第一三共ヘルスケア株式会社のロゴ写真

第一三共ヘルスケア株式会社

第一三共ヘルスケアのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

第一三共ヘルスケア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。第一三共ヘルスケア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

第一三共ヘルスケアの インターン

5.0
2.0

第一三共ヘルスケアの インターンの概要

27卒 冬インターン
課題・テーマ 今ある製品に新たな有効成分を追加に伴う課題に対する対処法 / 職種理解 / 新たなロキソニンの提案
インターンの形式 ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
会場 日本橋本社、第一三共ヘルスケア本社
参加人数 学生40〜50人 / 社員3〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

第一三共ヘルスケアのインターンシップは、81.8%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,319件の商社・卸業界の企業の平均に比べて17.7%高いです。97.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて25.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

第一三共ヘルスケアの インターンの内容(340件)

27卒 冬インターン

2025年12月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系総合職ワークショップ / 研究・開発職
27卒 | 非公開 | 女性
今ある製品に新たな有効成分を追加に伴う課題に対する対処法

公開日:2025年12月23日

27卒 冬インターン

2025年11月開催 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系総合職ワークショップ / 技術系総合職
新たなロキソニンの提案

26卒 冬インターン

2024年12月開催 / 2日間 / 営業系総合職インターンシップ / OTC-MR職
26卒 | 非公開 | 非公開
ドラッグストアのバイヤーさんに、ロキソニンをもっと売ってもらえるような施策を考え、商談せよ。

公開日:2025年5月16日

26卒 冬インターン

2024年11月開催 / 2日間 / 営業系総合職インターンシップ / OTC-MR職
5.0
26卒 | 同志社大学 | 女性
ロキソニンの新商品をドラッグストアのバイヤーに提案し、採用してもらう。棚割りを考える。

公開日:2025年6月3日

2022年12月開催 / 1日間 / 技術系職
新商品のアイデアを提案するグループワーク

製薬企業やOTC医薬品の現状についての説明や、第一三共ヘルスケアの特徴についての説明が講義形式で行われました。その後、新商品のアイデアを提案するというグループワークを行いました。最後には、社員座談会もありました。

公開日:2024年5月8日

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 2日間 / MR2dayインターンシップ
医薬品の促進販売とそのプロモーション

研修施設に到着後、アイスブレイクを行いました。その後、冊子だけが渡されてどのように促進販売をするのかを話し合いました。まずグループ間で意見の交換を行い、その後社員さんのもとに話に行きました。1日目と同様にプロモーション計画や展示について話しました。最後に社員さんのもとに、最終計画を伝えた後に、全体に事業計画を発表しました。最後に座談会が行われ、終了しました。

公開日:2024年4月5日

第一三共ヘルスケアの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 男性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系総合職ワークショップ / 技術系総合職
いいえ
26卒 / 明治大学 / 女性
冬 / 2日間 / 営業系総合職インターンシップ / OTC-MR職
27卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / ワーク・ケーススタディ / 技術系総合職ワークショップ / 研究・開発職
27卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日間 / セミナー・講座 / 技術系総合職ワークショップ
冬 / 1日間 / 技術系総合職ワークショップ

ホームページなどからは知りえない、具体的な業務内容を理解でき、会社で働くイメージがついたため。さらに社員の方々も親切で、好印象であった。ただ、一部の参加学生の「自分をここでアピールしなきゃ」という意思が見える感じは個人的には好きではなかった。

第一三共ヘルスケアの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
いいえ
冬 / 1日間 / 技術系総合職ワークショップ

インターンの最後に「インターンシップ参加者は他の学生とは別ルートで選考が進むため、メールをチェックしておいてださい」と言われたため参加者はある程度有利なのかもしれないと思った。

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / OTC‐MR職

インターンシップ参加者限定の早期選考特別ルートに案内されたからです。インターンシップに参加した人は本選考からスタートした人よりも1ステップ早い段階で選考を進めることができました。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

有機化学専攻であるため、主に化学メーカー、食品メーカー、化粧品メーカー、エネルギー業界などを幅広く見ていた。職種は研究職に絞ってみていたが、企業によっては技術系総合職での採用枠しかないため、研究職になれるとは限らないことは注意。また、自分は関東に研究所がある企業のみ希望していたため、それ以外は見ていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターン参加前は研究企画職の仕事内容がわからず興味がなかったが、業務内容ややりがいを詳しく聞いたことで、商品企画の仕事も良いかもしれないと思うようにはなった。また、大企業ばかり見ていたが、子会社の方が専攻難易度が低い上に、福利厚生もしっかりしているため、大企業の子会社も視野に入れるとよいと思った。

第一三共ヘルスケアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 技術系総合職ワークショップ

社風が穏やかで落ち着いている印象を受けた。企画職は営業の人が使う資料に乗せるための臨床試験なども担当しているとのことで、面白いと思った。ただ、自社工場をもたない会社であるため、様々な会社のものを組み合わせて商品を作っているだけであるような印象を受けた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 技術系総合職ワークショップ

グループワークの時間が1時間と短かったため、かなり急いで意見をまとめる必要があった。あまり突き詰めて考える時間がないにもかかわらず、質疑応答の時間があるため、アドリブで答えていた部分も正直あった。また、自分は大丈夫であったが、全員の前に立ち、発表をするのは緊張感があったため、手が震えている人などもいた。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 技術系総合職ワークショップ

