ノボノルディスクファーマ株式会社のロゴ写真

ノボノルディスクファーマ株式会社 報酬UP

ノボノルディスクファーマのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ノボノルディスクファーマ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ノボノルディスクファーマ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ノボノルディスクファーマの インターン

参加人数 学生30人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ノボノルディスクファーマの インターンの内容(3件)

2017年3月開催 / 1日 / 開発職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
企業説明。社員さんとの質疑応答の時間

インターンシップは1日開催のものであり、初日は企業説明を行なった。そこでは。代表の方や実際に働いている社員の方々が参加しており、質疑応答を交えながら、個々人の質問に答えてくださる機会が与えられた。

公開日:2018年1月30日

2016年3月開催 / 1日 / MRコース
17卒 | 玉川大学 | 女性

グループディスカッション、個人ワーク、インタビューを含む実践的なプログラム。職種理解および下記の力の体得にフォーカスした。①『対相手力』 コミュニケーション能力を高める②『対自分力』 キャリアをデザインする③『対課題力』 問題解決能力を習得する

公開日:2017年12月14日

17卒 冬インターン

2016年1月開催 / 1日 / Winter Job/CRA
17卒 | 東京理科大学 | 男性
ノボノルディスクの知名度を向上させるには?

8人程度のグループを構成し、GDを行った。予め席とグループは決められていた。また、会社説明会も行われ、質疑応答の時間もあった。インターンシップの終盤では先輩社員の方々とお話しできる機会があり、様々なお話ができた。

公開日:2017年12月14日

ノボノルディスクファーマの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 開発職

志望度が上がった理由は、インターンシップにおいて企業の考えとして、利益を追求するのではなく、患者様のために研究開発を行なっていく製薬会社でありたいと考えていることを知り、そのような考えを持つ企業で、患者さんのために薬の開発を行いたいと考えたため。

いいえ
冬 / 1日 / MRコース

学部差別ではないが、大学で学んでいることがどれだけノボノルディスクで通用するのか、という点を人事部はみていたから。また、それが表面的に出ていた例として、テーブル分けが完全に出身学部で区切られていたことがある。

冬 / 1日 / Winter Job/CRA

自分のスキルを磨ける会社に入りたいと思っていたから。ロジカルシンキングや英語力、そしてキャリア形成等、自分を成長させられる要素がこの会社にはたくさんあると思った。また、社員の方々も優秀だし優しかったし、こういう先輩の下で働きたいと思えた。

ノボノルディスクファーマの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 開発職

繰り返しになるが、インターンシップに参加することにより、参加していない人よりも一次面接が早く受けられるようになり、極めて狭き門である面接において通過しやすくなるから。

いいえ
冬 / 1日 / Winter Job/CRA

これまでは優遇があったようだが今回はないのではないかと思った。ただ会場での会社説明会が本選考時には行われないしパンフレットを手元に持っているのはインターン生だけなはずなので、その点に関しては有利かと思う。

冬 / 1日 / MRコース

インターンシップ参加者は、早期選考ルートへの招待があった。また、本選においても、1次試験免除と言った様々な待遇が実際にあったから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は大学院でケミカルバイオロジーを始めとして幅広く医療を勉強する中で、日本においての一番の問題は、研究で新薬の候補化合物が見つかっても臨床試験の段階で時間がかかり、助かるべき患者が助からないことだと思いました。この問題を解決するため私の強みである、課題を発見し解決する能力で少しでも早く適切な薬を患者さんに提供し、医療に貢献したいと思い、CRA業界を志望致しました。 特に、私が貴社を志望致しましたのは、貴社は糖尿病を始めとした新薬の開発が強く望まれている領域に特化して新薬の開発に誇りを持って携わっており、各領域に関して専門性を持っているのに加え、今後成長していく会社であること魅力だと考えたからです。 自社の製品に関して研究の段階から開発まで一貫して取り組んでいる貴社で、深い専門性を身に付け、患者さんから「この薬なら安心して服用できる」と言われるような新薬を開発したいと考えています。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加して製薬業界にも、利益追求型や患者さん志向型など様々な立ち位置を持った企業があることを知れたとともに、自身は患者さん志向型の製薬企業に魅力を感じていることを再認識できた。さらに、ノボ・ノルディスクファーマが特定領域に強みを持つ専門的な企業でありこの領域において困っている患者さんを救いたいと考えた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬会社の業界に興味があった。困っている人を助けたいという気持ちがあり、学部柄薬を扱っている会社に就きたいと思っていた。また、ジェネリックよりも新薬開発をしている会社で、適切な治療薬がない患者様を救いたいと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望業界変化はなかった。強いて言うならば、製薬会社に行きたいという気持ちがより強まった。また、就職活動ではロジカルに考える力が必要だと感じ、その力を身に付けるための本を購入し、つまみ程度には自己研鑽はしたつもりである。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬業界に限らず、ホテル業界や広告系等、大手企業を志望していた。大手であれば、それだけ多くの人に影響を与えるチャンスがあると考えていたということが大きな理由である。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

