ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のロゴ写真

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社 報酬UP

ブリストル・マイヤーズスクイブのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ブリストル・マイヤーズスクイブの インターン

3.3

ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ MR、開発、マーケティング戦略など幅広い働き方を知る。
会場 東京本社
参加人数 学生40人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ブリストル・マイヤーズスクイブの インターンの内容(11件)

2021年2月開催 / 1日 / CRA
22卒 | 大阪大学 | 女性
モニターとして治験患者の組み入れを行う

社員の自己紹介のあと、5人ずつのグループに分けれてワークを行いました。 1.メールによる医師面会申し込み 2.医師への臨床試験の内容説明 3.新規患者様の適格性判定 1から順番にグループで話し合い、社員の方を医師に見立てて提案しました。

公開日:2021年9月13日

2021年2月開催 / 1日 / MR職
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
医師に対する資材の提供

初めに会社に関する簡単な説明が行われた。その後ブレイクアウトルームに分けられ、すぐに議論を始めた。最後にグループの代表者一人が医師役(現役MR)の方に対して、プレゼンをして終わり。

公開日:2021年6月25日

2021年2月開催 / 1日 / CRA職
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
治験施設の取り入れから症例登録までを体験する

最初に企業全体の事業内容や各部局の業務の大まかな説明がありました。その後にグループワークに入りました。内容としては、医師へのメール作成・医師への治験の説明・症例登録というようにステップ別に進みました。

公開日:2021年6月17日

2021年11月開催 / 1日 / MR職
22卒 | 同志社大学 | 女性
MRとして医師への治療提案を行う際のアポイントのメール作成と、疾患のパンフレットの紹介のロールプレイング

まず最初に軽い業界説明、企業説明をした後、グループワークについての説明があった。その後6~7人のぐグループに分かれ、グループワークを約40分間行った。その後各々のメールの発表と医師との面談ロールプレイング発表とフィードバックがあり、現役社員との座談会で終わった。

公開日:2021年5月7日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / MR職
21卒 | 名城大学 | 男性
MRとしての情報提供体験ワーク

MRの業務やマーケティングの仕事内容などワークを体験しながら学んだ。 基本グループディスカッションで進める。 最後には開発職と合同で懇親会もあり、多くの社員の方々に質問できる機会があった。

公開日:2020年7月20日

ブリストル・マイヤーズスクイブの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / MR職

志望度が上がった理由は、現役社員の方々の話でMRとしてのやりがいについて詳しく知ることが出来たため。実際に医師と面談をする中で処方してもらい患者様に役に立てたという面はもちろん,インセンティブや学会参加なども多くあり外資系ならではの成果主義なところも個人的には合っていると思った。

22卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / CRA職

全体的に奔放な印象があり、志望度は下がりました。Zoomの調子が悪く連絡が取りにくい社員がいて、業務が良い意味でも悪い意味でも自由に進めているという印象がありました。また、全体的にあまり業務に熱意がない印象があり、良くも悪くも外資系のドライな雰囲気があり、合わないと感じたためです。

ブリストル・マイヤーズスクイブの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / MR職

インターンシップ参加者はESがほぼ全通かつWEBテストの免除がある。そして1次面接からのスタートであり、通常選考はESの通過率も悪いためかなり有利に働くのではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々医療業界に興味がありその中でも製薬企業でMRとして働きたいと思っていた。特に内資系の中堅製薬会社を志望していた。しかしこのインターンシップで外資系にも興味が湧くようになった。た参加前は外資系ということもあり英語力が必要なのではないかだったり、社員同士の雰囲気に少し不安があったが、このインターンシップを通じて現役社員の方々と話す中でその不安が払しょくされた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

アンメットメディカルニーズに注力しておりパイプラインも豊富なので元々志望度が高かったが、インターンシップに参加することでHPからは見えない社員の方々の患者様を中心に据える風土を強く感じ、より魅力的に思った。また人事部の方を含め、インターンシップ後のフォローまでしっかりして頂けて、学生1人1人に向き合ってくださる姿勢を強く感じたので、志望度が高まった。