新規商品の立案をした際に、「それはスペシャルケアの商品として売るとよいかもしれない」といったフィードバックをもらった。グループで出なかった視点だったため勉強になった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した第一三共ヘルスケアの インターンの選考難易度 3.4/5

第一三共ヘルスケアは5点満点中3.4点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている18,319件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.7点高いです。

第一三共ヘルスケアの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

OTC‐MRの業務理解
  • 最終面接
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : OTC‐MR職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

バラバラでした。薬学部生も一部いましたが、全国の大学から集まっていました。むしろ早慶はほとんどいませんでした。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

新規商品の立案
  • 最終面接
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 技術系総合職ワークショップ

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

理系院生、東京理科大、大阪府立大、東北大、北大など様々いた。

新たなロキソニンの提案
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2025年11月開催 / 期間 : 1日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : 技術系総合職ワークショップ / 職種 : 技術系総合職

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

各大学の薬学部の方が多かった。難関国立や難関私立の学生が多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

インターンES

技術系総合職ワークショップ / 技術系総合職
27卒 | 非公開 | 男性
Q. 第一三共ヘルスケアに興味を持った理由とワークショップに参加する目的を記入ください(350字以内)

技術系総合職ワークショップ
27卒 | 非公開 | 非公開
公開日:2026年5月1日

技術系総合職ワークショップ / 技術系総合職
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 第一三共ヘルスケアに興味を持った理由とワークショップに参加する目的をご記入ください。(350字以内)
公開日:2026年3月17日

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. プログラム内容に関する説明動画を視聴して、印象に残った点や第一三共ヘルスケアに興味を持ったことなどを入力してください
貴社は風邪薬などのOTC医薬品のみでなく、スキンケア・オーラルケア製品も扱っており、高品質で幅広い製品で生活者のQOLに貢献していることに興味を持ちました。また、職種も幅広く、入社後も様々なキャリアに挑戦できることに魅力を感じました。インターンシップでは、生活者に寄り添ったモノづくりを行うにあたって、貴社の研究開発が大切にしている想いを理解したいと思います。 続きを読む
公開日:2023年11月24日

事務系総合職(OTC-MR)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由、目的をご記入ください。(500字以内)
OTC-MRとして貴社でどう活躍できるか、具体的イメージを確立したいと考えるからだ。私は、生活者の悩みを解決し、笑顔あふれる日常に貢献することを目標としている。高校時代、野球をしていた私は太ももの筋肉に問題を抱えていた。最後の大会が近づき長期的に休むことが難しい中で、鎮痛剤や湿布、サポーターを使用することで痛みを軽減し、保護しながらプレーをすることができた。重症化の心配もなく、普段の日常生活もより快適に過ごすことができるようになり、強く心を動かされたことを憶えている。この経験から、生活する上での悩みを解決し、より多くの人の健康に貢献したいと考えるようになった。そのため、より多くの人の生活を支えるOTC医薬品業界を志望している。中でも貴社の、生活者満足度の高い製品やサービスを通じて、QOLの向上に貢献するという姿勢に共感し、強く志望している。本インターンを通して、エンドユーザーである生活者に対しての効果的な商品の訴求方法や売り場での悩み解決法を深く学びたい。そして、自身の目標達成への第一歩としたいと考えている。加えて、自身の提案力や粘り強さを貴社でどう活かせるか、見極めたいと思っている。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

インターン面接

27卒 冬インターン 最終面接

27卒 | 非公開 | 男性
Q. 1分以内の動画を自分で撮影し動画ファイルをアップロードしてください。 問いは、あなたの研究の面白さを誰にでもわかるように伝えてください(1分以内)

27卒 冬インターン 最終面接

27卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが取り組んでいる研究テーマについて、研究意義とおもしろさを専門外の人にも分かるように説明して下さい。(1分程度、100MB以内) 300 文字
公開日:2025年12月23日

24卒 冬インターン 最終面接

2022年12月開催 / 1日間 / 技術系職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己紹介に加え、イベント参加にあたっての意気込みを撮影し、投稿してください。
A. A.
私が本イベントを通じて学びたいことは2つあります。1つ目は、研究開発職の業務内容についてです。私は現在、OTC医薬品や生活者ビジネスについての知識が乏しいと自覚しております。御社のワークショップでは実践に近い業務を体験できるため、私の強みである「行動力」を発揮しながら、グループワークに率先して参加するとともに、疑問点を積極的に質問することで、OTC医薬品業界の知識を深めたいと思います。2つ目は、御社の研究開発職が大切にしている想いです。座談会を通じて、現場で働く社員の方々が感じる仕事の難しさややりがいについて理解を深めたいと思います。 以上です。ありがとうございました。 続きを読む
公開日:2024年5月8日

24卒 冬インターン 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望理由を答えてください
A. A.
第一三共ヘルスケアの持つトータルヘルスケアの真髄を学びたいからです。多くのブランドを有している貴社のインターンシップを通して、お客様1人1人に沿った一般医療薬品を提供し、QOL向上に貢献したいと考えております。 答え方の特徴としては、エントリーシートで書いた内容に沿って簡潔に回答することです。そして伝えたいことを力強く答えました。 続きを読む
公開日:2024年4月5日

第一三共ヘルスケアの ステップからインターン体験記を探す

第一三共ヘルスケアの 会社情報

会社名 第一三共ヘルスケア株式会社
フリガナ ダイイチサンキョウヘルスケア
設立日 2005年12月
資本金 1億円
代表者 内田高広
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目14番10号
電話番号 03-5255-6222
URL https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/

第一三共ヘルスケアの 選考対策