持田製薬のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
持田製薬株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。持田製薬株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
持田製薬の インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
持田製薬の インターンの内容(7件)
25卒 冬インターン
24卒 冬インターン
24卒 冬インターン
23卒 冬インターン
22卒 冬インターン
午前は製薬業界について、その中でも持田製薬の強みや今後の展望について講義形式で教えていただいた。午後にいくつかのグループに分かれて、アイスブレイクや自己分析ワークをおこなった。最後に、人事やベテラン社員さんとの座談会があった。1日目と時間が空いていたため、最初に1日目に行ったことを復習した。その後、1日目で組んだグループでMR職の模擬体験ワークをおこなった。具体的には、自社の新薬の情報を医師に提供するとともに、その病院の特徴や先生の要望などの情報を聞き出すワークを行った。最後に若手MR社員さんとの座談会があった。
続きを読む21卒 冬インターン
会社説明会と工場見学が大部分を占めている。そのため、主体的に動くというよりは受け身で動く内容が多い。また、基本的に現場歴の長い人と喋る機会が座談会しかないので、その他の時間は当たり障りのない質問しかすることができない。
続きを読む持田製薬の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
持田製薬の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前も参加後も第一志望は製薬企業、第二志望はCROという大まかな志望業界は変化なかった。職種は臨床開発職を志望していた。ただし、本インターンシップを通じて、製薬企業の中でも製薬業界全体の動向を踏まえた経営戦略を立てているか、という点も考慮して今後は志望順を決めたいと思うきっかけとなった。
続きを読むインターンシップ参加前はあまり印象がなく正直地味な製薬企業というイメージを持っていたが、インターンシップを通じて社員さんとお話ししていく中で法令を遵守するという真面目さや、利益よりも患者様のためにという思いを感じ取ることができ好印象を受けた。また、他の製薬会社よりは落ち着いた、おとなしい方が多い印象を受けた。
続きを読む持田製薬の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
持田製薬の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
地元の大学生が多かった。学部・院卒(6年制含む)の割合は半々くらい。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
学生のレベルが様々であり、特に学歴で絞っている様子は見られなかった。他の製薬企業と比べると国公立の学生が少ないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
国立大学の学生が多かった印象。大学院生は半分以下。薬学部の学生は3割ほど。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
国公立から私立大まで幅広くいた印象。詳細は学生との交流の機会が少なかったため不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
大学生がほとんどで中には薬学部の方もいました。特に医薬品に関係がない方もいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 趣味・特技 120文字
- Q. 希望職種
- Q. 趣味・特技
- A.
- Q. あなたが数ある製薬企業の中で持田製薬のインターンシップに興味を持った理由とインターシップを通じて何を学びたいかについて教えてください。(200-400字)
数ある製薬企業の中でも、ひたむきに患者さんの健康を思う「誠実さ」が際立つ貴社の企業文化に惹かれ、本インターンシップに興味を持ちました。超高齢社会を迎えた今日の日本では、医療費増大の課題の解決に向けて薬価改定や後発医薬品の使用促進が推し進められ、新薬ビジネスを取り巻く環境は厳しい状況に置かれつつあると考えます。このような状況の中でも貴社は、人間の生命に関わる事業を展開しているという責任において医療に真摯に向き合うことで、確固たる信頼を獲得してきたのではないかと感じています。本インターンシップを通じて、貴社の高い倫理観を携えた情報提供活動のやりがいについて学びたいです。また、エリア制をとることで幅広い領域をカバーできる貴社のMRがどのような戦略的思考で地域全体を見据えたMR活動を行っているのかを学び、社会の一員として貢献できる地域医療のパートナーとなる起点を得たいと考えます。 続きを読む
- Q. 自己PR
私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以 下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。 すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに気づきま した。そこで、まずは世間話から始めることで生活様式・性格・ニーズを汲み取り、それ を踏まえたうえで商品提案に話題を変える方法に改善しました。相手が無意識に口にして いる言葉の端々まで耳をすませ、「根底にはどのような意図や課題があるのか」を感じ取 ることを心掛けました。また、話すことが苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心 地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果リピーターが増え、4か月目か らノルマの2倍の売り上げをキープできるようになりました。この傾聴力を生かし、様々 な相手と円満円滑なコミュニケーションを行う営業職として貴社に貢献したいです。 続きを読む
持田製薬の 会社情報
会社名 | 持田製薬株式会社 |
フリガナ | モチダセイヤク |
設立日 | 1945年4月 |
資本金 | 72億2900万円 |
従業員数 | 1,522人 |
売上高 | 1028億8500万円 |
代表者 | 持田直幸 |
本社所在地 | 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目7番地 |
平均年齢 | 42.8歳 |
平均給与 | 822万円 |
電話番号 | 03-3358-7211 |
URL | https://www.mochida.co.jp/ |
持田製薬の 選考対策
- インターン