人の命に関わるという非常に社会貢献度が高い製薬業界のMR職にひかれ、実際の就職活動では、大手製薬業界のMR職を中心として活動を続けた。文系出身であっても専門的に医療に関われることに魅了されたということが大きな理由である。

ノボノルディスクファーマの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 開発職

ノボ・ノルディスクファーマが企業の方針として、利益を出せば良いのではなく、患者さんのことを第一に考え広告費や宣伝費などにほとんどお金をかけずに研究費・開発費にお金を回し、一人でも多くの患者さんを救いたいと考えていることを知ることができ、志望度が上がったこと。

冬 / 1日 / Winter Job/CRA

ノボノルディスクで実際にしているロジカルシンキングの講座が役立ったと思う。かなり細かく講義してくれた。私にとてもしっくりくるものだったのでこれを機にロジカルシンキングに関心を持ち、本を購入した。

冬 / 1日 / MRコース

トレーニング型Winter Jobということで、学生に対して「MRとしての学び」を与えてくれる場であったという印象が強くある。特に、コミュニケーション能力を高める、キャリアをデザインする、そして問題解決能力を習得するといった3つの能力取得のために、いくつかのケーススタディーを用いて、実際に社員から批評していただいたことは非常に貴重である。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 開発職

周りの学生が皆積極的で、意識も高く、綿密に企業の情報収集を行なっていたので、企業分析や自分が質問したいことをしっかりと考えていないとなかなか質問しずらかったのではないかと思った。また、自身は調べて参加したつもりであったがまだ甘かったと反省している。

冬 / 1日 / Winter Job/CRA

GDで方向性を決めるのに苦労した。私も含めてGD初心者が多かったので、進行方法が今1つわかっていなかった。その中で1人の学生が機転を利かせた案を出し、軸を定めることでスムーズに進めることができた。

冬 / 1日 / MRコース

まったくベクトルが異なる学生どうして、1つの大きな答えをださなければいけないというグループワークがあり、それが最も苦しく、大変であった。テーブルグループの学生の能力値に異なりがあり、私の所属していたテーブルは文系出身の学生で構築されていたため、専門知識が求められる問題において苦戦した。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 開発職

実際にプレゼンをしたわけではなかったのでインターンシップを通してメンターや社員からの印象的なフィードバックというのがあるわけではなかったが、ノボ・ノルディスクが特定領域に関してプライドを持っているということを実感できた。

冬 / 1日 / Winter Job/CRA

グループで出した案の欠点を指摘された。また、知名度を上げるためにマスメディアを使用した案を出したが、他の手段としてどういう案が出てなぜそれを採用しなかったかの質問に上手く答えられなかった。

冬 / 1日 / MRコース

私たちのグループワークの流れをみていた人事部の方から、『グループ活動において「分担」と「分業」は全く別のものだ』といった言葉をもらった。そこで、「共有」の重要性を学んだ。

ノボノルディスクファーマの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 筆記試験
実施時期 : 2016年3月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : MRコース

