループワーク / 〇〇の経営を改善するための課題を明確にせよ 〇〇を実現するにあたり稟議、スキーム図を作成せよ / 事業体験 / 自己実現シートの作製、豊通が実際にかかわった事業のロールプレイング&プレゼン / 他
- 会場:
- オンライン(Zoom)、オンライン、zoomでオンライン、オンラインで開催
- 学生6〜100人 / 社員2〜15人
- 0%がありと回答
インターンの課題・テーマ
豊田通商DNAを紡ぐ5日間として、豊田通商社員が何よりも大事にしている豊田通商DNAを体感する / 豊田通商が過去に行った自動車事業の追体験ワーク・新規事業立案ワーク / モビリティの本部の新規事業立案 / 豊田通商のアセットを活用した新規事業の立案 / 豊田通商が行っている事業に関するワーク。新規事業を立案するワーク。 / 他
- 会場:
- 1~3日目はオンライン, 4日目, 5日目は対面で開催された、オンライン3日間・東京本社2日間、品川本社、最初3日間はオンライン、最後2日間は東京本社、オンラインと対面、他
- 学生40〜100人 / 社員6〜15人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
豊田通商の インターン参加後の就職への影響
参加前
将来脱炭素に携わりたいというwillがある。その上で、コンサルティング業界とシンクタンク業界、総合商社を見ていた。総合商社については、社会のフィードバックを感じやすい環境、自分が当事者として中長期でビジネスを作っていけること、手数の制限なく社会課題解決に取り組める環境があるということで志望していた。
参加後
総合商社への志望度は上がった。その理由としては、今回のインターンを通じて、もともとそこまで興味のなかったトレードビジネスについての面白みを感じることができたからである。公共性の高い課題の解決に携わることに興味を持って志望していたが、それ以外にもステークホルダーの抱える課題を解決して、新しい価値を生み出すことができることに携われるのも魅力だと感じた。
豊田通商の インターンの選考フロー
- 応募
豊田通商の インターンの選考対策
インターンES
事務系総合職
○○と現在も取り組んでいるプロジェクトで、メンバー全員の力を引き出し、チームで成長することに成功した経験だ。当初、メンバー間でプロジェクトに必要な前提知識に差があったため、一部のメンバーが議論についていけず、資料作りのような仕事ばかり任され、疎外感を感じてしまっていた。私はこのままではメンバーの力を十分に引き出せずに終わってしまうと考え、この状況を改善しようと考えた。そこで私は、知識が足りていないメンバーの「学びたい」や「チームに貢献したい」という意志を尊重し、あえて基礎的なパートを任せ、他のメンバーで徹底してフォローすることを提案した。私はこの提案に後ろ向きであったメンバーに対して、自分の考えを押し付けるのでなく、そのメリットを説明することで、主体的に協力してもらうことを心がけた。その結果、チーム全員が活発に議論できる環境を作ることができ、チーム力を向上させることができた。
グローバル職
大学2年次に出場した金融政策系のビジコンに6人チームのリーダーとして出場した経験だ。 この経験では、チーム内のやる気が低い課題があった。そこで、複数の施策を実施した。 具体的には、情報分析においてより多くのデータを集めた者が持ち寄ったお菓子を総取りするミニゲーム形式で作業を進め、苦痛を感じさせない工夫をした。また、プラン考案の際には意見を否定せず褒めて伸ばすスタンスで議論をしたほか、プランのブラッシュアップのため企業と面談を行った際は、面談中のメンバーの所作について、毎回フィードバックをした。 加えて、チーム内で大会本番と同じ形式で企画書勝負をし、メンバー間で当事者意識を共有した。 以上の工夫を続けた結果、困難な作業を完遂し、入賞した。この、チームの様子を当事者として観察し、動かし続けた現場主義は豊通のマインドに近い。
インターン面接
| 従業員数 | 74,927人 |
| 売上高 | 11兆5619億3500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 今井 斗志光 |
| 本社所在地 | 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9番8号 |
| 平均年齢 | 43.0歳 |
| 平均給与 | 1421万円 |
| 電話番号 | 052-584-5000 |
| URL | https://www.toyota-tsusho.com/ |
| 採用URL | https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/ |