ファイザー株式会社のロゴ写真

ファイザー株式会社 報酬UP

ファイザーのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ファイザー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ファイザー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ファイザーの インターン

3.2

ファイザー株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ お客様トラブル、ケース対策。 / 不良品が出た際の対応についてのグループワーク / ワークショップを通して医薬品開発のプロセスを学ぶ/ファイザーの事業内容・社風を理解する / 医薬品製造業での問題提起、解決策の提案等テーマに沿ったワークショップ(資料が3枚程度配られ、その内容に沿ってどこが問題であるか提案する) / 医薬品の開発戦略の立案 / 他
会場 オンライン
参加人数 学生30〜50人 / 社員2〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 86%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 86%が有利になると思うと回答

ファイザーの インターンの内容(14件)

2022年12月開催 / 1日 / 生産技術職

公開日:2023年7月18日

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 1日 / 生産技術職
医薬品製造業に関するワーク

医薬製造業をよりよくするためのアイデアを個人で考えたあと、グループで意見を出し合いました。その後、グループごとに発表を行いました。また、別のプログラムとして、ファイザーの生産技術職の働き方について、それぞれの職種の方から、お話を伺うことができました。

公開日:2022年3月8日

ファイザーの インターンに参加してみて

ファイザーの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 医薬開発職コース

参加後の就職にどう影響したか

ファイザーの インターン当日の感想

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
医薬品製造業に関するワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

旧帝大と早慶が7割程度で、薬学系の大学の方が2割程度いました。

• 応募
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

国公立が8割でほとんどが院生、6年制の薬学部は数名程度であった。

• エントリーシート
実施時期 : 2022年11月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 医薬開発職コース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

大学院生しかいないように感じた。MARCHの人が明らかに少なかったので早慶以上の学生しかとらない方針であると感じた。

インターンES

生産技術職
Q. 研究テーマの概要を教えてください。
私の研究テーマは、温度によって構造が変化する「○○」の合成です。世界で優れた抗がん剤は多く開発されていますが、その副作用が問題となっています。抗がん剤の副作用を軽減するためには、がん細胞のみに薬物を届ける必要があります。現在、○○は、熱によって薬物放出を制御できるため注目されています。これまで、当研究室では、薬物をカプセル化する能力をもつ「○○」に、○○性物質を結合させる方法で、○○の合成を目指してきましたが、うまく結合しませんでした。そこで、○○性のない物質をデンドリマーに結合することで、新たに○○性を創出させるという代替案を考えました。その結果、目的の○○を作ることができ、温度によって構造が変化することも確認できました。また、合成した○○は、水に溶けにくい抗がん剤をカプセル化し、水に可溶化させることができました。今後は、抗がん剤をカプセル化した○○に熱を加え、温度に応じた薬物放出を測定していきたいです。これにより、○○の「○○」と「○○」の関わりを調べたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 1日 / 生産技術職
Q. 自己アピールを1分程度でしてください。
A. A.
私はチームの課題を分析し、それを解決するために行動できます。 私は、○○部主将として戦術改革を行い、創部初の全国大会出場に導きました。 私どものチームでは、試合の出場機会が少ない選手の意欲低下が課題となっていました。 これを解決するため、全員に試合での役割を提供し、その上で勝率を向上させる必要があると考えました。そこで私は、戦術の活用に長けている他チームの練習に参加させていただき、得た知識を基に新たな戦術を考案しました。戦術練習をする際には、チームメイトにさまざまなポジションを体験していただき、選手と議論しながら、全員に役割を分担しました。結果として、選手の意欲を向上させるとともに、戦術量も増加し、創部初の全国出場を達成することができました。 続きを読む
公開日:2022年3月8日

ファイザーの 会社情報

会社名 ファイザー株式会社
フリガナ ファイザー
設立日 1953年8月
代表者 原田明久
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目22番7号
電話番号 03-5309-7000
URL https://www.pfizer.co.jp/