ファイザーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
ファイザー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ファイザー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ファイザーの インターン
ファイザーの インターンの評価
- 4.5
- 4.6
- 4.3
- 4.0
- 5.0
ファイザーの インターンの概要
課題・テーマ | 生産技術職の仕事体験 / 新規片頭痛治療薬の開発促進策の検討/患者さんが参加したくなる治験を考える / 工場見学およびグループワーク / これからのMRに必要なこと、のグループワーク / ファイザーの生産技術職について知る / 他 |
会場 | 名古屋工場、オンライン、ファイザー名古屋工場 |
参加人数 | 学生20〜50人 / 社員3〜25人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 50%がありと回答 |
選考優遇 | 90%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 ファイザー株式会社 冬インターン 医薬開発コース (2023年11月開催)
- 2025卒 ファイザー株式会社 冬インターン 生産技術職冬インターンシップ (2023年11月開催)
- 2025卒 ファイザー株式会社 冬インターン 秋インターンシップ<医薬開発コース> (2023年11月開催)
- 2025卒 ファイザー株式会社 冬インターン 開発職 (2023年11月開催)
- 2025卒 ファイザー株式会社 冬インターン MRコース (2023年11月開催)
- 2025卒 ファイザー株式会社 冬インターン 25卒生産技術職冬インターンシップ (2023年11月開催)
- 2025卒 ファイザー株式会社 冬インターン MR職 (2023年10月開催)
- 2025卒 ファイザー株式会社 冬インターン 生産技術職 (2023年10月開催)
ファイザーの インターンの内容(29件)
22卒 冬インターン
医薬製造業をよりよくするためのアイデアを個人で考えたあと、グループで意見を出し合いました。その後、グループごとに発表を行いました。また、別のプログラムとして、ファイザーの生産技術職の働き方について、それぞれの職種の方から、お話を伺うことができました。
続きを読むファイザーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ファイザーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ファイザーの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
ファイザーの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
旧帝大と早慶が7割程度で、薬学系の大学の方が2割程度いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
薬学部の学生が多く見受けられました。また、他には工学や農学などの理系大学院生も参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
旧帝・早慶が多い印象でした。薬学系の学生が多かったですが、その他理系の院生も参加していました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
全員旧帝・早慶以上で,化学系,医学系または薬学系の方40~50名インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国立大学か、早慶の学生が多かった。ただそれ以外の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES
- Q. 研究テーマの概要を教えてください。(研究テーマ未定の場合は、関心を持っているテーマで結構です。)(全角500文字以内)
- A.
- Q. 研究テーマの概要を教えてください(500文字)
- A.
- Q. 研究テーマの概要を教えてください
- A.
- Q. 多数のインターンシップがある中でファイザーを選んだ理由と、ファイザーのインターンシップを通じて最も学びたいこと
- A.
- Q. 研究テーマの概要を教えてください。
私の研究テーマは、温度によって構造が変化する「○○」の合成です。世界で優れた抗がん剤は多く開発されていますが、その副作用が問題となっています。抗がん剤の副作用を軽減するためには、がん細胞のみに薬物を届ける必要があります。現在、○○は、熱によって薬物放出を制御できるため注目されています。これまで、当研究室では、薬物をカプセル化する能力をもつ「○○」に、○○性物質を結合させる方法で、○○の合成を目指してきましたが、うまく結合しませんでした。そこで、○○性のない物質をデンドリマーに結合することで、新たに○○性を創出させるという代替案を考えました。その結果、目的の○○を作ることができ、温度によって構造が変化することも確認できました。また、合成した○○は、水に溶けにくい抗がん剤をカプセル化し、水に可溶化させることができました。今後は、抗がん剤をカプセル化した○○に熱を加え、温度に応じた薬物放出を測定していきたいです。これにより、○○の「○○」と「○○」の関わりを調べたいと考えています。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 10年後どのような社会人になっていたいか。その理由。(2 min)
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 他者や状況の違いに合わせて自身の考え方を変えた経験について(3分以内)
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己紹介、志望動機、テーマプレゼンテーションを 2 分でお願いします。 プレゼンテーションテーマ:「10 年後にどのような社会人になっていたいですか」
22卒 冬インターン 最終面接
- Q. 自己アピールを1分程度でしてください。
私はチームの課題を分析し、それを解決するために行動できます。 私は、○○部主将として戦術改革を行い、創部初の全国大会出場に導きました。 私どものチームでは、試合の出場機会が少ない選手の意欲低下が課題となっていました。 これを解決するため、全員に試合での役割を提供し、その上で勝率を向上させる必要があると考えました。そこで私は、戦術の活用に長けている他チームの練習に参加させていただき、得た知識を基に新たな戦術を考案しました。戦術練習をする際には、チームメイトにさまざまなポジションを体験していただき、選手と議論しながら、全員に役割を分担しました。結果として、選手の意欲を向上させるとともに、戦術量も増加し、創部初の全国出場を達成することができました。 続きを読む
ファイザーの 会社情報
会社名 | ファイザー株式会社 |
フリガナ | ファイザー |
設立日 | 1953年8月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 3,600人 |
売上高 | 4785億4800万円 |
代表者 | 原田明久 |
本社所在地 | 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号 |
電話番号 | 03-5309-7000 |
URL | https://www.pfizer.co.jp/ |