持田製薬株式会社のロゴ写真

持田製薬株式会社

持田製薬のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

持田製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。持田製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

持田製薬の インターン

持田製薬の インターンの評価

評点をもっと見る
3.7
1.0

持田製薬の インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ 会社説明、MRの仕事説明、疾患啓発の講義、医師との面会を模したロールプレイング / 企業説明、工場見学、GMPを遵守するうえで大切なことを議論する。
インターンの形式
会場 オンライン、大田原工場
参加人数 学生19〜20人 / 社員3〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 50%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

持田製薬の インターンの内容(66件)

26卒 冬インターン

2024年12月開催 / 1日間 / MR仕事体験プログラム(初級編)
26卒 | 宇都宮大学 | 男性

公開日:2025年2月6日

26卒 冬インターン

2024年10月開催 / 2日間 / 生産技術職仕事体験プログラム / 生産技術職
26卒 | 非公開 | 男性

公開日:2025年3月31日

24卒 冬インターン

2023年2月開催 / 1日間 / 1day全職種仕事体験インターンシップ
24卒 | 非公開 | 非公開

業界説明、会社概要、全職種説明、座談会、グループワーク(持田製薬の主力製品のなかで、これからニーズの高まっていくと考えられるものを1つ選び、患者様にとってのメリットを3つ挙げる)、質疑応答。1dayなのですべて1日でやる。

公開日:2023年9月7日

2023年1月開催 / 2日間 / MR
24卒 | 広島大学大学院 | 女性
主要製品から1つ製品を選んでポイントを3つプレゼン

本MRの人事部の方から会社概要の紹介と入社後の研修について教えていただいた。 また、現役MRの方のお話を伺い具体的な仕事内容やキャリアプランについて質問することもできた。 最後に就活にあたり気を付けるべきポイントについて教えていただいた。社風や労働条件、パイプラインについて教えていただいた。 また、MR仕事体験としてお医者様からニーズを聞き出すロールプレイがあった。 最後にグループディスカッションと発表があった。

公開日:2023年10月3日

2023年1月開催 / 1日間 / MR1dayコース
持田製薬のことをしるインターンシップ講義形式

全体に向けた会社説明が行われました。質疑応答もなく淡々と進み、性格分析を受けて自身の活動を振り返るきっかけになりました。そして座談会が行われ、社員さんとの関わりを持つことができました。

公開日:2024年4月12日

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 1日間 / MR職
23卒 | 非公開 | 非公開
MRロールプレイ

MRのロールプレイ、持田製薬の製品の中で今後需要が高まると予想される薬剤について、2つのグループで行いました。その後MR職の社員さんに座談会で質問をする場が設けられました。

公開日:2022年4月21日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 2日間 / MR職
22卒 | 千葉大学 | 女性
MR職業務体験

午前は製薬業界について、その中でも持田製薬の強みや今後の展望について講義形式で教えていただいた。午後にいくつかのグループに分かれて、アイスブレイクや自己分析ワークをおこなった。最後に、人事やベテラン社員さんとの座談会があった。1日目と時間が空いていたため、最初に1日目に行ったことを復習した。その後、1日目で組んだグループでMR職の模擬体験ワークをおこなった。具体的には、自社の新薬の情報を医師に提供するとともに、その病院の特徴や先生の要望などの情報を聞き出すワークを行った。最後に若手MR社員さんとの座談会があった。

公開日:2021年9月10日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日間 / 生産技術職
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
仕事理解と自己理解

会社説明会と工場見学が大部分を占めている。そのため、主体的に動くというよりは受け身で動く内容が多い。また、基本的に現場歴の長い人と喋る機会が座談会しかないので、その他の時間は当たり障りのない質問しかすることができない。

公開日:2020年10月13日

持田製薬の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 非公開 / 男性
冬 / 2日間 / 生産技術職仕事体験プログラム / 生産技術職
冬 / 1日間 / 1day全職種仕事体験インターンシップ

持田製薬の事業内容やビジョンに共感が持てなかった。中堅であるからだと思うが大手が新薬開発のターゲットとするところは避け、ニッチな領域で着実に利益を稼ぐ方針。パイプラインを参照するに自社創薬力も低く、導入品に頼っている印象。以上の理由から、志望度は下がった。

24卒 / 広島大学大学院 / 女性
冬 / 2日間 / MR

説明会などでも分かっていたことだが、持田製薬の製品ラインナップの多さや安定性、強みなどをより学ぶことができ、研究職として就職できれば新薬の開発に携わり続けることができると感じたため。MR職については向いていないことが分かったため志望度は下がった。

持田製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 1day全職種仕事体験インターンシップ

インターン参加者に対する優遇がないことが大きい。他社インターンではES免除などあるが、持田製薬はそもそも全職種合同インターンだし、インターンから各職種の優秀者を見極める意図はないと考える。

24卒 / 広島大学大学院 / 女性
冬 / 2日間 / MR

MR職を受けるのであれば有利になると思う。HPでもわかることだが、持田製薬が売りにしている領域や製品を直接学ぶことができ、面接の会話のネタにもなると感じたため。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

