22卒 | 新潟大学 | 男性
専攻内容(400字)
経営学を専攻しています。私のゼミの研究テーマは、大学付近のパーキングエリア内にある売店の販売訴求方法の検討です。この研究はネクスコ東日本さんと共同でやらせていただいています。販売促進のために、既に商品のポップがありました。そこで、私たちはポップだけで本当に販売促進につながるのかと疑念を持ち、先行研究を調べました。操作可能な要素として室温・照明・香り・BGMの4つだと考えました。パーキングエリアという公共性の高い施設で、最も公共性に沿えるものがBGMだと考え、BGMと購買行動の関係性に着目することにしました。店内のBGMの曲調やテンポを変え聴覚への刺激を与え、購買行動にどのように影響するのか実験を行うことにしました。BGMの曲調やテンポによって客の滞在時間に影響を与え、それが売上につながるのではないかと仮説を立てました。現在実験内容を検討している段階です。 続きを読む
当社のインターンで学びたいこと(400字)
学びたいことは大きく2つあります。1つ目は、靴の企画とはどういうものなのかを学びたいと思っています。私は高校生の頃、陸上部に所属していました。当時、貴社の製品であるシューズを使用していました。とても履き心地が良くほかのメーカーよりも走りやすいと感じました。そのため、そのような靴がどのように作られているのか、商品の完成までの過程を学びたいと思いました。その中でも、靴の企画という部分に興味を持ち、応募させて頂きました。2つ目は、貴社の理念に共感したため、社風や社員の方々の考え方から貴社について学び、理解を深めたいと思っています。グループワークというリアルな機会を通して靴がお客様に手に届くまでの過程を理解し、さらにグループワークを成功させるために私の強みであるコミュニケーション力を活かし、協働することを通して周りと共に成長し、自身の可能性を広げる一体験としたいです。 続きを読む