23卒 冬インターン
会社説明の後に先輩社員の座談会があった。その後に、資生堂プロフェッショナルが現在取り組んでいるSDGsについての説明が行われた。休憩を挟んだ後にSDGsのテーマについて説明会を参考にしてグループワークを行い、代表者が終了時に発表した。
資生堂プロフェッショナル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。資生堂プロフェッショナル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
| 課題・テーマ | sdgsを利用した新しい美容活動 |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
資生堂プロフェッショナルのインターンシップは、100%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,285件の商社・卸業界の企業の平均に比べて36.3%高いです。

BtoBtoCビジネスは、BtoCビジネスの営業と比べて何が違うのか。 1dayインターンシップと記載されていますが、半日です。グループごとに意見を出し合い、最後に代表者が発表します。アンケートも書きます。
続きを読む志望度が上がった理由は、ある程度自分の好きなように行動スケジュールを立てられる点です。自分でスケジュールが立てられることでプライベートも充実させられると思いました。志望度が下がった理由は、会社が買収されるためすぐに海外進出できるか答えてもらえなかった点です。
続きを読むインターン参加者のみ、別でメールがきていたため多少は有利になったのではないかと考える。また、インターンでしか分からないようなことも教えてもらえた。しかし、オンラインインターンは複数回開催されていたため有利にならない場合も大いに考えられる。
続きを読む特にありませんでした。ESが通過したのは影響しているのかな・・・と思いました。ですが「BtoB」「BtoC」「BtoBtoC」の違いについて理解することが出来ます。この学びは、社会人の基本となります。
続きを読む化粧品業界と美容業界を中心に志望していた。理由は、趣味として化粧品が好きなのとドラッグストアのアルバイトの経験を活かして将来活躍したいと考えたためだ。しかし、将来韓国で働きたい夢もあるため、IT業界も視野に入れて志望していた。会社が安定しているだけではなく自分が大きく成長でき、のちに海外で活躍できる会社を強く志望している。
続きを読む化粧品会社でも、営業は圧迫した雰囲気なのかと想像していたが先輩社員の話を書くとふんわりとした印象と優しい印象が持て、楽しく仕事ができそうだと感じた。また、小売店ではなく美容院を相手とすることで美容院の人と仲良く慣れたり美容業界について詳しく知れる点が魅力的だと考えられた。会社で働くだけでは美容業界の実態はわからないと考えるため。
続きを読む化粧品業界・銀行業界・通信業界・航空業界と、本当に幅広い志望企業・志望業界を見ていました。説明会の回数を重ねていくごとに、自分が本当にに興味のある志望企業・志望業界を見つけることが出来ます。インターンシップは1社しかエントリーをしなかったので、もう少し色々な企業のインターンシップに挑戦して、楽しむべきだったと後悔しました。
続きを読む化粧品業界・銀行業界・通信業界・航空業界と、本当に幅広い志望企業・志望業界を見ていましたが、化粧品業界・銀行業界に絞りました。新型コロナウイルスの影響で、航空業界の採用が中止となってしまったのも一つの理由です。企業ごとに働く方々の人柄、温かさを身に染みて感じ、中でも資生堂プロフェッショナルは断トツの人柄、温かさを感じました。
続きを読む会社の雰囲気や会社が大切にしていることが学べた。また、営業担当の人の声を直接聞くことができたため、営業をする上で大切な姿勢や大変なところも学ぶことができた。化粧品会社とは違い美容院が営業相手ということで求められる人材も他の会社とは少し違う点もあり学ぶ点が多かった。
続きを読むグループワークの中で自分の意見を言うことが大変だった。私のグループワーク圧迫した雰囲気があったため、自分の意見を言うことが難しかった。他のメンバーも数人は意見を述べに可能にしていたため、私と同じ気持ちだったのかもしれないと思う。インターンでは誰もが意見を発信しやすい雰囲気を作ることが大切だ。
続きを読むグループワークでは、いろんな意見が出ていて良いと言われた。また、新しい取り組みを提案したことにより興味深いというフィードバックをもらった。ただ、時間が少なかったため解決できていない点もあるためそこを改善するといいとフィードバックをもらった。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
学歴はあまり関係ないと思いました。MARCH以下も沢山いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関東系の大学が8割、地方大学が2割程度。学歴はそこまで大きな差がなかったため学歴は重視していないようにも感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

| 会社名 | 資生堂プロフェッショナル株式会社 |
| フリガナ | シセイドウプロフェッショナル |
| 設立日 | 2004年10月 |
| 資本金 | 2億5000万円 |
| 従業員数 | 222人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 朝妻久恵 |
| 本社所在地 | 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号 |
| 電話番号 | 03-6218-7977 |