ファイザーのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
ファイザー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ファイザー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ファイザーの インターン
3.2
- 5.0
5.0
ファイザーの インターンの概要
| 課題・テーマ | これからのファイザーのMR職に求められることとは何か? / これからのMRに求められること |
| インターンの形式 | ワーク・ケーススタディ / 職場・工場見学 |
| 会場 | 新宿本社、東京本社 |
| 参加人数 | 学生35〜40人 / 社員10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 100%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ファイザーのインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている18,280件の商社・卸業界の企業の平均に比べて3%高いです。85.7%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、商社・卸業界の企業の平均に比べて13.4%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2027卒 ファイザー株式会社 夏インターン MR職コース (2025年8月開催)
- 2026卒 ファイザー株式会社 冬インターン MR職コース (2025年1月開催)
- 2026卒 ファイザー株式会社 冬インターン 医薬開発職コース (2024年12月開催)
ファイザーの インターンの内容(42件)

27卒 夏インターン

26卒 夏インターン

26卒 夏インターン

23卒 冬インターン
会社説明、バーチャル工場見学のあと、工場内の4部署の仕事紹介があった。グループワークの説明のあと70分間のグループワークと発表、フィードバックがあり、最後に社員との座談会があった。
23卒 冬インターン
事前で与えられた論文から各自で課題を考え、スライドにまとめグループ内で発表した。人によってそのクオリティは様々で、論文を和訳してまとめただけの人から、具体的な企業名まで出して政策を提案する人もいた。
続きを読むファイザーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ファイザーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
製薬業界を志望していた。その中で、大手のインターンにも参加しようと思い、当時コロナのワクチンで注目されていたファイザーを選んで参加した。外資系企業という独特な雰囲気もあり、少しこれまで受けてきた企業とは異なる印象を持った。海外よりもまずは国内の疾患について取り組みたいと感じた。会社として海外をベースに考えていそうだった。
続きを読む院生が多い中でも博士を持っている社員が多く、少しレベルの差を感じた。海外 ベースに取り組んでいることもあり、日本国内への企業側からの関心があまりないように感じたため、日本への貢献という点で自分の考えと合わない感じがした。全体的にラフな印象で、服装や業務の様子などはのびのびしている感じがして風通しはよさそうだった。
続きを読むファイザーの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したファイザーの インターンの選考難易度 3.8/5
ファイザーの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- WEBテスト
参加学生の大学 :
グループ内や知っている顔ぶれからの予想にはなるが、薬学系の学生が8割だったと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
早慶や旧帝まではいかない 上では東京理科大や上位国立レベル 下は地方の私立大まで幅広かったインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
互いの大学名を知らないままグループワークを行なったため不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加学生の大学 :
私立の薬学部の学生が非常に多かった印象。薬学部以外では、農学部や栄養学系の学部出身の人がいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
全員院生または5年生。理系学生のみ。旧帝大2割、関東、関西の私大7割。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 多数のインターンシップがある中で、なぜ、製薬業界の、その中でもファイザーのインターンシップへの参加を希望するのか、その理由を教えてください。 1文字以上200文字以下
- A.

- Q. 研究テーマの概要を教えてください。 (研究テーマ未定の場合は、関心を持っているテーマで結構です。) 1文字以上500文字以下
- A.

- Q. ファイザーのインターンシップを通じて学びたいこと、インターンシップに期待することを教えてください。
- A.

- Q. 多数のインターンシップがある中でファイザーを選んだ理由とファイザーの<生産技術コース>インターンシップを通じて最も学びたいことを教えてください。
ワクチンの安定供給によって世界中に安心を提供した貴社の生産体制は世界トップレベルだと考え、志望しました。私の家族は医薬品を常時服用しなければ命に関わる可能性があるため、私は安全な医薬品の製造に携わることで患者様の安心な生活に貢献したいという想いがあります。しかし昨今、後発医薬品の品質問題による供給不足が拡がっており、必要とする患者様に医薬品が届かない可能性が生じることはあってはならない事態です。このような状況を作らないために、貴社では生産体制においてもブレイクスルーを生み出すビジョンのもと、常に様々な工程改善が行われていると考えました。 従ってインターンシップでは、まず貴社の徹底した品質管理への具体的な取り組みについて学ぶことで、生産技術職として患者様の安心をどのように支えることができるか考察したいです。さらに異業種のCDMO市場への参入が拡大している中での、貴社の医薬品製造業としての強みについて理解したいです。上記の2点について社員の方や学生同士での意見交換を通して学び、生産技術職として必要な考え方を吸収することで理想の働き方を確立させたいです。 続きを読む

- Q. 製薬業界に興味を持った理由
祖母の闘病生活がきっかけです。祖母が手術の為に県を跨いで移動するのを見て、医師は手の届く範囲の命しか救えないと感じました。一方、医薬品ならば世界中の何百万もの命を救えると感じ、製薬業界に魅かれました。 続きを読む
インターン面接

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 氏名、MR職を志望した理由、プレゼンテーションを3分間でお願いします。 プレゼンテーションテーマ:「これからのファイザーのMR職に求められることとは何か?」

27卒 夏インターン 最終面接
- Q. 自己紹介と志望動機、これからのファイザーMRに求められることについて3分以内で答えよだった。

26卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己紹介、志望動機、これからのファイザーのMRに求められることはなにか?について3分間でお願いします。

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 好きな医薬品を創るならどんな医薬品を創りたいですか
私が医薬品を創れるならば、服用して排泄物を分析することで複数臓器のがんを早期発見できる診断薬を開発したいです。受診率の低いがん検診へのハードルを下げることです。現在のがん検診は臓器ごとに異なる検査が必要で、胃カメラ等の負担を懸念する人も多いことが課題です。この診断薬により複数臓器の検査を手軽に行うことができれば、がんの早期発見に繋がると考えます。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己紹介、他者や状況の違いにあわせてご自身の考え方や行動を変えた経験(3min)
私は他人との意見の違いによって自分の考え方を変えた経験があります。〇〇のイベント企画チームの活動で、学生のチームと社員との間で意見の対立がありました。具体的には、学生側がお客様に楽しんでもらえるかという視点、社員側は売上に直接繋がるかという視点を重視していました。意見の対立を解消するために私は2つの取り組みを行いました。1つ目は、企画の話し合いの段階から少なくとも1人の社員に参加してもらうよう働きかけたことです。これにより自分だけでなくチーム全員が相手の立場に立てる機会を作り、お互いの意見の意図を理解し合えるよう努めました。2つ目は、企画を話し合う前に皆で目標を定める仕組みを作ったことです。両者の視点から目標を定め、双方の意見を取り入れられるよう努めました。これらの取り組みで、店舗の売上向上が自分達の労働環境の改善に繋がったり、定量的な目標設定ができることなど多くのメリットがあることに気づくことができました。以上の経験から、対立意見の意図を汲み取ることによって自らの意見を進展させられることを学びました。今後も、自らの取り組みによって自分だけでなくチーム全体の意見を進展できるような人材になりたいと考えおります。 続きを読む
ファイザーの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 2,800人 |
| 売上高 | 2752億1900万円 |
| 決算月 | 11月 |
| 代表者 | 五十嵐啓朗 |
| 本社所在地 | 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号 |
| 電話番号 | 03-5309-7000 |
| URL | https://www.pfizer.co.jp/ |