参加学生の大学 :

薬学部出身の学生が9割で、文系出身の学生はほとんどいなかった。

17卒 冬インターン
ノボノルディスクの知名度を向上させるには?
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : Winter Job/CRA

参加学生の大学 :

国立大学が殆どだった。医療系学部、専攻が中心だった。私が参加した回に限っていうと、俗にいう学歴フィルターがある可能性を否定できないと思う。

企業説明。社員さんとの質疑応答の時間
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年3月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 開発職

参加学生の大学 :

私立薬学部が半数、旧帝系の国立大生が3割ほど、残りは地方の学生だという印象

インターンES

19卒 | 関西大学 | 男性
Q. ノボ ノルディスク ファーマ株式会社のMR職インターンシップに興味を持たれた理由を教えてください。(400)
患者さんの生活をより良いものに変えるため、革新的な医薬品を届け日々成長する姿勢を学びたいからです。私はより多くの人々の健康を守るためには、世界中に普及する医薬品業界において改革を起こすべきだという強い思いを持っています。そのなかでも、生きていくうえで、誰もが気を付けなければならない生活習慣病に興味があります。現在、生活習慣病の中で高い割合を占め、かつ年々増加傾向にある糖尿病の治療を改革していく貴社の姿勢は、医療現場の現状を大きく変えるものであると確信しています。その中でも、薬の開発よりも、さらに近い距離で患者さんと意思疎通を図り、医療に貢献できるMRとして製薬業界に携わることで、医療現場の需要に応えたいです。インターンシップにて、より良い医薬品を患者さんの元に届けることで、幅広い選択肢を提供する情熱を感じたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

MR職
18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. ノボ ノルディスク ファーマ株式会社のMR職インターンシップに興味を持たれた理由を 教えてください 400文字
顧客ニーズの把握と、課題解決の過程を学びたいと考え応募しました。薬は利用者の社会生活の制限を最小限にできる一方で、副作用により生きづらさを与える側面があります。そのため、この制限の緩和には、MRが実際に薬を使う患者様の立場に立ち、利用者のニーズを正確に理解した正しい情報の提供や、フィードバックを行う必要があると感じています。一方で、MRの営業では売上が新薬の開発に繋がるため、患者様のベストを考えた寄り添いだけでなく、長期的な視点を持って売上を上げる必要があります。そのため、貴社のインターンシップで実施される「営業戦略の立案」というワークを通じ、貴社がどのようなプロセスを経て、顧客ニーズへの寄り添いと世界シェアNo.1の両方を実現し、顧客に選ばれる存在であり続けているのかを学びたいです。人々の生活の質を向上させるために求められるスキルと水準を学ぶことで、将来の仕事に必要な基礎力を身に着けたいです。 続きを読む

CRA
18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. ノボ ノルディスクファーマCRA職向けプログラムへ、参加を希望する理由
貴社のCRAについてと、CRAとして”世界中の人々の未来を変える”働き方を知りたいと思い、貴社のCRA職向けプログラムを志望いたしました。私は、将来、”医療”を通して、世界中の人の”未来”を変えられるような仕事がしたいと思っています。CRAという職種では、病気に苦しむ患者様の“未来”を変えられる、またその未来を生み出すことができる仕事に携われ、また自分が開発に携わった薬が認可され、世に出回った時には、今まで味わったことのないような大きな喜びと達成感を得られるという点に魅力を感じました。また、貴社は有数のグローバル企業であることから、国内だけにとどまらず、実際に自分の働きが世界中の人々の未来を変えられると思いました。貴社のプログラムに参加することで、CRAに必要なスキルを学び、自分の目で見て、耳で聞くことでノボノルディスクファーマのCRAについてより深く知りたいです。 また、貴社のインターンシップでは、社員の方から直接お話を伺う機会があります。これらの機会を通して、御社の臨床開発における「こだわり」や「熱意」を知り、自分の臨床開発への思いをより一層強めたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

