18卒 冬インターン
インターンシップは1日開催のものであり、初日は企業説明を行なった。そこでは。代表の方や実際に働いている社員の方々が参加しており、質疑応答を交えながら、個々人の質問に答えてくださる機会が与えられた。
続きを読むノボノルディスクファーマ株式会社 報酬UP
ノボノルディスクファーマ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ノボノルディスクファーマ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 企業説明。社員さんとの質疑応答の時間 |
会場 | 東京本社 |
参加人数 | 学生30人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むグループディスカッション、個人ワーク、インタビューを含む実践的なプログラム。職種理解および下記の力の体得にフォーカスした。①『対相手力』 コミュニケーション能力を高める②『対自分力』 キャリアをデザインする③『対課題力』 問題解決能力を習得する
続きを読む8人程度のグループを構成し、GDを行った。予め席とグループは決められていた。また、会社説明会も行われ、質疑応答の時間もあった。インターンシップの終盤では先輩社員の方々とお話しできる機会があり、様々なお話ができた。
続きを読む志望度が上がった理由は、インターンシップにおいて企業の考えとして、利益を追求するのではなく、患者様のために研究開発を行なっていく製薬会社でありたいと考えていることを知り、そのような考えを持つ企業で、患者さんのために薬の開発を行いたいと考えたため。
続きを読む学部差別ではないが、大学で学んでいることがどれだけノボノルディスクで通用するのか、という点を人事部はみていたから。また、それが表面的に出ていた例として、テーブル分けが完全に出身学部で区切られていたことがある。
続きを読む繰り返しになるが、インターンシップに参加することにより、参加していない人よりも一次面接が早く受けられるようになり、極めて狭き門である面接において通過しやすくなるから。
続きを読むこれまでは優遇があったようだが今回はないのではないかと思った。ただ会場での会社説明会が本選考時には行われないしパンフレットを手元に持っているのはインターン生だけなはずなので、その点に関しては有利かと思う。
続きを読む私は大学院でケミカルバイオロジーを始めとして幅広く医療を勉強する中で、日本においての一番の問題は、研究で新薬の候補化合物が見つかっても臨床試験の段階で時間がかかり、助かるべき患者が助からないことだと思いました。この問題を解決するため私の強みである、課題を発見し解決する能力で少しでも早く適切な薬を患者さんに提供し、医療に貢献したいと思い、CRA業界を志望致しました。 特に、私が貴社を志望致しましたのは、貴社は糖尿病を始めとした新薬の開発が強く望まれている領域に特化して新薬の開発に誇りを持って携わっており、各領域に関して専門性を持っているのに加え、今後成長していく会社であること魅力だと考えたからです。 自社の製品に関して研究の段階から開発まで一貫して取り組んでいる貴社で、深い専門性を身に付け、患者さんから「この薬なら安心して服用できる」と言われるような新薬を開発したいと考えています。
続きを読む実際にインターンシップに参加して製薬業界にも、利益追求型や患者さん志向型など様々な立ち位置を持った企業があることを知れたとともに、自身は患者さん志向型の製薬企業に魅力を感じていることを再認識できた。さらに、ノボ・ノルディスクファーマが特定領域に強みを持つ専門的な企業でありこの領域において困っている患者さんを救いたいと考えた。
続きを読むノボ・ノルディスクファーマが企業の方針として、利益を出せば良いのではなく、患者さんのことを第一に考え広告費や宣伝費などにほとんどお金をかけずに研究費・開発費にお金を回し、一人でも多くの患者さんを救いたいと考えていることを知ることができ、志望度が上がったこと。
続きを読む周りの学生が皆積極的で、意識も高く、綿密に企業の情報収集を行なっていたので、企業分析や自分が質問したいことをしっかりと考えていないとなかなか質問しずらかったのではないかと思った。また、自身は調べて参加したつもりであったがまだ甘かったと反省している。
続きを読む実際にプレゼンをしたわけではなかったのでインターンシップを通してメンターや社員からの印象的なフィードバックというのがあるわけではなかったが、ノボ・ノルディスクが特定領域に関してプライドを持っているということを実感できた。
続きを読む参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
薬学部出身の学生が9割で、文系出身の学生はほとんどいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国立大学が殆どだった。医療系学部、専攻が中心だった。私が参加した回に限っていうと、俗にいう学歴フィルターがある可能性を否定できないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
私立薬学部が半数、旧帝系の国立大生が3割ほど、残りは地方の学生だという印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | ノボノルディスクファーマ株式会社 |
フリガナ | ノボノルディスクファーマ |
設立日 | 1980年6月 |
資本金 | 21億400万円 |
従業員数 | 1,065人 |
売上高 | 1297億6400万円 |
代表者 | キャスパー・ブッカ・マイルヴァン |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号 |
電話番号 | 03-6266-1000 |
URL | https://www.novonordisk.co.jp/ |