19卒 冬インターン
午前中は会社概要や業界研究などの説明からMSの仕事内容など基礎的な内容であったが、午後からはグループに分かれてディスカッションを行った。テーマは3つあり、各チームの代表者が発表するといった1日であった。
続きを読む株式会社スズケン 報酬UP
株式会社スズケンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社スズケンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | MSの仕事内容を体験しよう。 |
会場 | 愛知本社 |
参加人数 | 学生40人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む体育会系のイメージであったが、そこまでガツガツしていることはなく、インターンシップに参加している学生も穏やかな人が多かった。MSは個人で動くイメージだったが、グループワークを通じて特にチームワークを大切にしている会社だという印象を受けたのでより志望度が上がった。
続きを読む1dayインターンシップに参加する学生は多く、担当人事も1人しかいないのでひとりひとりをチェックするのは難しいと思う。強いていえば早期にマイページを作成できるくらい。
続きを読む主に完成品メーカーと医薬品業界を志望していた。医薬品業界の中でもメーカーと卸では似ているようで異なる部分も多いためインターンシップに参加してさらに絞っていこうと思っていた。今後は少子高齢化など薬のニーズは上がっていくと思うが、後発性医薬品にシフトしてきているため利益を出しづらくなってきていると思う。こういった不安もあるため完成品メーカーも視野に入れている。
続きを読む実際に今抱えている課題を説明してくれて対応策も考えることができたので不安はあるが、何も理解していない状態よりは自信がついた。しかし、今後何十年先も卸が必要かと考えるとなかなか難しいかもしれない。企業としてもこういった対策の為、競合他社にはない取り組みをどこよりも素早く行っているし、実現していることが分かったのでスズケンの志望度は上がった。
続きを読む競合他社に比べて独立系卸としての強みややりがいなどを社員の方から直接聞くことができたので良かった。実際にMSがどんな仕事をしているかを体験ワークを通じて学び他の学生と共有することができたので実際に自分が働く姿をイメージすることができたのが良かった。
続きを読む6人1グループだったので意見がなかなかまとまらず、時間が迫ってくるときや6人いるにも関わらず意見が出てこないときは大変だった。40人近くいる中で代表者が発表しなければならなかったのでプレッシャーや不安が大きかった。改めてチームワークが大切だとその時学んだ。
続きを読む型にはめられた答えではなく、斬新なアイデアを評価された。正確なデータをもとに動くことや誰かの真似をすることも大切だが、その場のひらめきが役に立つことがあるから何でも意見を共有してみなさいと言われたことが印象的だった。
続きを読む会社名 | 株式会社スズケン |
フリガナ | スズケン |
設立日 | 1946年8月 |
資本金 | 135億4600万円 |
従業員数 | 13,287人 |
売上高 | 2兆3864億9300万円 |
代表者 | 浅野茂 |
本社所在地 | 〒461-0015 愛知県名古屋市東区東片端町8番地 |
平均年齢 | 47.1歳 |
平均給与 | 705万円 |
電話番号 | 052-961-2331 |
URL | https://www.suzuken.co.jp/ |