コーセーコスメポート株式会社のロゴ写真

コーセーコスメポート株式会社 報酬UP

コーセーコスメポートのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

コーセーコスメポート株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。コーセーコスメポート株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

コーセーコスメポートの インターン

1.5

コーセーコスメポート株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 「セルフ化粧品メーカーの営業職の仕事を体験しよう」 / 1day仕事体験
会場 東京、大阪のセミナールーム
参加人数 学生50〜60人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

コーセーコスメポートの インターンの内容(6件)

23卒 冬インターン

2021年10月開催 / 1日 / ワンデー仕事体験
5.0
実際に販売されている2つの商品から1つ選び、与えられた時間の中で商品理解、原稿準備を行い、各グループにいらっしゃる1人の社員の方に向け商品をPRする。

公開日:2022年4月21日

2020年10月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 学習院大学 | 男性
ワンデー仕事体験

・業界、会社説明 ・キャリアプランセミナー(自身のビジョンなどを設計しました) ・コーセーコスメポートの商品を用いたプレゼン ・社員の方によるによるパネルトーク

公開日:2021年8月20日

2020年11月開催 / 1日 / ワンデー仕事体験
22卒 | 関西学院大学 | 女性
事業説明会/ 価値観創造セッション / 商品を使った営業体験 / 質問会

会社及び事業説明会が1時間弱/ 価値観創造セッションというテーマの元、自己分析に近い内容のアイスブレイクを2人1組で行った。 / 実際に存在する商品の特徴についての紙が配られ、それを実際に使ってPRを行う営業個人体験 / 参加者全体での質問会

公開日:2021年4月22日

コーセーコスメポートの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / ワンデー仕事体験

インターンシップの内容としては、営業スタイルを直接的に教えていただけるすごく貴重な経験ができたと思っている。しかしながらそれを通じて自分には合っていないということを学ぶことが出来たため、他の業界に対して目を向けるきっかけとなった。本選考はエントリーしないつもりだ。

22卒 / 学習院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

社員の方の雰囲気に非常に魅力的であったため、志望度が上がりました。自身が思い描くような社会人像と似通う点があり、終始楽しかった印象が残っています。また、社員の方を見ても明るく情熱的な方が多く、刺激を受けられるような環境であることも感じていました。

コーセーコスメポートの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / ワンデー仕事体験

インターンを通じて直接的な優遇であったり、早期選考に繋がるというものは無い。しかしながらもインターンで学んだ経験であったり雰囲気を本選考においてアピールすることで、志望度のた高さを示すことは出来ると感じる。

22卒 / 学習院大学 /
冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者限定の企業研究セミナーはあったものの、参加していない方と同じ選考フローであったため、有利にはならないと感じました。しかし、社風や企業研究はしっかりできるため、その点は良いと思います。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンに参加するまでは、合同説明会で話を聞く中で自分がいいと思った商品を世の中の人に広めることが出来るメーカー(食品や日用品、消費財など)に興味を持っていた。その中でもドラッグストアやスーパーなどでよく見かける商品や自分が利用したことのある商品を発売しているメーカーに就職し、自分もその企業の1部として世の中の人々の課題を解決し安心感のある生活を支えたいと考えていた。しかしながら今回のインターンを通じて、メーカー自社の商品にしか携わることが出来ないことに対して引っかかりを持ち、商品を売り場に置いてもらうという営業スタイルが自分に合っていないと感じた。なので、メーカー、化粧品、消費財業界を一旦離れ、より自分自身のモチベーションにフィットした金融業界やIT業界も見るきっかけにすることが出来た。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

化粧品メーカーというのはどうしてもキラキラしているイメージが先行してしまうが、やはりどの企業においても泥仕事や裏仕事がメインとなることを改めて知ることが出来たと思う。社員の方は、インターン中すごくフレンドリーに接して下さり、また社員同士もすごく仲の良さそうな雰囲気があったのでアットホームな雰囲気であることを学ぶことが出来た。

コーセーコスメポートの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ワンデー仕事体験

インターンシップに参加したからこそ、化粧品の営業がどのような事を行っているのかというのを肌で感じることが出来た。表面だけの綺麗事だけではなく、泥仕事についても現場社員から直接学ぶことが出来、将来の自分が働いているビジョンに繋げることが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ワンデー仕事体験

インターンシップで大変だったことは、営業体験ワークの際に短い時間で自分なりの商品PRの文章を構成し、それをグループの中で発表できるレベルまで持って行かなければならなかった事だ。緊張感のある中、自分なりの個性を出すことが難しい雰囲気だったと個人的には思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ワンデー仕事体験

実際の商品を使って営業体験をする際に、5人で1つのグループとなって他者を評価するという時間があった。その中で、現場社員の方が一人一人に対してフィードバックをして下さった。余った時間は、フランクな雰囲気で学生からの質問に応じてくださった。

コーセーコスメポートの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ワンデー仕事体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

同じグループの方は、成成明学やMARCHなど幅広い方がいました。

• 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ワンデー仕事体験

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

関関同立以上がほとんどだと思われる。同じグループのメンバーは関学と同志社の割合が多かった。

23卒 冬インターン
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2021年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ワンデー仕事体験

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

GMARCHの人や中堅大学など様々だったため、安心して参加することができた。

インターンES

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. <ワンデー仕事体験の志望理由> 100字
長期インターンシップをしている企業において営業活動をしており、特に小売店舗との関係を第一とする貴社の営業職に興味をもったからです。 また、化粧品業界におけるキャリアについて学びたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 当社の「ワンデー仕事体験」に参加しようと思った理由を教えてください。 100文字以下
「美しさをより身近に」という理念に共感し、誰にとっても優しい化粧品作りをしている貴社の営業職を直接体感したいからだ。ワークを通じて貴社の化粧品作りを肌で感じ、化粧品業界への適性を見極める機会にしたい。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

コーセーコスメポートの 会社情報

会社名 コーセーコスメポート株式会社
フリガナ コーセーコスメポート
設立日 1988年7月
代表者 小林孝雄
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目16番11号
電話番号 03-3277-8570
URL https://www.kosecosmeport.co.jp/

コーセーコスメポートの 選考対策