ブリストル・マイヤーズスクイブの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / MR職

実際のMR活動について詳しく学べたのは良かったと思う。他製薬企業のインターンシップにも参加したが、メール作成など日々のMRの業務については経験できなかったので、日常の業務を理解できて非常にためになった。またインターンシップを通して多くの現場MRの方々の話を聞けて明確な入社後のイメージを膨らますことができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / MR職

グループワークの時間が比較的タイトで2つの課題を一気に進めないといけないことに加え、自身のグループ内に1人自らの意見しか通さず他の人の意見を否定する学生がいた。その人の発言に委縮してグループ内に殺伐とした雰囲気が漂っていたのでその学生の意見も聞きながらもグループを活性化させることがもっとも大変だった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / MR職

メール作成とロールプレイングのフィードバックの際に、徹底的に医師の立場に立って行動することが重要という言葉があった。医師の忙しさや求めているものを適切に理解し先回りした行動を心がけることの重要性を学んだ。

ブリストル・マイヤーズスクイブの 選考対策

直近のインターン選考フロー

治験施設の取り入れから症例登録までを体験する
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : CRA職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

旧帝大・早慶が8割、地方大学・私大薬学部が2割ほどという印象でした。

• WEBテスト
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MR職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

薬科大学や、大学院の薬学部に所属している人が多かったと記憶している。

23卒 冬インターン
R&Dインターンシップ 会社、職種理解を目的とした座学とR&D職の業務のグループワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : インターンシップ(CRA)

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

所属大学の割合は分からない。グループワークのメンバーは早慶の学生や国公立大学薬学部、私立大学薬学部の学生も参加していた。

インターンES

CRA職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ(CRAコース)の志望理由を教えてください (200字以内)
臨床試験を迅速かつ適切に推進する貴社の戦略を学びたいと考えるからだ。がん領域をはじめとした開発難易度の高い領域において、CRAが果たす役割は大きく、高度な業務遂行力や戦略が必要であると考える。貴社は、モニター業務における2人体制の採用や、業界内でも早期からRBMを行うなど、治験モニタリングにおける独自の戦略を打ち出している。本インターンシップを通じ、貴社モニターの戦略や必要とされる資質を学びたい。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

MR職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. インターンシップ(MRコース)の志望理由を教えてください (200字以内)
医療現場のニーズに即した情報提供を学びたいからだ。COVID-19の影響により、医療従事者とのコミュニケーションを取り巻く環境が変化しているのではないかと考える。このような状況において貴社は、従来のMR訪問とデジタルを融合させた新たな情報提供モデルの構築に着手してきた。貴社のインターンシップを通じて、医療従事者のニーズに即したタイミングとチャネルによる、適切な情報提供とは何なのかを学びたい。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 1日 / MR職
21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい
A. A.
MRとして必要なスキルについて学びたいからです。 私は昨年、就職活動での軸を確立したいと考えキャリアアップセミナーに参加しました。 その際、当時営業部の部長だった役員の方と出会い貴社の事務所に訪問させて頂きました。 そこでMRの方々と仕事観についてお話をさせて頂き大変感銘を受け、患者さんへの貢献度が私の軸となりました。 貴社のような貢献度の高い企業を肌で感じ、戦略的思考などを学びたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年1月開催 / 3日 / MR職
19卒 | 東京薬科大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
貴社は、数ある製薬企業の中でも薬学生に対する期待が最も高く、サイエンスベースのコミュニケーションを軸にMR活動を展開していると伺っております。そこで私は貴社のインターンシップに参加することで、「薬学出身MRに求められること」、「薬学知識のMR活動への活かし方」を体験的に理解したく応募させていただきました。また、MRが情報提供・収集活動を行う最も重要な存在であるDrの方から優れたMR像をお聞きできることや、営業という側面に加えDrのコンサルタントとして活躍する貴社MRに同行し、間近で現場のやりとりを拝見できることにも大きな魅力を感じます。独自性の強いプログラムに個人やチームメンバーで積極的にチャレンジし、インターンシップを通して薬学生である自分が目指す理想のMR像、理想の働き方を明確にできるようにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

ブリストル・マイヤーズスクイブの 会社情報

会社名 ブリストル・マイヤーズスクイブ株式会社
フリガナ ブリストルマイヤーズスクイブ
設立日 1960年6月
売上高 2093億700万円
代表者 スギノ・スティーブ・ケンジ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-6705-7000
URL https://www.bms.com/jp