MRコース
17卒 | 玉川大学 | 女性
Q. 「目標を掲げて活動し、成長した経験」を教えてください。(1)What[何に取り組み、どのような目標を掲げた?](2)Result[結果はどうだった?] (3)How[目標達成に向け、どのように行動した?](4)Why[なぜその行動をとった?](5)Learn to Next[この経験から何を学び、次のアクションにどう活かす?]
(1)What:私は留学で培った異文化適応能力を活かして、老若男女様々なバックグラウンドをもった訪れるゲストに安らぎを、去りゆくゲストに幸せを与えることを目標にして、外資系ホテルのベルガールのアルバイトをしています。(2)Result:ある日、館内説明をしながら年配の女性を部屋まで案内しました。最後に質問はないかと尋ねると、既に質問したことを尋ねられました。そこで初めて私の歩調と英語力に合わせるのに精一杯だったことに気づき、深く反省をしました。(3)How:それからは、子連れの家族には館内の案内よりも外のレジャー施設の案内を、カバンが大きい人や地方なまりがある人には観光マップの用意しました。年配者には歩き方も話し方もゆっくり、すみずみまで説明することに細心の注意を払いました。このように、ゲストそれぞれのニーズを少ない情報から確実に汲み取り、素早く行動に起こすことで、目標達成を目指しました。(4)Why:なぜならば、ゲストの時間の流れに合わせることは、必ずしも時間をかけることではなかったからです。どんなに長い時間かけて丁寧な説明をしたとしても、ゲストが何か他のものに興味関心を持っていたり、捕われていることに気付かずにいれば、それはコミュニケーションではないと学んだからです。(5)Learn to Next:それから4ヶ月が経ち、同じ注意を受けたことはありません。しかし、これから約一年間余りの学生生活の間に、見えない情報を集める力、それを活かす力、そして時間の流れを感じる力をますますレベルアップさせていきたいと思います。また、ベルガールの仕事は直接的に金銭が発生する役割ではありません。しかしながら、ゲストが数多い宿泊施設の中からひとつのホテルを選定する際には、少なからずともベルサービスのおもてなしが関わるでしょう。そこで、自分の営業力(ベルサービス)で誰かに影響を与えられるように、もう相手のサインは見逃しません。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

Winter Job/CRA
17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 「目標を掲げて活動し、成長した経験」を教えてください。 (必須)
ドラッグストアのアルバイトで、他店舗の模範となる店舗作りを目標に掲げ、改善点とそのために必要なことを学んだことが私が成長した経験です。お客様からの接客満足度の向上と新規お客様数の増加を成し遂げました。それまでは、店長から接客満足度が他の店舗より高い70%を維持していることを褒められていました。しかし一方で、私を含めお客様から商品について尋ねられても曖昧な返答をしてしまい、提案や解決に繋がる相談に乗れない場面がありました。これはお客様満足度が現状維持に留まっている原因であり問題だと考えました。私は、お客様からの満足度を伸ばすためには商品の特徴を知る必要性があると感じました。そこで、従業員から過去の質問を聴き取り、よく売れる類似商品の特徴のまとめを作り、問題解消に向けて調べた情報をもとに自らがまず接客へ応用しました。初めは閉店後に私の報告だけでしたが、やがて各自調べたこと等を朝礼時に店舗内で共有するようになる習慣ができました。その後、私の店舗は3ヶ月程度で満足度85%を超え、店長やエリアマネージャーからもこの成果と実行力を評価していただけました。また、この期間中にポイントカードの新規作成者も増加していることから、新規お客様数の増加も達成できたと伝えられました。この習慣ができたことで、お客様にとって接客満足度の高い店舗に変革しただけでなく、店舗としてもお客様を第一と考えるような意識の変革をもたらすことができました。この経験は、私自身の目標を達成するための自信や推進力へとなっています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

ノボノルディスクファーマの 会社情報

会社名 ノボノルディスクファーマ株式会社
設立日 1980年6月
代表者 キャスパー・ブッカ・マイルヴァン
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6266-1000
URL https://www.novonordisk.co.jp/

ノボノルディスクファーマの 選考対策