製薬業界の開発職を志望しており、製薬メーカーとCROを広く見ていたため、インターンは大体すべて応募していた。そのなかでも製薬メーカーの方が志望度の方が高く、規模の大きい会社の方が経験を積めると考えていた。持田製薬は中堅ではあるが、製薬会社であることは間違いないため興味を持ち、インターンシップに応募した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加後は冴えない内資中堅製薬会社の印象が大きくなった。パイプラインも貧弱であり、自社創薬力が低く導入品に頼っていることから、将来性に不安を感じた。社員と関わる機会も少なく、会社の雰囲気をしることもあまりできなかったため、志望度は下がった。志望企業・志望業界は製薬会社開発職ということで特に変化はなかった。

持田製薬の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日間 / 1day全職種仕事体験インターンシップ

持田製薬への企業理解を深められたのがよかった。会社説明会で倫理を重視するということを強調していたので、これが持田製薬が非常に大事にしていることだとわかった。またワークでは必然的に持田製薬の製品を調べる必要があり、どのような新薬を開発しているのか、最近の上市状況などを知るいい機会になる。

参加して大変だったこと

冬 / 1日間 / 1day全職種仕事体験インターンシップ

グループワークでは持田製薬の主力製品を調べながら案を出し、それを書記がまとめる。画面共有が1人しかできないので、各自情報収集を別の画面でしないといけないのが大変だった。特に私は書記を務めたためワードとチームスと企業ホームページを同時に見る必要があり、やりにくかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日間 / 1day全職種仕事体験インターンシップ

参加社員が人事2人のみであるので多くはない。各講義のあと質疑応答の時間があり、グループワークの後フィードバックをくれる。また座談会の時間では長めに自由に質問できる機会がある。とはいえ他社インターンと比べると相互のコミュニケーションの機会は少ない。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した持田製薬の インターンの選考難易度 3.0/5

持田製薬は5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている18,319件の商社・卸業界の企業の平均に比べると、0.3点高いです。

持田製薬の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

主要製品から1つ製品を選んでポイントを3つプレゼン
  • 応募
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : MR

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

国立大学の学生が多かった印象。大学院生は半分以下。薬学部の学生は3割ほど。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day全職種仕事体験インターンシップ

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

国公立から私立大まで幅広くいた印象。詳細は学生との交流の機会が少なかったため不明。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

25卒 冬インターン
MR職
  • 応募
実施時期 : 2023年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : MR職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学生がほとんどで中には薬学部の方もいました。特に医薬品に関係がない方もいました。

インターンES

生産技術職仕事体験プログラム / 生産技術職
26卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社の生産技術職インターンシップにお申込みいただきました理由、および学びたいことや要望がございましたら教えてください。(OpenESを使用)
公開日:2025年3月31日

MR職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あなたが数ある製薬企業の中で持田製薬のインターンシップに興味を持った理由とインターシップを通じて何を学びたいかについて教えてください。(200~400文字)
貴社のMR職の特徴について学びたいからです。 私は病院での〇〇を通じて患者さんに吸入薬の服薬指導をした際に、薬の情報を正しく説明することの大切さを学びました。この経験から薬自体も大切ですが、薬の使い方などの情報もとても重要だと感じ、薬の情報を日々勉強し医療従事者へ提供するMR職に興味をもちました。 貴社は高脂血症治療薬であるエパデールの臨床試験において、大規模な臨床結果の調査を行った実績があり、EBMの実践や倫理性向上に努めています。私は「患者さんにとって何が最適なのか」をエビデンスに基づいて判断し、説得力のある情報提供を行うMRを目標にしているため、この姿勢に強く共感しました。インターンシップではMR職の基本業務について学ぶとともに、社員の方々が営業時に心がけている姿勢を学び、貴社の特徴について体感・吸収したいです。 続きを読む
公開日:2024年5月15日

24卒 | 非公開 | 非公開
「独創研究」の考えのもとに、先見性と独断性を持った他社にない唯一無二の製品で、お客様の健康面を支え続けてきた貴社に魅力を感じた。中でも、循環器や産婦人科を始めとして、幅広い領域の事業に着手し、多岐に渡る面でお客様の健康を支えている点に感銘を受けた。私の就職活動の軸に「幅広い層の方の健康を製品の提供を通して支えたい」ということがあるが、貴社であれば他社と比較して、より多くの人々に製品の提案を通して、良い影響が与えられると確信している。インターンシップでは、文系出身の自分が貴社のOTC医薬品を通して、人々のQOLの向上にどのように貢献できるかを模索したい。同時に貴社のMRの方がどのように製品の正しい情報を医療従事者の方に提供しているかを学びたい。また、その中で自身の強みである「傾聴力」と「行動力」の生かし方も模索したいと思う。 続きを読む
公開日:2024年2月19日

会社名 持田製薬株式会社
フリガナ モチダセイヤク
設立日 1945年4月
代表者 持田 直幸
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目7番地
平均給与 825万円
電話番号 03-3358-7211
URL https://www.mochida.co.jp/

持田製薬の 選考対策