バンドー化学株式会社のロゴ写真

在籍時期:2019年頃
投稿日:2020年8月8日

【良い点】
あまりない。
管理職の世代交代が進んでいない。若い世代の登用に積極的では無く、長い期間同じ人物が役職に...

投稿日:2020年5月13日
  • その他職種

【良い点】
部署によっては
先輩に分からないことが聞きにくい
と思う場面があります
また、個人の能力が低いと
立場が無い感じはあるので
在籍中は、自分磨き...

投稿日:2020年2月16日

【良い点】
転勤後4年間は家賃補助がでる。
転勤後4年間は家賃補助がでるが、それ以降は補助が出なくなる。4年後に転...

投稿日:2020年2月16日

【良い点】
有給を取りやすいため、場合によっては長期連休に有給を繋げて取ることで、旅行もしやすい。そのため、ワークライフバランスはとりやすく家族を持ってい...

投稿日:2020年2月16日

【良い点】
有給を取りやすいため、女性は結婚や出産をする場合でも働きやすい環境であると思う。上司によっては、様々な相談を親身に聞いてくれる人が多く、業務等...

投稿日:2021年6月3日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年5月4日

話やすい面接であった

投稿日:2020年4月22日

研究内容についてはかなり深堀されます。 他にも部活動での経験やアルバイト経験についても多くの質問がありました。 自己PRはまとめておいた方がいいです。

投稿日:2020年4月4日

一次面接は学歴ではなくしっかりと人を見てくれた気がします。がくちかのことを追求されることが多かったです!

バンドー化学株式会社

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を詳しく教えて下さい。(全角400文字以内)(必須、400文字まで)
A. 私は骨補填材などの生体材料に用いられる○○○の研究を行っています。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸が求められており、生体材料の高機能化が求められています。そこで、私の研究テーマは、生体材料の主要材料である○○○について精緻な合成と評価を行い、不純物を添加した機能性○○○の設計指針を得ることです。○○○の特性は結晶粒径や組成、不純物の有無等によって変化する為、X線回折装置やICP発光分光分析装置などを用いて評価を行っています。厳密に不純物の影響を知るためには、比較対象として純粋な○○○の合成が必須ですが、従来法では合成することができませんでした。本研究では合成条件や作業工程を粘り強く検討し、工夫したことで課題を解決し、純粋な○○○の安定的な合成を可能にしました。現在、純粋な○○○の合成と不純物添加による影響に関する成果が出て、学会発表も経験しました。

研究職
Q. バンドー化学に興味を持った理由と、入社後やってみたいこと(700以上800未満)
A. 私が貴社に興味を理由は大きく二つあります。 一つ目は貴社が二輪、四輪車用ベルトのOEM供給において世界シェアがトップであり高い技術力を持っている点です。貴社の主軸となるベルト製品は私達が生活を送るうえで直接目にする機会は多くありません。しかし車の駆動部や、食品や部品の製造工場では無くてはならない私たちの生活を支える根幹となる技術であり、人知れず重要な役割を果たしている縁の下の力持ちと言える仕事に私は魅力を感じました。 二つ目は貴社がベルト製品という一本の大きな柱を持っていながらも、その他にもフィルムや電子資材といった異なる分野に挑戦している点です。先日の説明会にて古畑さんが説明されていたように、現在では自動車のエンジンも電気モータへと移り変わりエンジンに使われていたベルト製品の需要が減る事が見込まれています。これを見越して別分野にも挑戦しているという、貴社が広い視野で先の事を見ている所に私は魅かれ、興味を持ちました。  入社後は大学で学んだ有機化学の知識、経験を活かし製品開発に関わる仕事をしたいと考えております。貴社が進出した分野での新製品は機能的に素晴らしいだけでなく汎用性に富み、時代や環境の移り変わりに対応し種々の分野にて活躍できるものが多いと見ております。特に有機化学の分野の製品にそういった製品が多いように思われます。 「HEATX」ではあれば本来の使用目的に加え、今後の気温上昇に伴い市場を他社から勝ち取る事ができるのではないかと考えます。その他にもコストや柔軟性次第では基盤の冷却以外にも医療用にも応用ができるのではないかと考えます。 新しいものを創り出す難しさは私も日々の研究から知っています。その中で新しくできたものは人々に使ってもらいたいと考えております。私は貴社で機能的に良いだけでなく汎用性がありアイデア次第で広く使われるような研究、製品開発を行いたいと考えています。

Q. 志望の動機
A. 第1に社会貢献性の高さです。伝導ベルトやゴムなど日常生活に欠かせない製品を生み出している点に魅力を感じました。第2にチャレンジ精神を感じたことです。貴社は長い歴史の中で生み出した技術を複合化し、さらなる新技術の開発に挑戦しています。私がこれまでに喜びを感じた瞬間は何かに挑戦し、もがきながらも結果を出した瞬間でした。それ故、挑戦できる環境が自身のモチベーションに繋がると感じました。

会社名 バンドー化学株式会社
フリガナ バンドーカガク
設立日 1937年1月
代表者 吉井 満隆
本社所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町4丁目6番6号
電話番号 078-304-2923
URL https://www.bandogrp.com/