東京ガスエコモ株式会社のロゴ写真

東京ガスエコモ株式会社 報酬UP

【コミュ力が鍵!成功への扉】【20卒】東京ガスエコモの夏インターン体験記(理系/総合)No.8769(法政大学/男性)(2020/2/14公開)

東京ガスエコモ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 東京ガスエコモのレポート

公開日:2020年2月14日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 総合

• 法政大学
参加先
  • 東日本旅客鉄道(JR東日本)

マイナビのインターンシップ説明会でこの会社のブースが出展されていて、お話を聞いてみたら面白そうだと思ったから。実際に体験できるインターンシップであったので、体験することで仕事についても理解しやすい思い、是非応募しようと思った。

マイナビのインターンシップ説明会でそのまま申し込んだので、選考はなかった。インターンシップ参加前に会社のHPを見てどのようなことをやっているかだけ調べておいた。

応募

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

横浜の事業所・現場
三人ともMARCHの人だった。早慶はいなかった。地元の人が多かった。
自分以外の二人は文系だった。明るく社交的な人が多かった。質問することがみんな多かった。

業務体験型インターンシップ

1日目にやったこと

午前中は会社の事業内容の説明、事業所見学、質疑応答タイム。
午後は現場にて実際の業務体験。
車で移動し、マンションのそれぞれの部屋に入り、ガス設備・コンロのメンテナンスを行った。

現場体験時に同行してくださった社員の方からこの仕事は色んなお客様と話す機会があるから、コミュニケーション力がないとやっていくことは無理。でも逆にコミュニケーション力さえあれば、学力がなくても成功する。

現場へ移動する際、車に社員3人と学生1人という形だったのでものすごく緊張したし、社員の方も全員が社交的というわけではないので雰囲気が重かった。また、事業の説明がマイナビのインターンシップ説明会で使用した紙と同じものだったのでもう少しインターンシップ用に詳しい内容のものを用意してほしかった。

現場体験というのはなかなか他の会社のインターンシップでは体験できないことなので実際に体験することができ、現場の大変さとやりがいについて肌で感じることができた。また、東京ガスの営業部門なので、この会社では営業以外の仕事をすることはできないと思った。

他のガス会社がどのような取り組みをしているのか調べておけばよかったと思った。そのことを知っていれば、説明を聞きながら、この会社の強みについて理解しやすかったと思った。

現場でずっと働くというのは自分には合わないと思った。私は、最初は現場でいろんなことを体験してから、開発などの仕事に携わりたいと考えていて、この会社だとずっと営業しかできないと思ったから。実際に現場同行した時も年齢が高めの人も多かったので自分がやりたいことはできないなと思った。

大学時代に飲食店でアルバイトをしていて、接客には自信があり、コミュニケーション力もある程度はあると思ったので、この会社の求める人物像にはマッチしていると思うから。また、事業内容についてたくさん質問で来たので業務内容については理解でき、入社してから挑戦したいことについてはうまく説明できると思ったから。

志望度が下がったのは、実際にガス器具のメンテナンスの現場体験をしてみて、このような現場作業を40、50歳になってもやるのは体力的に厳しいと思ったから。また、自分は開発業にも興味があったので営業と開発のどちらにも携わることができる仕事が良いと思ったから。

特にインターンシップ後に連絡はなかったから。だが、業務理解・事業内容については質問しやすく、確実にできるため、選考で志望理由・キャリアプランについては考えやすいと思う。

特にフォローはなし。インターンシップ後、連絡も特になかった。この会社の本選考は受けてないので本選考で優遇されるかについてはわからない。

インフラ業界を1番に考えていた。インフラ業界の会社というのはこの先、仕事がなくならないので安定だと思ったから。また、人々の生活に欠かせない物に携わる仕事なのでいろんな人の生活に貢献できると思ったから。インフラの中でも電気・ガスに興味があり、専攻が環境化学であったので環境についても考えることができる仕事ができる会社に行こうと思っていた。

インフラ業界志望というのは人々の生活に欠かせないし、人に貢献できるというのはわかったのでインターンシップ参加後も変わらなかった。だが、インフラ業界の中でもガス会社は難しいなと思った。ガスは大学でも勉強しない分野なので、また1から勉強しないといけなく、新しいことを始めるという点はいいとは思うが、大学時代の勉強を少しでも生かすことは難しいと思ったから。

小売り (機械)の他のインターン体験記を見る

22卒 | 福岡大学 | 女性
人事の方とも話しやすそうな企業のインターンに参加したかったため参加しました。また、グループワークを通じて他の学生が環境問題をどのように考えているのか知りたかったためということも大きな参加理由の1つです。 続きを読む
公開日:2020年11月20日
20卒 | 武蔵野美術大学 | 女性
初めは知らなかったが、就活サイトでインターン参加のオファーがきて興味を持った。もともとベンチャー企業に関心があり、事業内容や離職率が低いことに魅力を感じた。本社は香川県だが、勤務地の中に東京支店があったため、このまま関東で働けると思い、インターン参加を決意した。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
19卒 | 國學院大學 | 男性
もともと地球環境問題に興味があり、環境系の企業を探していたら、検索に引っかかったのがきっかけです。そこから、その企業のことを調べて、やっている事業に興味を持ち、また、ちょうどインターンを募集していたので応募しました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

東京ガスエコモの 会社情報

会社名 東京ガスエコモ株式会社
フリガナ トウキョウガスエコモ
設立日 1914年3月
代表者 杉浦誠
本社所在地 〒233-0013 神奈川県横浜市港南区丸山台2丁目12番1号
電話番号 045-845-3741
URL https://www.tg-ecomo.com/